Газета
 06 декабря 2010, 13:20   2207

Марк, Гульнара и Альфред

Марк, Гульнара и Альфред
Политические партии готовятся принять активное участие в выборах в Пермскую гордуму. Процесс формирования списков кандидатов близок к концу.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе сразу несколько политических сил Прикамья определились с вероятными представителями на выборах в Пермскую гордуму в марте 2011 года.
На президиуме регионального отделения «Единой России» был утвержден итоговый рейтинговый список участников предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) в Перми в привязке к избирательным округам. Кроме того, единороссы сформировали предвыборный штаб, возглавил который депутат Заксобрания края Игорь Папков. Интересно, что в числе членов структуры и глава администрации губернатора Фирдус Алиев. Как отмечают в Пермском отделении «Единой России», кандидатов еще предстоит утвердить после проведения необходимых соцопросов.
Наряду с единороссами решением аналогичных вопросов занялись в Пермском отделении «Правого дела». На заседании политсовета, по словам  лидера пермских правых Дмитрия Орлова, обсуждались возможные кандидатуры, которые примут участие на выборах как в Пермскую гордуму, так и в органы власти других муниципалитетов Прикамья. По его словам, правые намерены сделать ставку на кампании, которые пройдут в Перми и Кудымкаре, где «позиции правых достаточно сильные». На выборах в гордуму региональное отделение намерено поучаствовать в кампаниях по 14 округам. Кроме того, как замечает Дмитрий Орлов, кандидатуры всех претендентов будут рассмотрены сначала местными отделениями партии, а потом и федеральным политсоветом. По словам источника в партии, среди кандидатур на участие в выборах в Пермскую думу – заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Трест № 7» Сергей Захаров (округ № 9), заместитель гендиректора по развитию компании «Пермэнергосбыт» Марк Старжинский (округ № 33), предприниматель Олег Романов (округ № 34), действующий депутат Альфред Хайбрахманов (округ № 36). Член политсовета Пермского отделения «Правого дела», депутат  Заксобрания края Илья Неустроев  также добавил, что кампании будут организованы как за собственные средства кандидатов, так и на партийные  ресурсы. «В основе – оргресурс, партийная идеология», – заключил собеседник «bc». Он пояснил, что партийцы намерены сделать акцент на продвижении партии. «Выборы в гордуму рассматриваются как репетиция главной «Полтавской битвы», – заметил политик, намекая на выборы в Заксобрание края и Госдуму РФ, которые пройдут в конце следующего года.

Весной 2011 года в Пермском крае состоится 26 избирательных кампаний в 19 муниципальных районах.

Крайком КПРФ также сформировал список претендентов на выдвижение от партии (см. таблицу). Всего в списке 32 человек, однако в него не вошел первый секретарь крайкома Владимир Корсун и, как анонсировалось, общественный деятель Алексей Бессонов. Интерес представляет позиция второго секретаря крайкома Сергея Андреянова, который выразил «особое мнение» по поводу выдвижения кандидатов местным отделением Орджоникидзевского района. Его озабоченность вызвало то, что в период с августа по  октябрь, то есть накануне выборов в Пермскую гордуму и краевое Заксобрание, в партию начали вступать люди, «ранее не замеченные в помощи КПРФ, люди, активно занимающиеся политикой в Перми и крае». «Это правозащитник Алексей Черных, помощник депутата ЗС Бурнашова Александр Березин и действующий депутат ЗС Владимир Гребенюк. Тем не менее Орджоникидзевский крайком КПРФ сразу же рекомендует этих непроверенных людей в качестве кандидатов в депутаты Пермской городской думы (кроме Гребенюка). Это же касается и «сторонника» КПРФ Кирилла Семенцова, не замеченного ранее ни на каких акциях и мероприятиях КПРФ, не знакомого с позицией партии по наиболее важным вопросам и ее программой», – заявил Сергей Андреянов. Он полагает, что все «эти люди вступают в партию не из-за своих политических взглядов, а из личных карьеристских интересов».
Свои планы по выдвижению кандидатов пока не озвучило региональное отделение «Справедливой России». По словам Юрия Бурлякова, секретаря пермского Бюро совета, консультации еще продолжаются.

Марк, Гульнара и Альфред

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний