Газета
 11 октября 2010, 13:20   1729

Башня для мэрии

Башня для мэрии
Власти Перми передумали переезжать в Разгуляй. Теперь чиновники подумывают о строительстве здания администрации на пересечении улиц Петропавловской и Попова.
Автор: Кирилл Перов

На состоявшемся на минувшей неделе заседании градостроительного совета было рассмотрено два проекта застройки кварталов в Ленинском районе Перми. Участники градсовета в очередной раз не приняли проект застройки участка на ул. Ленина, 33–35, расположенного между рестораном «Живаго» и гимназией № 17. Каждый раз проект на градсовете представляют разные архитектурные бюро, ранее уже звучали предложения построить на этом участке жилые дома и торгово-офисный центр, но ни одно из решений до сих пор не удовлетворило специалистов. По мнению экспертов, проект административного здания площадью 34 тыс. кв. метров, представленный главным архитектором «Института «Константа» Владимиром Коневым, абсолютно не вписывается в данную площадку. Больше всего нареканий вызвала попытка стилизации фасада здания под модерн. По словам руководителя архитектурно-планировочного управления администрации Перми Олега Горюнова, предложенный вариант здания в случае строительства нанес бы существенный ущерб памятнику архитектуры – зданию, в котором сейчас располагается гимназия № 17. О неуместности данной стилизации заявила и заместитель министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Елена Чугуевская.
Кроме того, участниками градсовета были высказаны замечания по поводу решения по организации транспортных потоков. В частности, заезды и выезды к этому зданию предложено сделать с улиц Петропавловской и Ленина. Однако до сих пор вопрос о том, можно ли использовать для этих целей улицу Петропавловскую, не решен. Кроме того, проектом предполагается организация автостоянки на 250 машино-мест. Однако, по словам Олега Горюнова, это полностью противоречит принципам Генерального плана Перми, предполагающего сокращение личного автотранспорта в центральной части города.
Гораздо благосклоннее участники градсовета оказались к проекту застройки квартала № 48, представленному главным архитектором ООО «Горпроект» Виктором Щипалкиным. Этот объект также был представлен на градсовете не впервые. Инвестором проекта является «Пермгражданстрой». Архитектор предложил разместить на этой площадке три высотных башни. Самая высокая достигает 28 этажей. В одной из них предполагается разместить гостиницу под брендом Sheraton, проектированием этого здания занимаются немецкие архитекторы, в другой – торговый центр, в котором предусмотрены спортивная зона (6,5 тыс. кв. мет-ров), торговые залы (5,5 тыс. кв. метров), рестораны и фудкорты (5 тыс. кв. метров), выставочные залы (2,5 тыс. кв. метров). Помимо этого зарезервированы площади для зоны развлечений (1,5 тыс. кв. метров) и кинозала (1,5 тыс. кв. метров). Функционал третьей башни пока не определен окончательно. Но на градсовете всерьез обсуждалась возможность размещения там пермской администрации. Однако вопрос о переезде городских властей не решен, поэтому детально не рассматривался. Ответить утвердительно на вопрос о том, насколько осуществима идея переезда пермских властей в новое здание, чиновники затруднились. Олег Горюнов лишь заметил: «Многое возможно. Думаю, башни будет все-таки три». Сейчас власти рассматривают вопрос о взаимообмене участками с «Пермгражданстроем». Чтобы занять помещение в одной из башен проекта, пермские власти готовы будут предложить компании один из прилегающих к комплексу земельных участков.
Участники градостроительного совета назвали этот проект знаковым и проявили в нему пристальное внимание. Авторские идеи были одобрены, однако много замечаний вызвало решение направления транспортных потоков. Комплекс рассчитан на 1200 машино-мест. По мнению специалистов, заезды и выезды, организованные с улиц Попова, Петропавловской и Советской, не смогут обеспечить таких мощных потоков движения. «Транспортной схеме не уделено должного внимания. Мы поддерживаем этот проект, но решение, предлагаемое проектировщиками, неприемлемо. Без соответствующей транспортной схемы проект не одобряется», – заявил глава Перми Игорь Шубин. «Горпроекту» было предложено составить транспортную схему с учетом движения во всем квартале и прилегающих к нему территориях.
Участники градсовета неоднократно озвучили еще одно пожелание – проанализировать, как здания «Пермгражданстроя» будут вписываться в городскую среду. При этом архитектору рекомендовали учесть проекты, которые планируют реализовывать на прилегающих территориях другие инвесторы. Глава города Игорь Шубин также поручил АПУ приступить к немедленной разработке планировочного решения данного квартала, чтобы не сдерживать работу инвестора. Сейчас проект застройки квартала № 48 получил одобрительное заключение экспертизы. На суд градостроительного совета он будет представлен вновь после устранения замечаний.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний