Газета
 12 декабря 2010, 13:20   1723

И нашим, и вашим

И нашим, и вашим
Депутат краевого парламента, оппозиционер Алексей Бурнашов может войти в список коммунистов на выборах в Заксобрание и Госдуму РФ. От этого союза польза обеим сторонам, считают эксперты.
Автор: Кирилл Перов

Как рассказал «bc» руководитель депутатской группы «Солидарность» Законодательного собрания края Алексей Бурнашов, им рассматривается возможность вхождения в число представителей КПРФ на предстоящих в следующем году выборах в Законодательное собрание Пермского края. Кроме того, собеседник издания не исключает возможности своего присутствия в списках коммунистов и на выборах в Государственную Думу РФ. Его коллега, коммунист Геннадий Кузьмицкий подтвердил, что такая возможность действительно существует. Первый секретарь крайкома партии Владимир Корсун отметил, что впервые слышит об этом. «По крайней мере сам Бурнашов ко мне с таким вопросом не обращался», – прокомментировал лидер левых в Перми.

Остальные члены объединения «Солидарность» лаконично прокомментировали планы Алексея Бурнашова. «Если Алексей Леонидович считает нужным рассказывать о перспективах, это его право. Я пока откажусь от комментариев. Еще целый год впереди», – пояснил «bc» депутат Вадим Чебыкин. Участие г-на Бурнашова в избирательной кампании Пермского крайкома КПРФ депутат Константин Окунев считает вполне реальным. «Алексею близка идеология этой партии. Кроме того, и он вполне может их устроить, поэтому считаю такой союз вполне возможным», – заключил собеседник «bc».

Относительно своего возможного участия в кампании коммунистов Константин Окунев заявил, что окончательного решения им пока не принято.

Константин Окунев:

– Пока я не веду политических консультаций на тему своего возможного участия в выборах следующего года. Как только я определюсь со своими желаниями, я начну консультации с интересными мне политическими силами, и коммунисты в их числе.

В середине ноября члены депутатской группы «Солидарность» (кроме Алексея Бурнашова) встретились с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Политологи считают, что включение в избирательную кампанию КПРФ оппозиционеров выгодно для обеих сторон. «Не секрет, что коммунисты являются единственной партией, которая не находится под контролем краевых властей. Это, безусловно, привлекает оппозиционеров», – говорит политтехнолог Сергей Ильин. Как считают эксперты, с приходом узнаваемых политиков в КПРФ может идти речь не только о пополнении партийной кассы, но и увеличении электоральной поддержки левых со стороны населения. «В перспективе за коммунистов при поддержке таких фигур, как Бурнашов и Окунев, на выборах в Заксобрание следующего созыва за партию может проголосовать от 20 до 25 % избирателей. Если ранее коммунисты воспринимались как городские сумасшедшие, то в новых условиях их шансы могут значительно возрасти», – заключает эксперт.

В случае принятия нового закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края», предусматривающего увеличение партийных округов с 8 до 30, присутствие сильных политических фигур в как можно большем числе территорий также необходимо, полагают политологи.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний