Газета
 27 декабря 2010, 13:20   2436

В «ЕдРе» не без скандала

В «ЕдРе» не без скандала
«Единая Россия» пересмотрела списки праймериз. Люди, которые не устраивали краевую власть, пока остаются не у дел.

На минувшей неделе «Единая Россия» так и не смогла определиться со списком кандидатов в депутаты Пермской городской думы. Состоявшаяся на прошлой неделе конференция единороссов внесла ясность лишь по ряду округов. В результате в четырех районах Перми праймериз пройдут вновь. «Решение по выдвижению кандидатов в очередной раз подтвердило, что праймериз в «Единой России» не являются таковыми по-настоящему. Решения, которые на них принимаются, имеют рекомендательный характер. Политсовет может по своему усмотрению выдвигать кандидатуры», – прокомментировал ситуацию доктор политических наук Олег Подвинцев.
Проще всего единороссы определились с кандидатами в Индустриальном районе, все победившие в праймериз были одобрены на конференции. Полная неопределенность сохраняется в Мотовилихинском районе: из 6 округов – в 5 праймериз пройдут вновь, а в 19-м округе вместо победившего в праймериз Владимира Манина на выборы пойдет действующий депутат думы Александр Гимерверт.
Кроме Мотовилихи, нет окончательного решения еще по нескольким округам. Пока неизвестно, кто пойдет вместо Игоря Шубина по 2-му округу в Дзержинском районе, по 14-му (Кировский район) не был утвержден Анатолий Дашкевич, а в 28-м округе Орджоникидзевского района не прошла кандидатура Олега Бурдина. По информации источника «bc» в партии, против одобренной политсоветом кандидатуры Бурдина выступил Михаил Гришанков, предложивший повторно провести праймериз. Тем не менее у этого претендента еще остаются шансы попасть в списки кандидатов, поскольку, по мнению Олега Подвинцева, у него есть поддержка в администрации губернатора. Основным соперником Бурдина является Михаил Ширинкин, интересы которого лоббирует Владимир Нелюбин.
Открытым остается вопрос по 33-му округу в Свердловском районе. «Кандидатура представителя «Молодой гвардии» Арутюна Арутюняна с самого начала была несерьезной, – уверен Олег Подвинцев. – Округ оставался вакантным для того, чтобы по нему победил кандидат от другой партии, возможно, из «Правого дела».
Рассуждая о партийных спис-ках, эксперты говорят о серьезном влиянии на решение вопросов по кандидатам в депутаты администрации губернатора.
Константин Сулимов, кандидат политических наук:
– Никто не скрывает, что списки кандидатов согласовывались с администрацией губернатора и Олег Чиркунов заинтересован в формировании определенного качественного состава думы.
До сих пор политика краевых властей, бывало, расходилась с городской политикой, в администрации губернатора это понимают и хотят исправить упущение. Но пока рано говорить о том, какой будет расстановка сил после избрания и будут ли депутаты следовать идеологии губернатора. Сейчас для многих важно просто попасть в список.
У экспертов нет сомнений, и это подтверждают сами единороссы, что интересы губернатора учитывались при снятии кандидатуры Надежды Агишевой, Дениса Ушакова и принятии решения об участии в выборах Максима Тебелева. Против двух последних сработала близость к Игорю Шубину.
«Проблема Дениса Ушакова – его считают человеком Шубина, а это, что называется, надо искупить. Примерна такая же история с Максимом Тебелевым, которому предпочли Светлану Ташлыкову. Я не исключаю, что, не получив поддержку «ЕдРа», Тебелев может уйти в «Справедливую Россию», – рассказал «bc» член «Единой России».
Олег Подвинцев полагает, что подобная участь может постигнуть людей Игоря Шубина и в «Справедливой России».
По кандидатуре Надежды Агишевой на конференции разгорелся настоящий скандал. На защиту интересов жены встал Андрей Агишев. Он заявил, что Надежда Агишева не будет участвовать в выборах как кандидат от «ЕдРа». «Мы все сделали в соответствии с регламентом, старались следовать положению о праймериз и соблюсти все процедуры», – заявил «bc» Анд-рей Агишев. По информации издания, Андрей Агишев сам может участвовать в выборах в городскую думу. «Эта пара способна на оригинальные решения и комбинации», – считает Олег Подвинцев. По мнению политолога, не исключена вероятность, что Андрей Агишев пойдет либо по 17-му округу, либо по 2-му, если по этому округу будет избираться Аркадий Кац. Намерена баллотироваться здесь и другой член партии «Единая Россия» – Ирина Колущинская.
Среди одобренных «ЕР» кандидатов в депутаты – 15 действующих депутатов, но, по информации издания, самые спорные шансы победить на выборах у Дмитрия Малютина. Его поддержала партия, но против выступила краевая власть. В качестве соперника Малютина на выборах выступит сильный кандидат от «Правого дела» Сергей Захаров. Интересно, что из 133 участников конференции против него проголосовало 39 единороссов, это самый высокий негативный  результат для уже действующего депутата.
Продолжение конференции единороссов назначено на 13 января, но, как сообщил «bc» источник в партии, все вопросы по партийным спискам будут решены еще до конца года.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний