Газета
 25 октября 2010, 13:20   1415

План сдан

План сдан
В городской администрации прошел завершающий этап публичных слушаний по проекту Генерального плана Перми. Более сотни предложений, поступивших разработчикам в ходе обсуждения, в ближайшее время будут тщательно проанализированы. Градообразующий документ с внесенными поправками будет представлен на заседании Пермской городской думы уже в декабре.
Автор: Кирилл Перов

Заключительные публичные слушания по проекту Генерального плана в администрации города собрали полный зал. Здесь присутствовали и представители общественности, и специалисты архитектурной и строительной отрасли, и просто неравнодушные жители города. В ходе мероприятия был подведен своеобразный итог двухлетней работы администрации города по подготовке проекта Генерального плана, вновь были озвучены его основные положения, а также те направления, работа по реализации которых в Перми уже началась.
Новый Генеральный план в течение месяца, с 20 сентября по 20 октября 2010 года, открыто обсуждался на публичных слушаниях в каждом районе города. Все горожане получили возможность принять участие в рассмотрении проекта, внести свои замечания и предложения. Помимо обсуждения проекта Генерального плана на мероприятиях, организованных для большой аудитории, глава Перми Игорь Шубин в течение периода публичных слушаний провел ряд встреч с профессиональными сообществами, встречался с представителями промышленной сферы, науки, культуры, религиозных организаций, СМИ, строительных, архитектурных организаций.
«Жители города в процессе обсуждения проекта Генерального плана зачастую задавали вопросы, касающиеся расположения конкретных домов, но были и глобальные темы, – комментирует главный архитектор города Олег Горюнов. – Если их обобщить и сделать первые выводы, то можно сказать, что пермяков интересовали в первую очередь вопросы этажности застройки, расположения автостоянок, обустройства пешеходных переходов, благоустройства территории города, снижения шумовой нагрузки от транспорта, утилизации ТБО и многие другие. Всем этим предложениям и замечаниям будет дана оценка в процессе работы комиссии по подготовке проекта Генерального плана при главе города Перми, итоги которой  будут озвучены для самой широкой аудитории».
На итоговых публичных слушаниях проект Генерального плана представили четыре основных докладчика. Владимир Флотский, заместитель генерального директора ВерхнекамТИСИз, озвучил основные инженерно-строительные условия  города Перми. Ирина Май,  заместитель директор  ФГУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью человека», подчеркнула важные экологические аспекты документа, направленного на поэтапное повышение уровня экологической безопасности проживания в городе. Уже сегодня это направление проекта успешно реализуется на территории Перми – возрождаются парки и скверы, идет благоустройство долин малых рек и родников, в массовом порядке высаживаются  деревья.
Приоритет экологичному транспорту – трамваю – обозначен и в основных положениях развития транспортной инфраструктуры города. Ее подробно представил Андрей Головин, директор МАУ «Бюро городских проектов». Главная цель транспортной стратегии – создать комфортные и безопасные условия всех участников движения – пешеходов, велосипедистов, общественного и частного транспорта. При этом приоритет будет отдан транспорту общественному, ведь большинство горожан пользуется именно общественным транспортом.
Принципы развития инженерной инфраструктуры в городе обозначил Вадим Чернопазов, главный инженер проекта Генерального плана Перми. Он еще раз подчеркнул, что приоритетным направлением документа является принцип «компактного города», то есть эффективное и рациональное развитие города внутри существующей застроенной территории, а значит, необходимо сконцентрировать усилия на реконструкции существующей инженерной инфраструктуры.
Проект Генерального плана Перми получил высокую оценку не только в Перми, но и за пределами нашего города. В мае этого года на II Архитектурной биеннале в Москве мастер-план и проект Генерального плана города Перми получили Гран-при. В начале октября глава города Перми Игорь Шубин презентовал проект Генерального плана в Министерстве регионального развития РФ, где работа администрации города также получила достойную оценку. Было принято решение о проведении в начале следующего года в Перми большого мероприятия под эгидой Минрегионразвития РФ по внедрению пермской методологии разработки проекта Генерального плана в других муниципалитетах. Пермская инновация, когда вначале разрабатывается стратегия, а потом на ее основе – проект Генерального плана, принята как образец грамотного детального процесса по подготовке современного градообразующего документа.
«Мы очень рады, что проект Генерального плана вызывает интерес у жителей города, представителей архитектурного сообщества и строительной отрасли, – подчеркнула Лилия Ширяева, заместитель главы администрации города Перми, на завершающей публичные слушания встрече. – На сегодняшний день в адрес администрации в ходе публичных слушаний и в процессе деловой переписки поступило более 600 предложений. Это означает, что жители города не остались равнодушны к документу».
Итоговый проект Генерального плана Перми с внесенными поправками будет представлен на рассмотрение Пермской городской думы уже в декабре 2010 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний