Газета
 06 декабря 2010, 13:20   1553

Под властью коллектора

Под властью коллектора
Городские власти поставили под постоянный контроль ситуацию, повлекшую провал грунта на коллекторе у гипермаркета «Семья». Уже сейчас проведено обследование 25 жилых домов, теперь чиновники будут мониторить ситуацию во всем квартале.

На прошлой неделе заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков заявил, что работы по обследованию и мониторингу гидрогеологического режима на территории, где произошла авария при строительстве коллектора в районе гипермаркета «Семья», будут продолжены. Более того, на контроль поставлен весь квартал, ограниченный улицами Сибирской, Революции, Малышева и долиной реки Егошихи. Из-за большой водонасыщенности данная территория всегда считалась проблемной для строительства.
Как рассказал Сергей Южаков, строительство главного разгрузочного коллектора велось в твердых материковых породах, но при возведении шахты специалисты попали в водонасыщенную линзу. В связи с этим началась просадка дорожного полотна. Впервые проблема возникла летом, тогда строители провели необходимые работы, но мер по закреплению грунтов предпринято не было. Осенью проблема опять дала о себе знать. Поэтому было принято решение о закреплении грунтов под проходящим в этом районе каналом теплотрассы. Сейчас ситуация находится на постоянном контроле у городских властей. Строительство шахты прекращено до тех пор, пока ситуация не будут изучена полностью. По словам Сергея Южакова, проектная организация «Гипрокоммунводоканал» уже предложила решение, позволяющее закончить возведение шахты в установленные сроки. Сейчас оно должно получить экспертную оценку.
Строительство шахты коллектора, по словам замглавы, планируется завершить в 2011 году, а вот начнется ли строительство на близлежащей площадке, расположенной вдоль улицы Островского, пока остается под вопросом. На изменение гидрогеологической обстановки могут повлиять любые строительные работы, которые ведутся на этой территории. «Будем оценивать ситуацию и принимать решение разрешать или не разрешать здесь строить», – рассказал Сергей Южаков.
Также открытым остается вопрос с продуктовым гипермаркетом в ТРК «Семья». Напомним, сразу после провала на коллекторе в торговом центре управляющая компания «ЭКС» закрыла часть площадей для проведения обследования. В результате мониторинга было установлено, что «в основных несущих монолитных железобетонных конструкциях каркаса зафиксированы на локальных участках отдельные незначительные дефекты и повреждения». Их связывают с качеством выполнения строительно-монтажных работ при строительстве объекта. «Зафиксированы зазоры на сопряжении стен лестничной клетки со стенами здания, связанные с конструктивными особенностями каркаса. Дефектов и деформаций каркаса, свидетельствующих о снижении несущей способности, не зафиксировано», – сообщила управляющая компания. Между тем УК «ЭКС» приняла решение продолжить мониторить ситуацию в продовольственном секторе торгового центра, поэтому он до сих пор закрыт для посетителей.
Кроме того, в ходе изучения причин провала и выяснения того, насколько серьезной оказалась ситуация, было обследовано около 25 жилых домов. Они, по словам Сергея Южакова, не пострадали. Сейчас власти приняли решение о том, чтобы обследовать близлежащую школу № 61.

Поделиться:
Все новости компаний