Газета
 25 октября 2010, 13:20   1041

Молодость Европы

Молодость Европы
В Перми прошел Международный фестиваль объединения MitOst.
Автор: Кирилл Перов

Станет ли когда-нибудь Пермь культурной столицей Европы, пока неизвестно никому. Но на фоне споров на эту тему произошло событие, которое было невозможно себе представить еще пару лет назад. Международное объединение MitOst провело в нашем городе свой ежегодный фестиваль. В Пермь приехали более 200 молодых инициативных молодых людей из двадцати европейских стран. Все они – члены объединения MitOst, главной целью которого является реализация проектов в сфере культурного и языкового обмена между странами и повышения гражданской активности.
На открытие фестиваля в Пермь приехала представительная делегация в составе Маркуса Люкса, руководителя программы лекторов Фонда им. Роберта Боша, Роланда Бендера, заместителя руководителя центрального управления Фонда им. Роберта Боша, Дариуса Полока, исполнительного директора объединения MitOst, Штефана Булля, первого председателя правления объединения MitOst.
 Заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Александр Протасевич рассказал, что фестиваль «Европейские акценты в Перми», прошедший в краевом центре в начале сентября, также был проведен в сотрудничестве с объединением MitOst .
Тема сотрудничества с Фондом им. Роберта Боша и объединением MitOst возникла еще год назад, когда в Берлине побывал заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Александр Протасевич.
«В качестве одной из тем переговоров фигурировало понятие «пермская модель», и по мере обсуждения возникла идея познакомиться с этой моделью непосредственно в Перми, – сказал Александр Протасевич. – Вижу в этом символ доверия и воли наших европейских партнеров к развитию взаимовыгодного сотрудничества с Пермским краем». Гости не скрывали, что их очень интересуют культурные процессы, проходящие в настоящее время в Пермском крае.
«Пермь – это некая лаборатория инновационных идей, которые хватило смелости продвигать», – отметил Штефан Булль, первый председатель правления объединения MitOst.
Организация MitOst действует уже 14 лет, и на протяжении всего этого времени она постоянно пополняется молодыми и образованными волонтерами, отдающими свое свободное время и энергию развитию гражданского общества и укреплению культурных связей между народами.
Несмотря на то что фестиваль – это прежде всего общение и обмен опытом между самими членами MitOst, территория, принимающая у себя фестиваль, остается в выигрыше. Ведь общение «митостовцев» проходит в форме мастер-классов, дискуссий, культурных акций, выставок, концертов и вечеринок. Так было и в Перми, причем на любое мероприятие мог прийти любой желающий совершенно бесплатно. Одних мастер-классов за два дня прошло 26.
Многие мероприятия фестиваля проводились прямо на улицах города, так, например, молодые экологи проводили свою акцию около супермаркетов.
Акция называлась «Полиэтиленовый пакет? – Нет, спасибо!». Эта надпись на 17 языках красовалась на зеленой льняной сумке, на которую защитники природы предлагали поменять пластиковые пакеты покупателей, выходящих из магазина. Пермяки с интересом выслушивали информацию о том, что пластик десятилетиями не разлагается в природе, и об огромном – диаметром 300 километров – водовороте из пластиковых пакетов, который существует в Тихом океане. Зеленые практичные сумки тоже брали с желанием, чем порадовали организатора акции Юлиана Грегера, который учится на магистра экологического менеджмента в Берлине. Он рассказал, что не во всех городах жители были так доброжелательны и отзывчивы. Свои зеленые сумки защитники природы из MitOst раздавали во многих странах Европы, а в Перми состоялся финал этой акции.
Одним из центральных событий фестиваля стал проект «Pipelain – under construction» – совместный креативный продукт международной команды музыкантов, фотографов, кинорежиссеров и медиахудожников. В переводе с немецкого Pipelain означает трубопровод, и немецкие участники фестиваля создали творческий проект, в художественной форме переосмыслив различные варианты и степени сырьевой, интеллектуальной и духовной зависимости Востока и Запада. Автор идеи, Витя Франк, объяснил, что наши страны могут обмениваться не только нефтью и газом, но и культурой.
Полиэтиленовую модель отрезка трубопровода в натуральную величину расположили в Разгуляе во дворе MUFU-депо. Этот арт-сквот стал базой проекта «Pipelain», здесь разместились выставки, проходили показы фильмов и дискуссии. Все темы так или иначе касались трубопроводов и борьбы за доступ к сырьевым ресурсам.
Среди мастер-классов были и на первый взгляд забавные, но все-таки заставляющие по-новому взглянуть на привычные процессы и вещи. Так, живущая в Мюнхене Наталья Борисова на мастер-классе «Живая мертвая лягушка» показала, как можно сделать батарейку из кусочков банана и сыра, при этом электрического разряда хватает, чтобы загорелась маленькая лампочка. Другие мастер-классы были, напротив, максимально направлены на практическое использование полученных знаний и были адресованы в первую очередь менеджерам, работающим в сфере культуры. И многие заинтересованные люди поспешили получить знания из первых рук.
«У нас не так хорошо поставлена работа по информированию населения и продвижению своих мероприятий. Делаем очень интересные вещи, но рекламировать и продвигать свои культурные продукты мы не умеем. Вот и приехали поучиться» – так объяснила свой интерес к фестивалю Светлана Азаревич, заведующая отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации Кудымкара. Вместе с группой сотрудников Светлана Азаревич специально приехала в Пермь на время работы фестиваля MitOst.
Помимо образовательной составляющей в проведении фестиваля есть и еще один положительный для Перми момент. Координатор фестиваля MitOst, генеральный директор АНО «Институт гражданской активности» Зоя Лукьянова сформулировала его так: «Люди, которые приехали к нам на фестиваль, – мультипликаторы, они активно работают в сфере молодежной и культурной политики и гражданского общества. Это значит, что их мнение является референтным. Увидев и поняв, что такое Пермь и Россия, они будут транслировать это мнение в других странах».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний