Газета
 27 декабря 2010, 13:20   2126

От мечты и до абсурда

От мечты и до абсурда
2010 год не дал Пермскому краю новых героев, зато действующие персонажи убедили, что способны не только на текущую деятельность, но и на кульбиты, комбэки и громкие заявления.

Уходящий 2010 год отличался от своих предшественников заданностью. С самого начала все ждали, что главное событие года свершится в непосредственной близости от 1 декабря. В какой-то момент едва ли не все важные решения в регионе были отложены с формулировкой: «Давайте дождемся переназначения губернатора». Дотерпели, дождались (позитивный или негативный характер носит эта формулировка – каждый решает для себя), и если оглянуться назад, становится очевидно, что, конечно, политика играла основную роль в жизни Прикамья в 2010 году, но и другие сферы старались не отставать.
Событие год.

Назначение на второй срок губернатора
Олега Чиркунова

Сегодня кажется, что по-другому и быть не могло, но если вспомнить, как осенью вся политическая элита обсуждала шансы Олега Чиркунова на переизбрание, причем не просто обсуждала, но и взвешивала их, то ясно: не так все было просто. И местные оппозиционеры, и пермско-столичные политики пытались не допустить действующего губернатора на второй срок. Но команда Чиркунова сработала лучше, атаки были отбиты. Информационное затишье, на которое пошел сам губернатор, непосредственно перед решением Президента, с лихвой компенсировалось декабрьскими эскападами по поводу снежных завалов на дорогах, а главное – жесточайшей и недвусмысленной критикой в адрес местного отделения партии «Единая Россия» (так вещи своими именами у нас давненько не называли).
Пойдя на второй срок, Олег Чиркунов явно не собирается изменять себе и давать расслабляться подчиненным. В своем блоге он пишет о задаче нового губернаторского срока – управлять не процессами, а мотивами. Первый из которых – к чему-то стремиться. «Стремиться быть великим, богатым, стремиться перепрыгнуть ту планку, которая сегодня кажется тебе недостижимой».
И специально для Олега Анатольевича одна известная цитата от Элеоноры Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты» (и, кстати, здесь Business сlass нисколько не иронизирует).

Явление года
Снег

По опросу сайта ИМХОНЕТ, словом года в Москве стала «жара», а третье место занял «смог», но мы живем не в столице, да и жара была уже давно, поэтому нашим явлением года стал снег. Нынче он не только превратил в однополосные многие улицы Перми, но и полностью изгнал с нескольких краевых трасс транзитный транспорт. Чиновники, по сути, признали, что стихия им неподвластна, не раз и не два выступив с призывом сидеть дома и не пытаться добраться из пункта А в пункт Б. Форма атмосферных осадков, состоящих из мелких кристаллов льда, вывела из себя даже всегда спокойного Аркадия Каца. В письме Олегу Чиркунову и Анатолию Маховикову, посвященному уборке снега, Аркадий Борисович отглаголил кого надо и отправил по назначению. В общем, не случайно даже наша «Цитата года» связана с этим природным явлением.

Документы года
Отмена прямых выборов

Пермская городская дума вписалась в общероссийский тренд и отменила прямые выборы мэра. Теперь глава города будет избран из числа депутатов. Сразу несколько общественных организаций боролись (и продолжают бороться) с этой нормотворческой новацией, но это ни к чему не привело. Более того, по большому счету население к отмене выборов осталось равнодушным. Широкие массы не отреагировали на произошедшее, и результаты опроса, проведенного правозащитниками (79 % за прямые выборы), остались не более чем цифрой в истории.
 

Принятие нового Генерального плана

По качеству реакции рядовых пермяков (вернее, по ее отсутствию) с отменой прямых выборов может посоперничать только принятие Генплана. Документ для города важнейший, на его подготовку была потрачена масса сил и средств, но среднего горожанина по большому счету это не заинтересовало. За разработчиков Генплана даже, если честно, немного обидно.

Крутой вираж
Игорь Шубин и Ирина Колущинская

История, произошедшая с Игорем Шубиным, лишний раз подтвердила, что иногда можно все делать как надо, а потом никто не оценит. Вроде бы глава Перми все делал как надо – решение об отмене прямых выборов провел, Генплан всячески поддерживал, с культурной революцией публично не спорил, с краевой властью в полемику не вступал. Но, несмотря на все это, так и не стал Игорь Николаевич членом команды Чиркунова. Не формально, а именно по духу.
В итоге пришлось ставить крест на идее остаться на должности главы Перми. Вариант с Советом Федерации – с одной стороны, как отправка в ссылку, с другой – могло не быть и этого.
Что касается Ирины Колущинской, то известный политтехнолог минувшей осенью точно застолбил себе место в истории. Разное бывало на выборах, но чтобы пиарщик одновременно работал на двух основных конкурентов, да еще и из разных партий, да при этом сам пиарщик входил в руководство одной... В общем, это круто!

Сделка года
Приобретение «Уралкалия»

Для покупки Сулейманом Керимовым у Дмитрия Рыболовлева «Уралкалия» обозначение «Сделка года» выглядит мелковато. Ее значение явно выходит за рамки 12 календарных месяцев. Речь и о том, что в политико-экономическом пространстве Пермского края появился новый олигарх, и о том, что предметом сделки стало одно из крупнейших предприятий края, и о том, что сумма сделки превзошла 5 млрд долларов. Наконец, и о том, что прямым следствием покупки станет дальнейшее объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» (планируется, что оно завершится к концу второго квартала 2011 года). Пока г-н Керимов активен в экономической сфере, но не проявил себя на сцене политической. Но впереди целая россыпь выборов, значит, увидеть его в деле еще предстоит.

Назначение года
Кирилл Брель – председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России

Сбербанк – самый крупный игрок в региональном финансовом секторе, поэтому неудивительно, что разговоры о возможной смене первого лица в Западно-Уральском банке были обречены на повышенное внимание со стороны экономической и политической элиты края, а также СМИ. В октябре разговоры из разряда домыслов перешли в разряд фактов. Руководителем банка был назначен Кирилл Брель. Человек со всех сторон новый – он не работал в системе Сбербанка, не участвовал в проектах, реализуемых в Прикамье. Но, видимо, это и должно помочь г-ну Брелю реформировать банк. Сам финансист стоящую перед ним задачу формулирует лаконично: «Надо добавить банку скорости». Завершающую часть года Кирилл Брель скорее входил в курс, поэтому настоящие перемены должны начаться уже в 2011 году.

Возвращение года
Виктор Шеин

Возвращение на политическую сцену Виктора Шеина оказалось достаточно неожиданным. Соратник Юрия Трутнева, работавший с ним и в мэрии Перми, и в администрации Пермской области, и в Минприроды, казалось бы, уже закрепился в категории отставников. Но вот новый заход во власть – на этот раз на районном уровне.
Опыт сразу дал о себе знать, во всяком случае в публичной сфере. Виктор Шеин выдвинул идею введения запрета на ремонт дорог в Ленинском районе, жестко, в присутствии СМИ оценил этот самый ремонт на ул. Луначарского, прокомментировал идею переименования района. Как говорят очевидцы, на совещаниях, где звучат столь непростые для районных чиновников слова, как функционально-целевая модель или система целеполагания, г-н Шеин отличается в выгодную сторону.

Дебют года
Виктор Агеев

Business сlass отдал эту номинацию назначенному в конце года на пост заместителя главы администрации Перми Виктору Агееву. 36-летний чиновник из Березников перебрался во властные структуры краевой столицы и сразу получил в управление один из ключевых блоков – «Экономическое развитие». Почему-то кажется, что пост замглавы для г-на Агеева – только ступенька. Даже тот факт, что он достаточно системно ведет блог на wordpress (корпоративный блог исполнительной власти в крае), добавит чиновнику вистов в существующей властной вертикали.

Пролет года
Чемпионат мира по футболу 2018 года

Выбор России в качестве страны – хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года праздновался не так широко, как аналогичный случай с Олимпиадой в Сочи. Но все-таки есть немало болельщиков, кто воспринял сей факт восторженно. Пермь не имеет никакого отношения к будущему чемпионата, и в этом и заключается весь трагизм ситуации. Город, имеющий команду премьер-лиги и уже построенный стадион, оказался вне официальной российской заявки. Пример с Саранском уже набил оскомину, но он настолько о многом говорит, что о другом и говорить не надо. Краевая власть в лоббировании этого вопроса заинтересованности не проявила.
Похоже, никто так и не вспомнил, что проведение матчей чемпионата мира в городе – это благо не только для болельщиков, но и для региона. Федеральные инвестиции и решение вопросов, находящихся в компетенции Москвы, – прямая выгода от чемпионата, которую Пермь извлечь не сможет.

Абсурд года
Снятие «Амкара» с розыгрыша премьер-лиги

В конце года руководители «Амкара» обрушили на Пермь целое море абсурда. В одночасье было заявлено о снятии клуба с розыгрыша премьер-лиги. Причина – долги, накопившиеся по итогам минувшего сезона (167 млн рублей). Это не первый случай в премьер-лиге, когда команда снимается с розыгрыша или близка к тому. Но уходу «Москвы» предшествовало множество сообщений в СМИ, попытки переговоров с компаниями – потенциальными спасителями клуба. «Сатурн», «Томь» и «Крылья Советов» тоже боролись как могли и смогли спастись.
«Амкар» пошел другим путем. Руководство предпочло «быть честным» и сняться с розыгрыша. Очень хочется увидеть список крупных бизнесменов, с кем встречались топ-менеджеры пермского клуба и вели длительные переговоры по возможному софинансированию клуба. Вдруг этот список все же существует.

Реальность года
Сериал «Реальные пацаны»

Впервые в истории в Перми сняли сериал, который был показан по федеральному телеканалу. «Реальные пацаны» вошли в жизнь России, причем, как показывает общение с жителями других городов, сериал четко ассоциируется с Пермью. И что интересно, если на родине о «Реальных пацанах» предпочитают говорить критически, то на просторах страны реакция скорее положительная. Рейтинги также подтверждают хороший прием ситкома у зрителей. Теперь очень любопытно, будут ли «Реальные пацаны» иметь продолжение и какую карьеру смогут сделать телезвезды сериала.

Цитата года
Сергей Южаков

За право быть авторами цитаты года боролись двое:  заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков и дизайнер Артемий Лебедев.
Безусловно, последний отличался яркими фразами, особенно доставалось депутатам Законодательного собрания края. Но все-таки тон и лексику г-на Лебедева Business сlass не одобряет.
Зато Сергей Южаков прочно стоит на земле и точно знает, как на ней обстоит дело. Поэтому его оценка качеству уборки снега с пермских дорог получает гордый статус «Цитата года»:
«Ситуация по уборе пермских дорог от снега обстоит великолепно. Конечно, мы не волшебники, но в течение трех дней приводим дороги в нормативное состояние».

Поделиться:
Все новости компаний