27 января 2011, 11:05   1964

Уралкалий и Сильвинит согласились с фиксацией цен на калийные удобрения для АПК

Уралкалий и Сильвинит согласились с фиксацией цен на калийные удобрения для АПК

ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит" , находящиеся в стадии объединения, согласились с длительной фиксацией цен на калийные удобрения для АПК, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Цены могут быть зафиксированы на уровне 4,2 тыс. рублей за тонну плюс инфляция. ФАС получила от компаний письменное согласие, подписанное гендиректорами.

Игорь Артемьев уточнил, что ФАС продлила рассмотрение ходатайства об объединении калийных компаний. При этом, антимонопольный орган волнует как структура сделки, так и вопрос состояния внутреннего рынка удобрений и санкции, которые ФАС будет применять к объединенной компании за злоупотребление доминирующим положением.

Выступая в ходе "правительственного часа" в Госдуме, Игорь Артемьев заявил: "По калийным удобрениям принято решение, что для крестьян цены не будут повышаться вслед за мировыми и должны быть зафиксированы. Более того, компании на это согласились".

"Объем экспорта (калийных удобрений) такой, что нужно зарабатывать там (на экспорте), и платить налоги здесь, создавая преференции крестьянам. При этом правительством в течение двух лет могут быть приняты решения о субсидировании АПК, если экономический эффект от сдерживания цен на калийные удобрения окажется недостаточным. Это нормальный подход к поддержке сельского хозяйства, от него никто не отказывается", - сказал он.

Поделиться:
Все новости компаний