Газета
 22 ноября 2010, 13:20   1259

ЧЕРНАЯ ЛОШАДЬ

ЧЕРНАЯ ЛОШАДЬ
Как говорить об этом?

Есть темы, о которых тяжело говорить. Всегда очень тяжело находить слова, когда люди теряют близких. 156 жертв – это страшная цифра даже для такого большого города, как Пермь. Очень многих это затронуло. У каждого из нас есть личный момент. У водителя моего товарища погиб брат. У кого-то друг, у кого-то знакомый. Это действительно страшное событие. Но молчать об этом тоже неправильно. Молчать – значит оставить близких и родных погибших наедине с их горем. Им необходимо наше сочувствие и поддержка. Не послать в этот день эмоцию скорби и сочувствия нельзя.
Мы, Театр-Театр и «Сцена-Молот», действуем так, как действуем. В прошлом году, через несколько дней после трагедии в «Хромой лошади», мы играли по три спектакля каждый день – 11, 12 и 13 декабря. Мы открывали театр  «Сцена-Молот». Это был психологический и эмоциональный стресс, я не знаю театра, который играет по три спектакля на одной сцене.  И на этот профессиональный и технологический стресс наложилось страшное психологическое облако. В этой ситуации сложно было решиться  открывать театр.  Не скрою, что были сигналы, даже вопросы – стоит ли это делать? Но мы приняли решение открываться. Перед каждым спектаклем я выходил и искал слова, мы поминали ушедших, сочувствовали трагедии, но играли спектакли. Это принципиальный момент нашей биографии, это новая грань ответственности. Наш театр не родился для того, чтобы развлекать людей. Мы хотим делить с городом его радости, но в то же время мы готовы разделить боль и горе, готовы отдать все, что имеем, поделиться тем, во что верим. А верим мы в  искусство, которое говорит о боли, об утратах так же, как и веселит. Все-таки театр, как говорит мой старший товарищ и учитель Лев Додин, это, прежде всего, трагедия.
5 декабря, в день траура, мы решили провести sero memoriam, вечер памяти, на котором выдающийся российский артист Вениамин Смехов и другие наши артисты прочтут текст Владимира Сорокина «Черная лошадь с белым глазом». Это потрясающий рассказ, литературный шедевр, на мой взгляд. Он построен как некая пастораль, идиллия,  связанная с русской природой, с семьей, и в эту прекрасную жизнь в одно мгновение врывается трагедия, изменяя все. Радость – она чаще готовится, она ожидается, она как бы вырастает! А горе и трагедия – просто падают, как какая-то плита, как что-то, чего нельзя было ожидать секунду назад. Поэтому был выбран этот текст.
В следующем году я собираюсь делать спектакль по сорокинским рассказам «Черная лошадь с белым глазом» и «Волны» – вместе они складываются в удивительную историю. Про явь и сны, про то, как мы оказываемся в новых пространствах, где действуют законы другого мира, где  можно получить ответы на самые сокровенные и мучительные вопросы нашей мирской жизни. И делая этот спектакль мы будем помнить о дне трагедии.
Все деньги от продажи билетов на вечер памяти будут перечислены в фонд помощи пострадавшим в «Хромой лошади» 5 декабря 2009 года. Ждем вас на большой сцене Театра-Театра.
 

Поделиться:
Все новости компаний