Газета
 29 ноября 2010, 13:20   2241

Борцы Революции

Борцы Революции
Алексей Старожук намерен летом следующего года открыть принадлежащее ему административное здание и ищет соинвесторов. Пермские чиновники не оставляют попыток признать офисный центр незаконным строением.
Автор: Кирилл Перов

Пермский предприниматель Алексей Старожук начал подготовку здания Star Moll на Революции, 5а к открытию. Эту информацию он на прошлой неделе подтвердил корреспонденту Business class. Сейчас г-н Старожук ищет соинвестров, готовых выкупить площади в принадлежащем ему помещении. Запустить его в эксплуатацию собственник планирует летом следующего года.
Предприниматель также заявил, что готовит иск в суд, чтобы обязать администрацию Перми выдать разрешение на строительство принадлежащего ему и уже возведенного здания.
Напомним, конфликт пермских чиновников с Алексеем Старожуком длится не первый год. Городская администрация пыталась через суд добиться признания здания на Революции, 5а самовольной постройкой, обязать ответчика снести его за свой счет «и привести земельный участок в первоначальное, пригодное для использования состояние».
В 2000 году предприниматель приобрел права на на объект незавершенного строительства. По словам собеседника издания, им было получено разрешение на возведение трехэтажного административного здания, однако в процессе строительства проект был изменен, высота здания увеличилась на два этажа, однако, по словам Алексея Старожука, проект не прошел госэкспертизу, в результате разрешение на строительство пятиэтажного офисного центра выдано не было.
Стороны в своих тяжбах прошли все судебные инстанции. Суд отказал администрации в удовлетворении иска. Как следует из материалов дела, основанием для отказа послужило то, что администрация не доказала нарушение законодательства. Кроме того, в качестве ответчика по делу был привлечен только Алексей Старожук, в то время как совладельцами здания являются Давид Болквадзе и Ирина Джебисашвили.
Алексей Старожук:
– Я уверен, что со мной судится не администрация города, а глава Перми Игорь Шубин. У нас полно зданий, которые начинают функционировать, в то время как их собственники не имеют разрешения на строительство. Мой процесс – показательная порка, чтобы другие предприниматели умели «договариваться» с чиновниками. Я договариваться не собираюсь.
«Действия администрации города в сфере градостроительства строго регулируются законодательством, поэтому, когда стороны считают, что существующее закнодательство нарушает или ущемляет их права, разногласия решаются в судебном порядке. Данный механизм действует по отношению ко всем застройщикам. В этом смысле здание по адресу Революции, 5а не является исключением, оно одно из более чем десятка объектов, – пояснили в департаменте планирования и развития администрации Перми. – Именно судебная ветвь власти должна поставить точку в вопросе признания или непризнания данных объектов самовольной постройкой и определить их дальнейшую судьбу».
 По словам предпринимателя, он все-таки пытался пойти на компромисс: например, был готов изменить окраску фасада, которая вызывала негативную реакцию пермяков, или передать в муниципальную собственность пятый этаж здания. Попытки выкупить земельный участок у муниципалитета также не увенчались успехом.
По словам Алексея Старожука, компания арендует земельный участок площадью 20 соток на ул. Революции более 8 лет. Ежегодно платила за аренду 2 млн рублей. По словам инвестора, на строительство здания компания потратила 120 млн рублей.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний