Газета
 06 декабря 2010, 13:20   949

На случай болезни

Объемы страхования транспорта в Пермском крае сократились практически на 10 %. Однако жители стали чаще страховать себя от болезней и несчастных случаев.

По итогам 9 месяцев 2010 года страховой рынок Пермского края вырос на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как свидетельствуют данные Федеральной службы страхового надзора (ФССН), за год рост премий произошел как по добровольным (+1,3 %), так и по обязательным (+3,9 %) видам страхования.
По данным ФССН, наибольший прирост продемонстрировало личное страхование и страхование ответственности, где объем премий увеличился на 14,8 % и на 18,6 % соответственно. Рост добровольного личного страховании прежде всего обеспечило медицинское страхование и страхование от болезней и несчастных случаев. Совокупный объем премий здесь увеличился на 22,2 % и составил 1,3 млрд рублей. Что касается страхования жизни, то его объемы за год сократились на 22,8 % до 160,6 млн рублей.
Высокими темпами растет и страхование предпринимательских и финансовых рисков (+86,4 %), однако его объемы оставляют желать лучшего (50,9 млн рублей).

Страховой рынок Пермского края по-прежнему остается высококонцентрированным. На первую пятерку страховых компаний («Росгосстрах», СОГАЗ, «Капитал Страхование», «Уралсиб», Военно-страховая компания) приходится 55 % рынка, а на первую десятку – 70,5 % премий по добровольным и обязательным видам страхования (кроме ОМС).

Однако на этом фоне значительно сократился объем премий по имущественному страхованию, доля которого в общем объеме добровольных поступлений составляет 58 %. Сборы по страхованию имущества, по информации ФССН, в Пермском крае упали на 7,4 %. При этом падение по страхованию транспорта оказалось еще больше (-8,9 %): если в отношении железнодорожного, воздушного и водного транспорта премии упали на 30,5 %, то объемы страхования автотранспорта уменьшились на 8,8 % до 1,5 млрд рублей.
Что касается страхования иного имущества, то в январе – сентябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост показало только сельскохозяйственное страхование (на 41,4 % до 77,5 млн рублей). Тогда как страхование грузов и другого имущества юридических и физических лиц сократилось на 26,5 % и 5,2 % соответственно.
В обязательном страховании выросли только ОМС и ОСАГО: объем премий по обоим видам за год увеличился на 4 %. Однако поступления по обязательному личному страхованию сократились практически в 2 раза: если туристов и экскурсантов стали страховать больше, то на жизнь и здоровье военнослужащих за 9 месяцев 2010 года было потрачено в 4 раза меньше, чем в соответствующий период 2009 года.
На случай болезни

На случай болезни

Поделиться:
Все новости компаний