Газета
 24 января 2011, 13:20   1301

Из троечников в хорошисты

Из троечников в хорошисты
Работа организаций, занимающихся содержанием улично-дорожной сети, будет, как в школе, оцениваться по пятибалльной шкале. Троечников будут наказывать не ремнем, а рублем.

Объем средств, выделяемых муниципалитетом на уборку улично-дорожной сети, увеличен по сравнению с прошлым годом на 15 %. Теперь в течение 2,5 лет (срок, на который городские власти заключили контракт с подрядными организациями) ежегодно на эти цели будет выделяться до 1 млрд рублей. Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков объяснил увеличение суммы повышением требований к работе подрядчиков по содержанию улично-дорожной сети. Если раньше, по его словам, нормативным показателем была оценка 3,5 балла по пятибалльной системе, то теперь чиновники считают, что результат достигнут, если содержание уличной сети оценивается на «хорошо». «Пока до твердой четверки подрядчики не дотягивают, – поделился Сергей Южаков. – Их работа в среднем по городу оценивается в 3,6–3,9 балла». На сегодняшний день в хорошем состоянии, за исключением нескольких проблемных улиц, находятся дороги в Индустриальном районе и в центре Перми.
Новые контракты на содержание улично-дорожной сети в Перми администрации районов заключили в декабре прошлого года. Теперь вместо 10 компаний уборкой и содержанием улиц в течение всего года будут заниматься 19 организаций. Изменился и подход к оценке качества проделанной работы. Если раньше во главу угла ставились скорее формальные показатели, такие как количество вывезенного снега, частота проходов снегоуборочной техники по улицам города, то теперь оплата будет производиться по результату. Чистота бордюрного камня, состояние газонов и высота сугробов на них в зимнее время, состояние дорожного покрытия – все это оценивается в баллах. За каждый недочет подрядчик получает штраф. «Потерять деньги очень легко, например, если бордюрного камня не видно из-под снега, то уже нельзя рассчитывать получить оценку выше трех баллов», – рассказал заместитель директора ООО «Стройуправление 157» Павел Каштанов.
Даже хорошистам обеспечен 15-процентный штраф. Оценка 3,6–3,9 балла – это потеря подрядчиком от 30 до 40 % стоимости контракта. Троечники, получившие оценку 3,1–3,5, недоберут 60 % от запланированной суммы. Если подрядчик будет выполнять уборку и содержание улиц на оценку ниже, чем 2,5 балла, то вычет составит 100 %.
Поскольку новая система только внедряется, первый месяц работы был экспериментальным как для чиновников, так и для дорожников. Как рассказал «bc» один из подрядчиков, попросивший не указывать его имени, компаниям была дана фора: первые две недели января оценки за работу выставлялись только в теории, чтобы организации могли «прочувствовать», насколько серьезными могут оказаться для них штрафы. Оцениваться работа будет по итогам двух последних недель месяца. Пока подрядные организации уверены, что контролирующие органы занижают им оценку, отметил Сергей Южаков.
Сергей Южаков:
– На следующей неделе мы пройдем по Ленинскому району буквально с лопатами в руках и на конкретных примерах расскажем о недочетах подрядчиков. Думаю, до первого февраля мы придем к единому пониманию требований, предъявляемых к содержанию улично-дорожной сети.
Хотя подрядчики и уверяют, что новая система является хорошим стимулом к работе, в этом году они еще не прошли настоящего испытания снегопадами. Если таковые случатся, то потери организаций, отвечающих за содержание дорог, могут оказаться очень существенными. А то, что подобные погодные явления сказываются на качестве работ, подрядчики не скрывают.

Поделиться:
Все новости компаний