Газета
 29 ноября 2010, 13:20   2056

Звездные судьбы

Звездные судьбы
В середине ноября состоялась жеребьевка 1/4 финала Женской лиги чемпионов УЕФА. Соперником «Звезды-2005» стал французский «Лион».
Автор: Кирилл Перов

ЖФК «Звезда-2005» завершил очередной футбольный сезон. Молодой клуб за 6 лет своего существования стал известен многим, в том числе и за пределами страны. Учитывая безоговорочное лидерство в России и успехи на международной арене в последние годы, руководство «Звезды» в лице президента клуба Геннадия Шилова поставило перед тренерским штабом и игроками самые амбициозные задачи на сезон: золото в Чемпионате России, выход в финальную стадию Кубка страны и в весеннюю стадию Женской лиги чемпионов.
На новый сезон был приглашен известный тренер из США Шек Барковски, усилился состав игроков. И начали чемпионат «звездочки» с уверенной домашней победы над воронежской «Энергией» со счетом 3:0. Но затем последовал разгром (4:0) от традиционно главного соперника пермячек – подмосковной «Россиянки». И это стало первым тревожным звонком. В дальнейшем в 16 матчах «Звезда-2005» потерпела 6 поражений, в том числе и крупных. Что, в общем-то, можно считать неким нонсенсом для пермского клуба, учитывая тот факт, что за 3 предшествующих сезона он проиграл в чемпионате страны всего 1 матч и 4 раза сыграл вничью.
В клубе начали задумываться о смене тренера, и в середине июля Шек Барковски был отправлен в отставку. Его место заняла экс-капитан «Звезды» Наталья Зинченко.
Геннадий Шилов:
– Поговорив с командой, предположил, что, скорее всего, происходило непонимание между тренером и игроками. Все-таки у нас большинство девчонок русскоговорящих, хотя и переводчик есть и, по контракту, тренер должен был в течение 3 месяцев выучить русский язык.
Наталья Зинченко:
– Долго думать над предложением не пришлось, потому что времени нет, надо выходить из той ситуации, в которой мы оказались. Сил много, желания много, будем стремиться завоевать то, что мы должны. Что будем менять? Конечно же, игру! Чтобы она снова стала интересной и снова мы добивались побед. Потому что шесть поражений даже не на финише, а в середине чемпионата – это очень много для нашей команды.
Спортивный директор «Звезды-2005» Станислав Харитонов выделяет две основных причины провала в первой половине чемпионата: «Был целый ряд причин, как объективных, так и субъективных. В начале сезона не угадали с тренером. Пригласили специалиста высокого уровня, но иностранцам тяжело работать в России, не зная местного менталитета. Видимо, Барковски не нашел общего языка с командой», – сообщил он. «Кроме того, нам помешало большое количество травм. На предсезонных сборах наигрывался определенный состав, но многие игроки на длительное время оказались в лазарете. При этом травмы получали в основном россиянки, а это влечет существенные трудности, ведь в Чемпионате России есть серьезный лимит на легионеров и одновременно на поле должны находиться не менее семи игроков с российским паспортом».
В итоге золото чемпионата было упущено. Судьба же серебряных медалей решалась в последнем туре в очном противостоянии претендентов на эти награды – «Звезды» и «Энергии». Тогда победу одержали футболистки из Воронежа, а пермячкам осталось довольствоваться лишь третьим местом в российском первенстве.
По мнению Станислава Харитова, в целом чемпионат получился ровным и очень интересным: «В отличие от предыдущих лет 4 клуба реально претендовали на призовые места, борьба за второе место шла до последнего тура».
В Кубке страны «звездочкам» тоже не удалось добиться поставленной задачи. Команда оступилась в полуфинале – 0:1. И снова обидчиком стала «Энергия» – на данный момент самый титулованный клуб страны. Впрочем, тогда «Звездой» была подана жалоба на судейство, и ее удовлетворили, но результат игры это решение не отменяло.
Последний шанс реабилитироваться.  Существенно скрасить неудачный сезон команде помог успех в выступлении в Женской лиге чемпионов УЕФА – красно-оранжевые уверенно вышли в весеннюю стадию розыгрыша этого престижного европейского трофея.
Примечательно, что пермячкам наконец-то удалось одолеть своего давнего соперника по Лиге чемпионов – норвежский «Роа». «Звезда» третий раз выступает в еврокубках, и каждый раз на ее пути оказывался клуб из Осло. Наши футболистки в очередной раз оказались на высоте: в выездном матче они сыграли со счетом 1:1, дома же «Роа» был разгромлен со счетом 4:0. Важная победа – и «Звезда» выходит в 1/4 Лиги чемпионов.
Владимир Сиромолот, начальник отдела развития департамента женского футбола Российского футбольного союза:
– Звезда-2005» – единственный российский клуб, вышедший в 1/4 финала («Россиянка», потерпев два разгромных поражения от «Лиона», закончила выступление в ЛЧ. – Прим. «bc».). Это очень важно, что наш клуб вошел в восьмерку сильнейших команд континента. Теперь будем ждать жеребьевку.
Комментируя потенциальных соперников по Лиге чемпионов, Станислав Харитонов отметил, что сейчас уже слабых клубов в розыгрыше не осталось, все команды сильные. «У нас будет достаточно времени, чтобы изучить соперника», – сказал он.
В результате жеребьевки, состоявшейся 19 ноября, определился соперник «звездочек» – им стал обидчик подмосковной «Россиянки» французский «Лион».
Зинченко остается. Как стало известно «bc», в клубе не планируется смена тренера. По словам Станислава Харитонова, Наталья Зинченко в целом справилась с возложенными на нее обязанностями и обвинять ее в неудачах некорректно: «Она выдающийся игрок и хорошо знает команду. Ей удалось успокоить ситуацию в команде, футболистки смогли раскрепоститься», – поделился спортивный директор «Звезды». «Мы изначально планировали пригласить ее в команду года через полтора, чтобы она успела до этого времени набраться опыта. Но из-за неудач Барковски пришлось сделать это раньше». Зимой Наталья Зинченко пройдет обучение в Высшей школе тренеров и станет уже лицензированным специалистом.

Практически одновременно с основной командой завершила сезон «молодежка» ЖФК «Звезда-2005». Дубль выступил в финальном турнире команд первой лиги, матчи которого проходили в Омске. 12 сильнейших представителей разных географических зон сыграли на групповом этапе, а затем сразились в стыковых встречах.
«Звезда-2005»-2 выступала в группе Б, где одержала две победы, дважды сыграла вничью и потерпела одно поражение. Заняв третье место, «звездочки» в стыковом поединке разгромили кемеровский «Кузбасс» со счетом 3:0 и заняли итоговое пятое место в первой лиге. В прошлом году юные пермячки также были пятыми, сообщает официальный сайт «Звезды».

«Нельзя сказать, что Наталья спасла команду. Но, конечно, ее участие дало существенные положительные изменения, игроки стали работать с большей отдачей. В условиях, когда в середине сезона в клубе поняли, что задачи руководства на сезон не выполняются, участие Зинченко стало очень важным. Команда получила эмоциональную встряску, и это дало свои результаты», – поделился Владимир Сиромолот.
Межсезонье. Сейчас игроки находятся в отпуске. Сборы команда проведет в январе-феврале на спортивных базах Турции или Кипра.
В декабре будет обнародован бюджет клуба. Сейчас он находится в стадии разработки, поскольку пока еще нет четкого регламента на следующий сезон, из-за перехода на систему «осень – весна» он продлится 1,5 года, кроме того, до сих пор неизвестен состав участников будущего чемпионата. «Не решен вопрос количества команд, которые примут участие в высшем дивизионе российского чемпионата. Возможно, их будет шесть. Возможно, восемь», – пишет в своем блоге на официальном сайте РФС технический директор женских сборных команд России Вера Паув. Напомним, что в текущем году заявленный бюджет клуба составил 60 млн рублей.
Рассуждая о трансфертной политике клуба, Станислав Харитонов пока не стал сообщать конкретных фамилий, но отметил, что уже есть понимание, кто нужен команде как по позициям, так и по конкретным игрокам, которые могли бы их усилить.
Звездные судьбы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний