Газета
 04 октября 2010, 13:20   1386

Разрушай и развивай

Власти Перми реанимируют программу «Снос и реконструкция многоквартирных домов». На это планируется выделить почти 400 млн рублей.

Постановлением администрации города Перми внесены изменения в долгосрочную целевую программу «Снос и реконструкция многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города Перми на 2009–2011 годы». Если в 2009 году на программу средства не выделялись, то в 2010–2011 годах планируется финансирование на сумму, превышающую 381 млн рублей. При этом львиную долю (375 млн рублей) составят внебюджетные источники – средства частных инвесторов, которые, получив определенный участок в собственность или аренду, обязуются расселить и снести аварийные здания и осуществить строительство новых домов.
Предполагается определить территории, подходящие для развития (сноса и реконструкции зданий, строительства новых объектов), провести общественные слушания, разработать проектную документацию границ территорий, снести ветхие строения и расселить людей. Более новые дома, пригодные для проживания, будут отремонтированы.
Всего решение о развитии должно быть принято в отношении 15 участков. В том числе пяти в 2010 году и десяти в 2011 году. В результате более чем на 11 тыс. кв. метров должен сократиться объем жилого фонда, непригодного для проживания, и более 750 человек переселены в благоустроенные жилые помещения.
По словам главного специалиста отдела развития застроенной территории управления жилищных отношений администрации г. Перми Ларисы Пушкаревой, реализацию программы планировалось начать раньше, но из-за кризиса возникла проблема с поиском инвестиций. По ее словам, расселением людей из ветхого жилья займутся частные инвесторы. Но при этом управление будет контролировать соблюдение жилищного законодательства.

Сумма инвестиций в 375 млн рублей при средней себестоимости квадратного метра в 30 тыс. рублей «превращается» в 11 тыс. кв. метров. Столько составляет объем жилья, сдаваемый в год, пермской строительной компанией средней руки.

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации города Перми, на сегодня сформированы 15 земельных участков, которые могут быть выставлены на аукционы. Так планируется проведение аукциона по кварталу № 48 в Ленинском районе площадью 4,1 тыс. кв. метров (ул. Советская). Сейчас оформляются границы и проекты кварталов № 7 и № 9 в Ленинском районе (ул. Орджоникидзе, ул. Окулова). После того как пройдут общественные слушания по утверждению границ этих территорий, они также будут выставлены на торги.
Остальные территории расположены в Дзержинском, Орд-жоникидзевском, Ленинском и Мотовилихинском районах. Перечень территорий не является исчерпывающим. Администрация города Перми готова рассмотреть любые предложения потенциальных инвесторов по включению земельных участков в число территорий, подлежащих развитию. При этом земельный участок может включать в себя территорию квартала, части квартала или даже нескольких кварталов. Единственным критерием является расположение на данном земельном участке аварийных или ветхих жилых домов, сообщают в информационно-аналитическом управлении.
Представители крупных строительных компаний Перми в беседе с «bc» рассказали, что готовы поучаствовать в программе, однако более точно об участии можно будет говорить, когда в ее реализации появится ясность с конкретными границами территорий для развития и условиями для строительства.
 

Поделиться:
Все новости компаний