Газета
 15 ноября 2010, 13:20   956

Год на инстанции

Год на инстанции
Чтобы получить все необходимые для начала строительства документы, пермским компаниям требуется около года. Больше всего недовольства у строителей вызывают не чиновники, а сетевые компании.
Автор: Кирилл Перов

По расчетам компании «Камская долина», для прохождения всех этапов согласования и получения разрешения на строительство в Пермском крае требуется от 323 до 363 дней. Этот показатель выше среднестатитистического по России. Так, по информации газеты «Ведомости», ссылающейся на результаты анализа, проведенного Министерством регионального развития РФ, со дня подписания протокола о результатах аукциона по предоставлению земельного участка до момента получения разрешения на строительство жилья проходит около 6 месяцев. В среднем согласовывать стройку приходится с 11-ю инстанциями. В Пермском крае, по информации «Камской долины», количество инстанций равно 23, но 14 из них – это сетевые организации, получать технические условия от которых можно одновременно. Хотя на эту процедуру уходит около 2 недель, строители больше всего недовольны монополистами. Их волнуют не только сроки получения документации, но и впустую потраченные деньги. «При получении технических условий на подключение к сетям инженерной инфраструктуры эксплуатирующие организации обязывают застройщиков взамен устаревших сетей проводить новые, перекладывая таким образом решение своих проблем на плечи застройщиков. А для строительства сетей возникает необходимость в оформлении земельного участка, что вытекает в отдельную процедуру, длящуюся от 6 до 11 месяцев и более», – говорится в отчете «Камской долины». По словам специалистов, законодательство позволяет «заменить технические условия на плату за присоединение. Это дороже, но, в теории, ускоряет процесс». «А на практике – эксплуатирующая организация в условиях подключения указывает сроки, не устраивающие застройщика. В итоге застройщик вносит плату за подключение и самостоятельно строит сети», – негодуют строители.
Помимо того что сроки получения различных разрешений, по мнению экспертов «bc», чрезмерно затянуты, чиновники еще умудряются их увеличивать. Так, на оформление договора аренды земельного участка, расчет арендной платы и подписание необходимых бумаг установлен нормативный срок 44 дня. Однако, комментируют в «Камской долине», на практике срок удлиняется минимум до 60 дней. Вместе с тем в компании также отмечают, что в работе с другими подразделениями городской администрации наметился явный прогресс. Так, по словам заместителя генерального директора ОАО «Камская долина» Алевтины Романовой, в последний год департамент планирования и развития территории (ДПиРТ) выдает необходимую документацию в установленные сроки. Однако даже с учетом этого на согласование и выполнение топографической съемки с отделом адресного реестра, получение справки о резервировании адреса и получение утвержденного плана градостроительного участка у строителей уходит еще по 30 дней на каждую инстанцию.
Мало-помалу – к году хождения по инстанциям непосредственно на строительство уходит в среднем, по оценкам Минрегиона, еще 22,4 месяца. Однако по факту, и строители признаются в этом в неофициальных беседах, возведение объекта начинается еще до получения положительного заключения. Один из руководителей крупной строительной компании рассказал, что случаи, когда по документам между получением разрешения на строительство и вводом объекта в эксплуатацию проходит пара месяцев.
Кроме того, сейчас застройщики опасаются, что после принятия закона о «градостроительной» деятельности в Пермском крае ситуация только усугубится, поскольку число административных барь-
еров возрастет. В частности, власти предложили узаконить деятельность градостроительного совета Перми, решения которого сейчас носят лишь рекомендательный характер.
Год на инстанции

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний