Газета
 08 ноября 2010, 13:20   1325

Не надо фальши!

Не надо фальши!
В суд направлено дело в отношении нескольких жителей Перми, которые на фальшивые деньги приобретали автомобили. Всего же с начала года в Прикамье из оборота изъято более 1000 поддельных банкнот.

Как сообщили «bc» в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Пермскому краю, в суд направлено дело в отношении нескольких жителей Перми, арестованных за приобретение автомобиля на фальшивые деньги.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБЭП УВД по г. Перми установлено, что группа лиц, жителей г. Перми, приобретали на авторынках за поддельные банкноты машины российского производства с транзитными номерами, продавец выдавал им генеральную доверенность. Далее сбытчики продавали только что приобретенный автомобиль на рынке либо в автосалон, получив при этом подлинные денежные средства. В управлении отмечают, что задержать преступников удалось благодаря бдительности граждан, вовремя сообщивших о найденных подделках. Всего обнаружено 160 поддельных денежных билетов Банка России номиналом 1000 рублей.
Всего же с начала года благодаря работе УБЭП выявлено более 1000 поддельных банкнот. Как рассказали в управлении, основную массу изымаемых поддельных денежных билетов составляют купюры номиналом 1000 руб-лей – 94 % подделок. Также попадаются поддельные купюры достоинством 100 долларов США, но они привозятся из-за границы и встречаются крайне редко. Кроме того, в текущем году зарегистрированы факты сбыта поддельных денежных билетов Банка России номиналом 5 тыс. рублей достаточно высокого качества (в 2009 году фактов сбыта аналогичных поддельных купюр зарегистрировано не было).
Как рассказал «bc» заместитель начальника отдела УБЭП ГУВД по Пермскому краю подполковник милиции Михаил Смирнов, в настоящее время приходится иметь дело с фальшивками очень высокого качества. Рядовому человеку их отличить практически невозможно. «Такие отличительные признаки, как водяные знаки или «хруст» бумаги, которые чаще всего проверяются населением, – это вчерашний день, и эту защиту фальшивомонетчики уже научились преодолевать. Техника по печатанию фальшивых купюр достигла высокого уровня», – говорит он. По его словам, для определения подлинности детекторы только с ультрафиолетовым излучением уже неактуальны, поэтому эффективнее инфракрасные детекторы.

Статья 186: «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет лишения свободы, а также штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет».

Основная масса поддельных банкнот приходит из Дагестана. Большая часть денежных знаков сбывается в торговых точках на мини-рынках, оптовых базах, в киосках, АЗС, в местах большого скопления людей, а также при проведении массовых мероприятий в праздничные дни, когда разменивается крупная купюра, а сдача выдается уже настоящими деньгами. Нелегальные сделки по продаже крупных партий фальшивок для Перми редкость.
Практически всегда поддельные банкноты выявляются в банках при проверке наличных. Случаи обращения населения – единичны. При этом если рядовой гражданин знает, что к нему попала фальшивка, и умышленно попытается ее сбыть, его ждет наказание. В случае обнаружения их у себя человек должен сдать ее в УБЭП, дать пояснения, как и где к нему попала фальшивая банкнота.
После обнаружения фальшивых денег сотрудниками УБЭП устанавливаются лица, причастные к сбыту купюр. Проверяются торговые точки, где он произошел, когда и сколько было сбыто банкнот. По номерным знакам или в ходе последующей экспертизы выясняется, относится ли купюра к определенной партии фальшивок или нет.
В управлении советуют жителям внимательнее проверять деньги при расчетах наличными. Имеется ряд отличительных признаков, по которым можно отличить фальшивку от настоящей купюры. При знании хотя бы нескольких из них это достаточно легко сделать. Плакаты с перечислением всех признаков настоящих денег можно посмотреть в любом отделении банков.
Не надо фальши!

Поделиться:
Все новости компаний