Газета
 27 декабря 2010, 13:20   2105

Нашлись средства

Нашлись средства
Проблемы с реализацией «Белкомура», о которых заявлялось ранее, могут быть разрешены. Краевые власти говорят о том, что нашелся новый инвестор, готовый поучаствовать в проекте.
Автор: Кирилл Перов

Краевые власти нашли нового инвестора для участия в проекте «Белкомур». Как рассказал «bc» Юрий Уткин, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края, на минувшей неделе потенциальный инвестор дал официальное согласие на участие в проекте. «Переговоры с акционерами компании велись на протяжении более чем 4-х месяцев. Сейчас мы запланировали трехсторонние консультации с руководством Министерства транспорта РФ и другими федеральными структурами. Предварительная договоренность в конце недели была достигнута на встречах с заместителем министра транспорта Андреем Недосековым и заместителем директора департамента программ развития Минтранса Георгием Петрушенко.

Ранее Юрий Уткин сообщал «bc», что никто из заявившихся на участие – «Уралкалий», «Сильвинит», «Соликамскбумпром», «Акрон» и «Еврохим», «ВСМПО-Ависма» – не отказался. Более того, они не просто пообещали, но уже и вложили 110 млрд рублей.

Напомним, 9 декабря Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края, заявил, что с реализацией проекта «Белкомур» появились проблемы. По его словам, партнеры по проекту – руководство Архангельской области и Республики Коми – провели переговоры в федеральном центре, в результате чего возникла «возможность невыделения средств на «Белкомур» из Инвестиционного фонда страны».
В связи с этим источник «bc», знакомый с ходом реализации «Белкомура», рассказал изданию, что сейчас в кулуарах идут разговоры о возможности финансирования проекта только за счет частных инвестиций, без участия средств государства. Юрий Уткин опроверг эту информацию, заявив, что «Белкомур» будет реализовываться только на условиях государственно-частного партнерства, тем более что новый инвестор дал согласие на участие только в таком формате. По словам замруководителя администрации Пермского края, компания приемлет только одну конструкцию, когда строительство железной дороги будет осуществляться по принципам бюджетного финансирования. Однако озвучить название нового инвестора г-н Уткин отказался, сказав лишь, что это очень крупная публичная российская компания.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний