Газета
 18 октября 2010, 13:20   1511

Второй пошел

Второй пошел
Владимир Гребенюк покинул ряды правых. В отличие от своего коллеги Виктора Скутина он пополнит ряды коммунистов, а не «Единой России».
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе стало известно о выходе из партии «Правое дело» депутата Законодательного собрания края Владимира Гребенюка. В заявлении, которое распространил парламентарий, он пояснил, что партия «скорее напоминает бизнес-структуру, решения в которой часто принимаются единолично, что сравнить «Правое дело» будет правильнее не с демократической организацией, а с организацией для выражения интересов бизнеса». Напомним, подобные заявления стали поводом для иска, поданного председателем политсовета Дмитрием Орловым в отношении своего бывшего коллеги Виктора Скутина, который еще весной этого года написал заявление о выходе из «Правого дела» и объяснял решение аналогичным образом.

В беседе с «bc» Владимир Гребенюк пояснил, что проблемы во взаимопонимании появились еще весной, когда г-н Орлов выступил на публичных слушаниях по обсуждению изменений в Устав Перми, поддержав отмену прямых выборов градоначальника муниципалитета. «На заседании политсовета партии было принято прямо противоположное решение», – поведал г-н Гребенюк.

Источники в «Правом деле» рассказали, что выход Владимира Гребенюка не стал неожиданностью и был воспринят не так остро, как в случае с Виктором Скутиным. Один из экспертов связывает принятие политиком решения о выходе из партии с победой Дмитрия Орлова на довыборах в Заксобрание края в Лысьве. Лидер правых в беседе с «bc» отметил, что «давно не доволен сотрудничеством» с г-ном Гребенюком. «Это человек, который избирался по партийным спискам партии «Союз правых сил». Своим выходом из партии он предает не меня, а людей, которые помогли ему избраться в депутаты Законодательного собрания края», – пояснил Дмитрий Орлов. Другой источник в партии не столь категоричен: «Г-н Гребенюк был включен в списки СПС согласно соглашению между демократическими силами Прикамья от Республиканской партии РФ совершенно случайно». «Я благодарен Владимиру (Гребенюку. – Прим. «bc») за то, что он вышел из партии. Ему наконец удалось определиться», – рассказал еще один представитель правых сил.

Владимир Гребенюк отметил, что на данный момент не намерен оставлять депутатскую группу «Правое дело» в Заксобрании края, объяснив это «существующими пробелами по этому вопросу в законодательстве». Как рассказал депутат, на данный момент он ведет переговоры с пермскими коммунистами по вопросу своего присоединения к левым силам. Однако, как отмечают в краевом комитете КПРФ, Владимир Гребенюк уже пополнил ряды пермских коммунистов. «В четверг состоялось заседание первичной организации Орджоникидзевского района, на котором было рассмотрено его заявление о вступлении в партию. Далее этот вопрос был поднят и на заседании Бюро крайкома», – пояснили в КПРФ. На вопрос «bc» о том, как члены КПРФ отнеслись к тому, что Владимир Гребенюк покинул ряды правых, в крайкоме ответили, что все необходимые объяснения по этому поводу со стороны заявителя были получены и удовлетворены. Рекомендации для принятия Виктора Гребенюка в члены КПРФ, по информации «bc», поступили от коллеги по Законодательному собранию края, члена фракции КПРФ Павла Макарова и секретаря Орджоникидзевского районного комитета КПРФ Виктора Пономарева.

Все собеседники «bc» в «Правом деле» признаются, что Владимир Гребенюк может оказаться не последним, кто покинет ряды правых. Сам ньюсмейкер говорит о том, что по его пути может пойти депутат Заксобрания края Владимир Мальцев, в «Правом деле» также называют имя Алексея Петрова.

Правые не считают, что выход коллег из партии негативно скажется на имидже «Правого дела». «Мы – вулкан, который кипит, извергается. Внутри действительно происходит работа, а на место одних всегда придут другие», – заключил собеседник «bc».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний