Газета
 08 ноября 2010, 13:20   2209

Крутой спуск

Крутой спуск
Перед началом сезона в горнолыжном центре «Губаха» сменили директора. Новое руководство заявляет, что все идет по плану, а старое говорит о желании третьих лиц «отхватить лакомый кусочек».

Ситуация с муниципальным унитарным предприятием «Горнолыжный центр «Губаха» начала развиваться 6 октября этого года. В этот день директору горнолыжного центра Марине Папушиной было объявлено, что по решению собственника она освобождена от занимаемой должности. Уже 15 октября в отношении г-жи Папушиной было возбуждено уголовное дело по ст. 201 Уголовного кодекса РФ – злоупотребление служебным положением.
В ОВД Губахи отказались давать какие-либо комментарии, связанные с ведением уголовного дела, сославшись на то, что проводятся необходимые следственные действия, однако обвинение г-же Папушиной еще не предъявлено. По информации «bc», директору горнолыжного центра инкриминируется заключение договора аренды проката спортивного инвентаря с г-ном Бикмуллиным, который является другом дочери г-жи Папушиной. По мнению следователей, это нанесло ущерб предприятию в размере более 2 млн рублей.
Как отмечает сама Марина Папушина, исходя из норм закона родственные связи не являются препятствием для заключения договора, тем более что были соблюдены все необходимые конкурсные процедуры и г-н Бикмуллин заслуженно их выиграл. «Сумма нужна была одномоментно, в первую очередь для погашения муниципального контракта и подготовки к очередному сезону. Именно поэтому было принято решение о сдаче в аренду проката. Стоимость аренды составила порядка 400 тыс. рублей. Необходимо отметить, что для центра в межсезонье это огромная цифра. При этом большая часть прибыли от проката зачастую идет на обновление инвентаря, которое необходимо проводить как минимум раз в 2 года и обходится примерно в 2 млн рублей», – поделилась с «bc» г-жа Папушина.
По словам источника «bc», близкого к администрации Губахинского муниципального района, отстранение директора, возможно, связано с интересом к горнолыжному центру третьих лиц. «Когда в 1997 году базу возглавила Марина Папушина, там ничего не было: ни отопления, ни воды, ни инвентаря. Сейчас горнолыжный центр является визитной карточкой не только Губахи, но и всего Пермского края. С 2004 года предприятие находится на полном хозрасчете, а в 2006 году оно стало МУП. Его оборот составляет около 18 млн рублей в год, и большая часть этих денег вкладывалась в развитие центра. В июне 2010 года предприятие стало номинантом конкурса «Хрустальная орбита» и получило премию «Лучший горнолыжный центр Пермского края», а в июле этого года на VI Международном конгрессе горнолыжной индустрии центру была вручена номинация «Самый доступный курорт России». Возможно, есть структуры или отдельные лица, в интересах которых сделать предприятие убыточным, а затем акционировать его. Даже сама процедура увольнения Папушиной не была законной, так как не были соблюдены условия ее контракта с муниципалитетом, ей не дали возможности передать материальные ценности и документы, забрать личные вещи из кабинета. На сегодняшний день Папушиной не возвращена трудовая книжка и не выплачены полагающиеся по трудовому законодательству деньги», – рассказал корреспонденту «bc» источник.
Похожие ощущения и у г-жи Папушиной: «Только за 2009 год горнолыжный центр «Губаха» пережил порядка 50 проверок разных контролирующих органов, начиная от ОБЭП и заканчивая Контрольно-счетной палатой. Мною было даже написано письмо прокурору Пермского края Александру Белых с просьбой проверить законность данных мероприятий. В результате руководству Контрольно-счетной палаты было вынесено представление прокурора о том, что проверка с их стороны не была законной. В целом мероприятия контролирующих органов не дали каких-либо оснований для отстранения меня от должности или возбуждения уголовного дела».
Как рассказывает г-жа Папушина, на сегодняшний день следователями ОБЭП проведено порядка 10 обысков, которые не принесли результатов. «Обыскивали нашу квартиру в Губахе и жилье дочери в Перми. Был проведен обыск даже моего 12-летнего сына – у него проверили личные вещи, школьные принадлежности. Проводились обыски и у других сотрудников центра, проверялись их дачи и квартиры. Сама я сейчас нахожусь на больничном, и происходящее шокирует меня», – делится г-жа Папушина.
Интересен тот факт, что одновременно с освобождением с поста директора горнолыжного центра г-жи Папушиной в администрации Губахинского муниципального района было принято решение о сокращении должности заместителя главы администрации по социальному развитию. Ее занимает муж г-жи Папушиной Игорь Папушин.
По словам главы администрации Губахинского муниципального района Николая Шумакова, никакой направленной чистки или давления со стороны властных органов нет. По ситуации с горнолыжным центром г-н Шумаков сообщил «bc», что это «рядовое событие. Сегодня на самом деле есть превышение должностных полномочий со стороны директора. Была получена информация о злоупотреблениях, и администрация приняла необходимые меры».
«Должность заместителя главы администрации сокращена в связи с тем, что норматив на содержание органов местного самоуправления снижается почти на 2 млн рублей. При этом большинство объектов социальной сферы являются юридическими лицами, и у главы администрации есть возможность напрямую взаимодействовать с начальниками управлений образования и здравоохранения», – рассказал «bc» г-н Шумаков.
Меньше всего в данной ситуации стоит беспокоиться любителям горных лыж и сноубордов. Как сообщила «bc» г-жа Папушина, все необходимые регламентные работы были проведены летом и в сентябре, поэтому центр сможет без проблем принимать туристов в сезон.
 

Поделиться:
Все новости компаний