Недвижимость
 27 января 2011, 11:21   1175

Более 2 млн рублей вложил «НОВОГОР-Прикамье» в бесхозные сети в 2010 году

Более 2 млн рублей вложил «НОВОГОР-Прикамье» в бесхозные сети в 2010 году
Автор: Кирилл Перов

В 2010 году сотрудниками ООО «НОВОГОР-Прикамье» проводились различные восстановительные работы на 60 участках бесхозяйных сетей водоснабжения и водоотведения (ВиВ) в разных районах Перми.

По данным коммунального оператора, среди работ на бесхозяйных сетях наиболее распространены такие виды как прочистка канализации, установка муфт и гидрохомутов. Общая стоимость работ, проведенных «НОВОГОРом» на бесхозяйных объектах, составила более 2 млн рублей. Практически половина суммы за выполненные работы уже оплачена из муниципального бюджета. Еще около 1 млн рублей за проведенные работы будут перечислены оператору после необходимых согласований.

По словам технического директора ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергея Никифорова, никто не может точно сказать, сколько подобных сетей в городе.

«Известно, сколько сетей находится в ведении коммунального оператора, сколько бесхозных сетей выявлено, и сколько из них находится в процессе передачи МП «Пермводоканал» и затем в аренду «НОВОГОРу». Есть понимание плотности сетей по городу и территориальных границ города. Исходя из этого, по нашим прогнозам, около 30% сетей - бесхозны», - говорит Сергей Никифоров.

Технический директор «НОВОГОРа» утверждает, что это сети, которые не обслуживаются никем: есть среди них бесхозные, есть принадлежащие каким-то компаниям. Но качество обслуживания этих сетей можно считать нулевым. К тому же и износ этих сетей составляет примерно 90 %. Поэтому и динамика аварийности на бесхозных сетях значительно хуже, чем на тех, которые обслуживаются «НОВОГОРом».

Есть категория сетей, за которые несет ответственность администрация, имеющая соответствующий источник финансирования. По словам Сергея Никифорова, при возникновении внештатных ситуаций на таких объектах администрация поручает провести ремонт либо «НОВОГОРу» либо другими подрядным организациям.

Сергей Никифоров отметил, что определенные сложности с обслуживанием бесхозных сетей возникают в связи с тем, что зачастую эти объекты проложены с нарушением строительных норм и правил, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Значительная часть сетей, являющих сейчас бесхозяйными, в свое время была брошена предприятиями, которые когда-то их построили для жилых домов. Какие бы то ни было документы на них - отсутствуют. Все это затрудняет работу на этих участках.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний