Газета
 25 октября 2010, 13:20   1539

Порезвились

Администрация губернатора края отчиталась перед Заксобранием о результатах Пермского экономического форума, который многие народные избранники вынужденно пропустили. Депутатов пообещали не забыть пригласить на мероприятие престижа в следующий раз.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось заседание Законодательного собрания Пермского края. Работа парламентариев проходила в относительно спокойной обстановке: интрига с выдвижением кандидатуры на должность губернатора края осталась позади.
В центре внимания парламентариев и присутствующих на «пленарке» оказалось выступление заместителя главы администрации губернатора края Николая Новичкова. Он доложил парламентариям о результатах VI Пермского экономического форума «Новая экономика и культурная политика», который прошел с 17-го по 19 сентября. Напомним, с предложением заслушать информацию о проведении мероприятия в сентябре выступил депутат Алексей Бурнашов, член группы «Солидарность». На этот раз инициативу оппозиционеров поддержали большинство парламентариев.
Главной целью организации форума, как пояснил докладчик, стало «привлечение внимания к Пермскому краю». И этого, как считает организатор, достичь удалось. «О Перми говорили в рамках позитивной информационной повестки. Выросло количество упоминаний и сообщений о мероприятиях в СМИ. Если в 2009 году таковых насчитывалось более 80, то в текущем году – уже более 170, среди которых федеральные телеканалы и печатные издания», – рассказал Николай Новичков. Кроме того, на мероприятии были заключены соглашения пермских предприятий с Роснано, а федеральные игроки объявили о размещении в Перми своих подразделений. «Итоги работы, может быть, и не такие, как в Сочи (в эти же дни параллельно проходил Инвестиционный форум в Сочи. – Прим. «bc»), но мы таких целей и не ставили», – скромно признался Николай Новичков. Еще одним результатом «нашей» работы на Пермском экономическом форуме, по словам г-на Новичкова, стали высокие оценки, которые дали приехавшие в Пермь федеральные политики, а также известные в России и мире эксперты.
Всю эту красоту, как рассказал Николай Новичков, удалось навести за «чуть более 64 млн рублей». Он добавил, что все эти средства являются спонсорскими и вложены ГК «ЛУКОЙЛ», «Уралкалий», «Минеральные удобрения», «Сильвинит», «ПФПГ». Из общего объема средств 40 млн рублей предоставлены генеральным спонсором – ЛУКОЙЛом. «Следующий форум не за горами. Конечно, были шероховатости, но в будущем они будут учтены», – заключил докладчик.
При обсуждении этого вопроса уважения к противоположной стороне не хватало и со стороны докладчика, и депутатов. Последние были явно разочарованы тем, что организаторы не затруднились пригласить на мероприятие краевых парламентариев. «Вы обещали максимальную открытость. В то же время, когда я обратился с просьбой включить меня в список участников, вы мне отказали. Что мешало поставить приставной стульчик для депутата?» – поинтересовался представитель группы «Справедливая Россия» Андрей Марков. «На тот момент списки были уже сверстаны, и я ничего не мог сделать. Должен извиниться за организаторов форума, такого не повторится», – попытался объяснить ситуацию Николай Новичков. Критериями отбора депутатов для участия в форуме поинтересовался депутат Владимир Гребенюк. В ответ прозвучало, что только от модераторов зависел выбор спикеров и экспертов. Николай Новичков вновь извинялся за организаторов и впредь обещал, что подобного не произойдет. «Это и называется лицемерие, когда на словах одно, а на деле другое. Многие мои друзья из Москвы удивлялись и спрашивали, почему я проигнорировал данное мероприятие», – высказал свое мнение единорос Андрей Агишев.
На вопрос депутата Владимира Гребенюка, потрачены ли на форум средства, предусмотренные соглашением ЛУКОЙЛа и краевых властей, докладчик ответил утвердительно. Полученный ответ явно не порадовал депутатов, ратующих за каждую копейку бюджетных средств, и негодование увеличилось.
«Какие конкретно цели были поставлены и какие задачи форум решает? Или траты в размере 2 млн долларов, направленные на то, чтобы просто провести два дня в Перми?» – попытался перевести беседу в содержательное русло Андрей Агишев. «Привлекательность региона необходимо постоянно поддерживать», – ответил Новичков. «Билайн» открыл центр связи в Перми в связи с проведением форума?» – продолжил череду вопросов докладчика «солидарист» Вадим Чебыкин. «Форум – это повод для того, чтобы в Пермь приехали уважаемые люди», – парировал Николай Новичков. «Результаты, на ваш взгляд, адекватны смете в 64 млн рублей?» – не отставал докладчик. «Думаю, что да», – сказал Николай Новичков.
Заключительное слово взял председатель правительства края Валерий Сухих, попытавшийся окончательно расставить все точки над i. Он признал, что в случае с отказом в приглашении на форум депутатов допущена ошибка. «Важно, чтобы этого не повторилось», – заключил глава регионального парламента.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний