Газета
 20 декабря 2010, 13:20   1275

На галеры!

На галеры!
Желание реализовать самые благие намерения без достаточных средств может обернуться банальным сплавом.

Во время прошедшего 16 декабря прямого эфира на вопрос пермячки Людмилы Евдокимовой по поводу несовершенства работы управляющих компаний города премьер-министр страны Владимир Путин отметил: «Управляющими компаниями кто-то управляет, поэтому нужно проверить – кто там управляет и каким образом». Можно ли считать это вариантом путинского обещания «прислать доктора» – неизвестно, но, возможно, премьеру не придется далеко ходить.
На прошлой неделе депутаты ЗС (проявив завидное единодушие) командировали Игоря Шубина в Москву: утвердили его сенатором от Пермского края. Здесь же произошла трогательная сцена прощального напутствия: губернатор Олег Чиркунов обозначил приоритетное направление его работы – проект «Пермь – культурная столица Европы», а депутат Вадим Чебыкин посочувствовал «очень тяжелой миссии – найти в Москве миллиарды». Спору нет, конкурировать за финансирование с Олимпиадой-2014, универсиадой и прочими увлечениями федеральной власти нелегко, но в столице-то «крутится» большая часть российского бюджета – там и триллион найти можно!
Игорь Шубин составит в Совете Федерации компанию людям, которые воплощают современное прочтение идеи почетной отставки: им очень к лицу слова «бывший» и «толстосум». Сергей Пугачев – бывший владелец недавно обанкротившегося Межпромбанка, Леонид Тягачев – бывший глава Олимпийского комитета и т. д. Есть и исключения: Сулейман Керимов – действующий владелец «Уралкалия», а Александр Починок, по меркам СФ, бессребреник. Это профессиональные лоббисты. О политическом же влиянии верхней палаты российского парламента можно судить по его председателю Сергею Миронову, который часто балансирует «в зоне вылета» политической тусовки. Придется ли Шубин «ко двору» в такой компании – покажет время.
Мысль о том, что Игоря Николаевича отправляют в СФ, чтобы краевые власти могли спокойно заняться формированием властной вертикали, уже высказывалась (пожалуй, этим же объясняется и практически состоявшаяся отставка Геннадия Тушнолобова с поста лидера пермских единороссов). Пока судить о том, насколько это желание благое, – дело неблагодарное, но «смутные сомнения» начинают терзать, когда на одной газетной полосе читаешь и об этих амбициях, и о том, что в ходе «кастинга» краевого правительства то и дело возникают кадровые проблемы: то Минпром возглавить некому, то Марат Биматов (министр торговли) в руководители ТПП уходит. Впрочем, при том подходе, что исповедует губернская власть, когда ведомства конкурируют между собой за все на свете, стоит ли удивляться, что есть и победители, и проигравшие? Одним словом, вопрос, как это будет работать (и будет ли) на уровне Перми, остается открытым.
Как пишут «Ведомости», 7 декабря президент Дмитрий Медведев утвердил новый порядок начисления выплат женщинам по декретному отпуску. Если коротко, он приведет к сокращению сумм, причитающихся матерям, особенно если работница ждет второго ребенка. Дмитрий Анатольевич, конечно, себе не враг, чтобы после послания Федеральному Собранию, сплошь пронизанному идеей заботы о детях, принимать такое драконовское решение. Просто ресурсов на реализацию всех благих желаний в стране явно не хватает – ни финансовых, ни, очевидно, кадровых. Порой все это напоминает поездку на лодке без весел, когда приходится грести руками: шума и брызг – хоть отбавляй, а движение все равно идет по течению.
 

Поделиться:
Все новости компаний