Газета
 12 декабря 2010, 13:20   2015

Мечты сбываются

Мечты сбываются
Пермские строители пока не могут строить больше, чем раньше. Но дышать им стало уже легче.

В этом году в Перми будет сдано не меньше жилья, чем в прошлом. К таким выводам пришли эксперты строительной отрасли. По расчетам аналитического центра «Медиана» и ОАО «Камская долина», 280 тыс. кв. метров – это максимум, чего стоит ждать от пермских компаний. Большая часть этих площадей (55 %) будет сдана усилиями 5 строительных организаций. По словам заместителя генерального директора ОАО «Камская долина» Алевтины Романовой, это «Камская долина», ПЗСП, «СтройПанельКомплект», Трест № 1 и «Уралсервис-2000» (подробнее – см. таблицу). Год назад перечень лидеров был несколько иным, тогда вместо Треста № 1 и «Уралсервиса-2000» в число крупнейших пермских застройщиков входил Трест № 14, который сейчас основной объем жилья сдает в Пермском районе. Эти же компании останутся лидерами и в 2011 году, полагают специалисты «Камской долины», оценив объемы строительства жилья, заявленные компаниями на будущий год.

Участники пермского рынка хотя и с оптимизмом смотрят на ситуацию, складывающуюся в отрасли, считают преждевременным говорить о существенном прорыве и возвращении к докризисным объемам строительства. Так, по словам руководителя аналитического центра «Медиана» Павла Новоселова, разрыв между нынешними показателями сдаваемого жилья и объемами 2008 года составляет 20 %, а при сопоставлении с 2007 годом разница доходит до 34 %.

Алевтина Романова:

– В 2009 году цены на недвижимость просели на 27 %, поэтому ровное состояние рынка в 2010 году вселяет уверенность. Нам стало легче дышать и планировать.

О том, что строители приободрились, говорит статистика полученных ими разрешений на возведение жилья. По информации «Камской долины», в то время как в 2008 году заявлено было 50 новых объектов, в 2009 году строительными организациями было получено всего 16 разрешений. Кроме того, год назад около четверти предложений было снято с продажи либо из-за того, что строители отказались от первоначальных планов и ушли с рынка, либо из-за временной заморозки. В этом году получено разрешений на строительство 20 многоквартирных жилых домов – это почти 180 тыс. кв. метров, до конца года соответствующие визы будут выданы еще 7–9 объектам.

Тем не менее благоприятные тенденции почти не отразились на ценах на недвижимость. Рост произошел, но оказался не настолько существенным, чтобы произвести на рынке фурор. Тем не менее в этом году, отмечает Алевтина Романова, компании выживали уже не благодаря поддержке государства, оптом скупающего квартиры по ценам ниже себестоимости строительства, а за счет активизации розницы, чему в свою очередь способствовало увеличение объема выдаваемых ипотечных кредитов.

Оптимизма строителям добавляет уже тот факт, что цены на жилую недвижимость перестали снижаться. По словам Павла Новоселова, на первичном рынке стоимость квадратного метра за год выросла на 1,4 %, а на вторичном – на 2,4 %. Тем не менее, отмечает аналитик, рост оказался ниже уровня инфляции. Это при том, что предложение квартир в новостройках сокращается. За 2010 год их количество, по оценкам «Медианы», сократилось на 7,4 %. Тем не менее на вторичном рынке люди готовы продавать квартиры, за год число предложений выросло на 19,2 %.

В конце года оживление на рынке недвижимости стало более заметным. В ноябре, по оценкам «Камской долины», рост составил 1,6 %, эксперты полагают, что эта тенденция должна сохраниться и в декабре. Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект», полагает, что и число совершаемых сделок не сократится, поскольку и покупатели, и продавцы эмоционально настроены завершить крупные дела до конца года.

Еще один стабилизирующий фактор – сокращение разницы между ценой предложения и ценой сделки. В прошлом году оно, по экспертной оценке риэлторских агентств, составляло порядка 10–12 %, в этом году разница составила 5–8 %.

Алевтина Романова также озвучила планы на следующий год. По ее словам, в случае позитивного развития ситуации пермские строители сдадут порядка 300-320 тыс. кв. метров жилья. По пессимистичному сценарию, «Камская долина» предполагает, что будет сдано около 280 тыс. кв. метров. Но пока это будет происходить силами пермских компаний, на сегодняшний день объем инвестиций в недвижимость хоть и вырос по сравнению с прошлым годом на 4 %, тем не менее он также не перекрывает уровня инфляции, а значит, не может считаться сколь-либо существенным.

Мечты сбываются

Поделиться:
Все новости компаний