Общество
 20 января 2011, 10:55   2180

Павел Миков проверил пермский СИЗО-5 для несовершеннолетних нарушителей

Павел Миков проверил пермский СИЗО-5 для несовершеннолетних нарушителей

Как сообщает информационнный ресурс Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, 19 января Уполномоченный по правам ребенка Павел Миков с целью проверки соблюдения прав несовершеннолетних правонарушителей и проведения личного приема посетил следственный изолятор №5 города Перми.

В ходе осмотра камер и общения с несовершеннолетними Павлом Миковым были выявлены нарушения, требующие безотлагательного решения и устранения.

В частности, в камере, в которой содержатся девушки, стены покрыты черным сырым налетом, в связи с этим в камере спертый влажный воздух. В одной из камер выявлено отсутствие правовой информации для несовершеннолетних: отсутствуют выписки из законодательства о правах подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, списки государственных органов и общественных организаций с указанием должностных лиц и их контактных адресов, куда можно обращаться с жалобами и др.

В другой камере текла раковина, несмотря на то, что несколькими днями ранее содержащийся в ней ребенок обратился с просьбой ее починить. Почти во всех камерах детей отсутствовала туалетная бумага, мыло. При этом несовершеннолетние обращались с просьбой предоставить им санитарно-гигиенические принадлежности еще 3 января.

К Уполномоченному по правам ребенка также обратились несовершеннолетние из числа тех, кто остался без попечения родителей, в связи с неполучением передач. Так, в частности, 15-летний подросток С., воспитывавшийся в Добрянском детском доме, находясь под арестом с октября прошлого года, не получал писем и передач. 14-летний ребенок М., воспитывавшийся в приемной семье в Ильинском районе, одет не по сезону, отсутствует сменное белье, теплая обувь, одежда, санитарно-гигиенические принадлежности.

Также на личном приеме к Павлу Микову обратились 8 женщин, содержащихся в СИЗО-5. Их интересовал вопрос жизнеустройства их несовершеннолетних детей.

По выявленным нарушениям условий содержания несовершеннолетних, краевой детский омбудсмэн направил письмо с требованием их устранения в адрес начальника ФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова. По вопросам обеспечения детей одеждой по сезону и получения ими передач, а также обращениям женщин Уполномоченный направил письма в адрес Министерства социального развития Пермского края, Агентства по управлению социальными службами Пермского края, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Перми.

Сегодня в СИЗО-5 содержится под стражей 20 подростков-юношей и 2 девушки. Ранее, в июле 2010 года Управлением ФСИН России по Пермскому краю было принято решение о переводе всех несовершеннолетних из СИЗО-1 в СИЗО-5, т.к. условия содержания в данном следственном изоляторе в большей степени комфортны для содержания под стражей несовершеннолетних детей.

Поделиться:
Все новости компаний