Газета
 31 января 2011, 13:20   1550

Цена вопроса

Цена вопроса
Остановить шахида сложнее, чем поймать взяточника.
Автор: Кирилл Перов

Так не хочется писать про теракт в московском аэропорту «очередной», а приходится. Кажется, сил уже нет говорить «после всего, что произошло до него, после всех принятых мер»... Противно, что честных граждан при посадке в самолет раздели чуть не до трусов, заставили продемонстрировать, что электробритва в чемодане – не бомба (все для их же безопасности), а на выходе… Впрочем, следует признать: если шахид хочет взорваться, то он это сделает. Выходит, нужно бороться с условиями, которые заставляют людей обвязаться взрывчаткой. Это к вопросу мира на Кавказе, о котором мы знаем в основном по телепрограммам. К нам вопрос.
Все, что происходит в Пермском крае, на этом фоне выглядит комедией на грани фарса. Человеком недели, несомненно, стал Дмитрий Маркелов, глава Краснокамского района, который чуть не стал богаче на 400 тыс. рублей от продажи муниципального земельного участка, но был остановлен Следственным комитетом России. Молниеносность, с которой была проведена операция по его задержанию, говорит о профессионализме сотрудников СКР и наводит на размышление, что следили за главой не просто так: открыто сообщалось, что всего за год г-н Маркелов нажил себе влиятельных врагов. А может быть, просто не имел настоящих друзей? Замещать опального руководителя временно поставлена его заместитель по «социалке» Наталья Белослудцева, амплуа которой – помощник депутата Законодательного собрания края Равката Разутдинова. Оба они, кстати, приложили определенные усилия к тому, чтобы Маркелов стал главой. И вот теперь роли поменялись.
Вообще земельный вопрос муниципальные власти портит, как квартирный – москвичей. В Добрянском районе к борьбе за должность главы района приступили несколько действующих политиков и бывший мэр Добрянки Игорь Лещев, в последнее время сторонившийся публичности. Добрянцы так и говорят: «Лещ всплывает». Примечательно участие в выборах замгендиректора ООО «Нефтьсервисхолдинг» Василия Тепляшина: это отголосок конфликта ПФПГ и властей района по поводу земельного участка под строительство деревни Демидково около Полазны. Вроде бы миллионы уже за аренду земли уплачены, а строительству все что-то мешает. Может, в Краснокамский район перебраться? Там хоть расценки подемократичнее…
Предпринимателям, похоже, свойственно путать условия ведения бизнеса и муниципального управления. А разница очевидна: в отличие от коммерции, цель которой – получение прибыли, власть должна решать общественно значимые вопросы. Проблема в том, что людей, которые бы искренне интересовались поиском ответов на них, во власти не так много. С уверенностью можно сказать, что далеко не все из тех 208 выдвинувшихся кандидатов в депутаты Пермской городской думы полностью такому критерию соответствуют.
Все очевиднее становится, что у властей рангом повыше другая проблема: они (может быть – искренне) полагают, что если исключить проблему из сферы публичного обсуждения, то она не потребует решения – как это было в советское время. Все дело в том, что и тогда, и сейчас это не так. Цена этому заблуждению – человеческие жизни. Рано или поздно кому-то придется делать выводы.
А пока – горькая усмешка судьбы: если для Дмитрия Маркелова все сложится не очень удачно, то в ближайшие годы шахиды уж точно до него не доберутся.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний