Политика
 15 октября 2010, 17:14   1402

«Солидарности» вновь не удалось исключить из проекта бюджета затраты на ПЦРД

«Солидарности» вновь не удалось исключить из проекта бюджета затраты на ПЦРД

На состоявшемся сегодня заседании рабочей группы по рассмотрению поправок в бюджет края было рассмотрено предложение депутатской группы «Солидарность» об исключении ежегодных затрат на Пермский центр развития дизайна в размере 50 млн рублей на период 2011-2013 годы. «По-прежнему, ПЦРД не выполняет образовательных функций, о которых было заявлено», - заявил представитель оппозиционеров Вадим Чебыкин.

Депутатом были представлены данные проверки ПЦРД Контрольно-счетной палатой края. «В частности, затраты в размере 518 тысяч рублей вообще не имеют подтверждающих документов. На 200 тысяч рублей состоялась поездка Темы Лебедева в Пермь. Данные затраты не определены государственным заданием!», - возмущался парламентарий. По его словам, было выявлена масса финансовых нарушений.

Заместитель председателя правительства края Елена Гилязова привела несколько примеров нормативно-правовых актов, которые определяют государственные полномочия в сфере создания инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса. Как пояснила г-жа Гилязова, деятельность ПЦРД направлена именно на эту сферу и «по факту не является образовательной», а дизайн используется «как инструмент для повышения конкурентоспособности предприятий края». По ее словам, ПЦРД получил финансирование в размере 20 млн рублей из федерального бюджета, в связи с этим краевыми властями было взято обязательство поддержки центра в течение 10 лет.

Депутаты, как и в прошлом году, высказались о затратах на ПЦРД. «Данная организация ничем иным, кроме как кошельком для псевдокультурных проектов, не является», - отметил «единоросс» Андрей Агишев. Добавим, что он зачитал цитаты скандального поста дизайнера, блоггера Артемия Лебедева, в котором последний негативно отозвался о пермских парламентариях. «Сколько бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Неужели ПЦРД — это структура, без которой Пермский край не сможет далее развиваться?», - задался вопросом депутат Сергей Сивков.

По мнению Алексея Чибисова, включение затрат на ПЦРД на следующую трехлетку незаконно, так как согласно закону «Об автономных учреждениях», структуры данного типа могут создаваться только в культуре, науке, образовании и здравоохранении. ПЦРД к данным сферам, как отметил г-н Чибисов, отношения не имеет.

В любом случае по итогам обсуждения «Солидарности» не удалось убедить коллег и отказаться от затрат на ПЦРД на следующие три года.
 

Поделиться:
Все новости компаний