Недвижимость
 10 февраля 2011, 14:01   1165

Пермская прокуратура выявила нарушения в деятельности одного из дополнительных офисов банка «АК Барс»

Пермская прокуратура выявила нарушения в деятельности одного из дополнительных офисов банка «АК Барс»

Прокуратурой Кировского района Перми проверено соблюдение законодательства при выдаче банковских кредитов гражданам в дополнительном офисе № 2 Пермского филиала.

Проверка показала, что банком заключаются договоры кредитования, в которых заемщик обязуется застраховать в течение 5 календарных дней со дня выдачи кредита жизнь и потерю трудоспособности в пользу банка и обеспечить страхование данного риска в течение всего действия договора.
Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Кроме того, согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), поясняют в краевой прокуратуре.

При таких обстоятельствах понуждение заемщика застраховать жизнь и здоровье является получением банком дополнительной и не предусмотренной законом гарантией своих прав в ущерб правам и интересам потребителя.

Кредитными договорами ОАО «АК Барс» также предусмотрена возможность списания банком в безакцептном порядке сумм со счета клиента-заемщика - физического лица в погашение задолженности по кредиту, процентов за пользование кредитом, штрафов и иных платежей. Указанное условие договора противоречит требованиям действующего законодательства.

В соответствии со ст. 854 Гражданского кодекса РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

С учетом статьи 35 Конституции РФ предусматривающей, что право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, отсутствие согласия заемщика на уплату с его счетов сумм в погашение кредита исключает безакцептное списание денежных средств с таких счетов. Принудительное изъятие имущества может быть применено к собственникам лишь после того, как суд вынесет соответствующее решение.

Таким образом, условие кредитного договора о возможности безакцептного списания банком просроченной задолженности со счета заемщика противоречит приведенным нормам и ущемляет установленные законом права потребителя.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района в адрес ОАО «АК Барс» внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.8 ч.2 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя), по результатам рассмотрения которого указанное юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа.

Поделиться:
Все новости компаний