Газета
 25 октября 2010, 13:20   847

Книга

Продукт: «Призрак Бомбея» Автор: Шилпа Агарвал
Автор: Кирилл Перов

За последний год в России вышли несколько книг, написанных или индийцами, или об Индии. Очередным таким романом стал «Призрак Бомбея» Шилпы Агарвал. Его главная героиня – девочка Мизинчик из рода Миттал. Мизинчик пытается пролить свет на события тринадцатилетней давности. Ее поиски истины в несколько дней разрушают тихую, спокойную и размеренную жизнь семьи, членов которой начинают обуревать страхи и эмоции.
«Призрак Бомбея» анонсируется как детектив, хотя на самом деле это гремучая смесь из мистического и любовного романа, а также семейной саги. Здесь есть и многочисленные семейные тайны (например, дверь в ванную комнату, которую строжайше запрещено открывать после захода), и преступления, и призраки с демонами и ведьмами, да и различных проклятий, суеверий и предрассудков предостаточно, и, конечно же, не обошлось без историй любви, запретных, безо-тветных и так далее. Роман насыщен (и даже перенасыщен) персонажами и их историями, которые в конце концов сплетаются друг с другом и выстраиваются в одну сюжетную линию.
Так или иначе, но Шилпа Агарвал справилась с написанием индийского романа, в котором передана и атмосфера этой страны, и ее традиции и обычаи, и культурные особенности, и так далее. «Призрак Бомбея» не плох, а даже хорош, в нем есть и интересные персонажи и увлекательный сюжет, но, тем не менее, в романе индийская экзотика уже не столь экзотична и необычна. Кажется, что все это мы в том или ином виде уже читали в романах Салмана Рушди, Аравинда Адиги («Белый тигр»), Викаса Сварупа («Миллионер из трущоб») и других менее знаменитых авторов, выходцев из Индии.
Рекомендации «bc»: для любителей всего индийского

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний