Газета
 11 октября 2010, 13:20   1796

Ленинская стройка

Ленинская стройка
Дорожные строители признались в сроках сдачи объектов в Перми. Ремонт ул. Ленина точно не закончат вовремя.

По данным администрации Перми, на сегодняшний день закончены ремонтные работы на 15 улицах города. Сданы 8 объектов, среди которых Комсомольский проспект от ул. Орджоникидзе до ул. Ленина, ул. Куйбышева от ул. Маршрутной до ул. Солдатова и от ул. Ленина до ул. Орджоникидзе, ул. Соликамская от ул. Гашкова до железнодорожного переезда и ряд других. Подрядчики также готовы сдать улицы Плеханова, Петропавловскую, Ивана Франко, Чернышевского, 9 Мая и шоссе Космонавтов от ул. Голева до ул. Малкова.
Тем не менее в целом говорить об окончании работ на дорогах Перми пока не приходится. Сейчас в стадии работы находится 13 объектов, и по некоторым из них, констатируют в администрации, наблюдается отставание по срокам. Например, на сегодняшний день на бульваре Гагарина (реконструкция и ремонт ведутся от площади Дружбы до ул. Ушинского) уложены только нижние слои покрытия, данный участок дороги не доделан до конца. Срок сдачи объекта – 1 ноября, однако, как сообщили «bc» в администрации города, уже сейчас подрядчик отстает от внутренних графиков выполнения работ. В связи с этим к подрядной организации, выполняющей строительные работы, могут быть применены штрафные санкции по имеющимся дефектам.
С другой стороны, при реконструкции улицы Героев Хасана на участке от ул. Чернышевского до ул. Чкалова подрядчику удалось нагнать отставание, и объект должен быть сдан в срок. Напомним, ОАО «Пермдорстрой», ремонтирующему улицу Героев Хасана, было дано предписание на 400 тыс. рублей за срыв внутренних сроков и недостатки в выполненных работах. Как пояснили в управлении внешнего благоустройства, отставание от графика на объекте составляло на начало сентября порядка трех недель. Кроме того, были выявлены локальные нарушения в качестве уложенной песчано-гравийной смеси под трамвайными путями. В «Пермдорстрое» заверили, что наверстают упущенное и объект будет сдан в установленные сроки. Отставание от графика, по информации подрядной организации, было связано с тем, что на объекте обнаружили неучтенные коммуникации. Из-за этого понадобилось дополнительное время на перепроектирование и согласование графиков плановых ремонтов с сетевыми компаниями.
Наиболее наглядно всероссийскую проблему дорог демонстрирует на данный момент ул. Ленина на участке от ул. Парковой до Комсомольского проспекта. Сроки сдачи данного объекта переносились несколько раз, так как изменялся проект реконструкции. 31 мая 2010 года в качестве даты завершения работ был определен сентябрь. После этого срок сдачи был назначен на 10 октября. Однако снятый асфальт и движение автомобилей по трамвайным путям красноречиво намекают, что, скорее всего, долгожданная реконструкция ул. Ленина к указанному сроку не завершится.
К сожалению, попытки корреспондента «bc» застать в течение двух дней по телефону на рабочем месте кого-нибудь из руководства компании-подрядчика, которой является ЗАО «Городской контур», не увенчались успехом.
Затягивание процесса реконструкции может отрицательно сказаться на качестве асфальтового покрытия. «Существующие нормы позволяют укладывать асфальт при температуре не ниже плюс пяти градусов. При соблюдении определенных условий температурная планка может быть понижена до нуля градусов. Если температура будет ниже нуля, не удастся обеспечить необходимую плотность асфальтобетона, что в конечном счете отрицательно скажется на качестве дорожного покрытия», – поделился с «bc» старший преподаватель кафедры строительства автомобильных дорог ПГТУ Антон Добрынин.
В свою очередь, в администрации города обещают карать нерадивых подрядчиков штрафами и расторжениями контрактов. На сегодняшний день компаниям, которые не выполняют условия договоров, выписаны предписания по качеству работ и по срыву сроков, отмечают в управлении внешнего благоустройства Перми.
 

Поделиться:
Все новости компаний