Недвижимость
 01 ноября 2010, 11:39   1006

В Пермском крае начинает работу первый в России частный оператор пригородных железнодорожных перевозок

В Пермском крае начинает работу первый в России частный оператор пригородных железнодорожных перевозок
Автор: Кирилл Перов

По информации краевого министерства градостроительства и развития инфраструктуры, сегодня ООО «Пермский экспресс» начинает работу как первый частный оператор пригородных железнодорожных перевозок. Компании по договору аренды со Свердловской железной дорогой (филиал ОАО «РЖД») передан подвижной состав маршрута «Пермь-2-Дивья-Пермь-2».

Как сказал директор ООО «Пермский экспресс» Александр Ширяев, сейчас компании необходимо приобрести опыт в пригородных железнодорожных перевозках, чтобы до конца 2010 года заявиться на конкурс по распределению маршрутов.

Планируется, что этот конкурс Министерство градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края объявит в ноябре. Скорее всего, он будет разбит на 6 лотов. Предпочтение будет отдаваться тем перевозчикам, которые предложат наименьший размер субсидии на 1 перевезенного пассажира.

Напомним, сейчас пригородные железнодорожные перевозки в Пермском крае осуществляют РЖД и ОАО «Пермская пригородная компания» (ППК). ППК создана СвЖД совместно с властями Пермского края (51% акций принадлежит ОАО РЖД, 49% — правительству края). С 1 июля 2010 года ППК начала осуществлять функции перевозчика на перегоне Верещагинского направления (электропоезда, следующие до Григорьевской, Менделеево, Верещагино, Балезино) и на маршрутах городской электрички. На остальных направлениях компания остается агентом по оформлению проездных документов и сбору денежной выручки. Целью создания компании было выведение пригородных перевозок на безубыточность.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний