Газета
 01 ноября 2010, 13:20   1154

Строительство пошло в рост

Строительство пошло в рост
Рынок строительства и недвижимости восстанавливается после кризиса. У его лидеров оказались простые рецепты для выживания – профессионализм, прагматичность и финансовая независимость.

Во время финансового кризиса, который начался в 2008 году, строительный рынок понес серьезные потери. Часть застройщиков вынуждена была заморозить свои объекты, некоторые компании вовсе ушли с рынка. Сумеет ли отрасль наверстать упущенное? Сегодня своей точкой зрения на перспективы развития регионального рынка недвижимости и строительства с корреспондентом «bc» поделился Сергей Запевалов, член совета директоров строительной группы «УралСервис-2000».
Сергей Владимирович, первый вопрос, вполне естественно, о кризисе. Как «УралСервис-2000» пережил это время?
– Не могу сказать, что пережили легко и совсем без проблем. Строительная отрасль в целом подверглась серьезному удару. Нам помогли три фактора: во-первых, мы практически не использовали банковских займов. Поэтому, когда в отрасли массово начались маржин-коллы (отзыв банками ранее выданных кредитов. – Прим. ред.), нас эта волна не коснулась. Во-вторых, за время существования предприятия нам удалось создать компанию полного цикла – с собственными строительным, инженерным, транспортным и финансовым подразделениями. В структуру входит также УК «Управдом», которая занимается управлением и жизнеобеспечением построенных нами жилых домов. Наконец, в-третьих, мы всегда четко понимали, что и для кого строим. «УралСервис-2000» всегда работал в сегменте строительства жилья эконом-класса. Поэтому падение спроса и покупательной способности на рынке коснулось нас в меньшей степени.
В итоге мы завершаем строительство всех объектов, заложенных до кризиса. Недавно были сданы в эксплуатацию три дома – Хрустальная, 11, Макаренко, 12а, Макаренко, 12а – позиция «б». Обязательства перед своими клиентами мы исполняем.
«УралСервис-2000» был создан, как говорится, с нуля. Легко ли в современной России создать строительную компанию на пустом месте?
– На пустом месте – нереально. Базой для создания эффективной компании должны быть, прежде всего, люди. Профессионалы, хорошо знающие свое дело. Другие факторы – финансы, технологии – тоже важны. Но без профессиональной команды создание эффективного бизнеса невозможно.
Мы начинали действительно практически с нуля. Когда закладывалось строительство нашего первого дома – КИМ, 49, на счете компании было несколько сотен тысяч рублей. Казалось бы, фантастика – с таким капиталом начинать строительство 2-подъездной десятиэтажки. Но, как я уже сказал, деньги – это вторичный фактор, на первом месте –люди. Поэтому нам удалось построить не только этот дом, что само по себе для многих экспертов выглядело нереально, – нам удалось войти в число пяти крупнейших застройщиков региона. И это не наше внутреннее ощущение – это статистика.
Вы строите исключительно жилье эконом-класса? Нет желания перейти в бизнес-сегмент или в строительство элитной недвижимости?
– Мы строим то, что сегодня востребовано рынком в первую очередь. В условиях, когда столько семей живут в съемных квартирах, эконом-класс пользуется и еще долго будет пользоваться устойчивым спросом. При этом хотел бы отметить, что эконом-класс тоже бывает разный, внутри этой достаточно большой части рынка есть своя сегментация. Чтобы понять, что отличает нашу недвижимость, достаточно съездить и посмотреть новостройки нашей компании, оценить уровень отделки квартир, обустройство придомовой территории, наличие подъездных путей, транспортную доступность, количество парковочных мест, окружающую инфраструктуру. Мы строим не просто дома, мы создаем комфортный микроклимат для жизни людей.
Что ожидает рынок строительства и недвижимости в ближайшей перспективе?
– Рынок будет расти. Пусть и не быстро, слегка опережая уровень инфляции, но рост будет продолжен. Дефицит жилья никуда не делся, платежеспособность населения потихоньку восстанавливается. Банки снова активно начали работу на рынке ипотечного кредитования. Все эти факторы будут стимулировать рост цен на недвижимость.
Следовательно, покупку квартиры сегодня еще можно расценивать как инвестиционное приобретение?
– Да, можно, хотя лучшее время для этого было год назад, когда недвижимость продавалась со значительным дисконтом. Но и сегодня вложение денег в ликвидную недвижимость, безусловно, может принести неплохой доход в будущем. Рынок еще не вышел на докризисный уровень, но обязательно на него вернется.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний