Газета
  1. Газета
 27 сентября 2010, 13:20  

Кто и как поТОПал

Кто и как поТОПал
"bc" представляет ежегодный проект ТОП-300 сильнейших предприятия края за 2009 год. Экономический кризис привел к серьезным изменениям в расстановке сил среди крупнейших предприятий края. В одной только первой двадцатке восемь компаний-новичков.

2009 год – год экономического кризиса. В той или иной степени кризис коснулся практически каждого, независимо от того, крупное это предприятие или отдельно взятый человек. Это в полной мере относится к ТОПу крупнейших предприятий Пермского края, ведь изменился не только его состав, но и роль участников ТОПа в экономике региона.
Выручка от реализации. Основополагающим финансово-экономическим показателем для формирования рейтинга крупных и средних предприятий Пермского края за 2009 год стала выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг. Суммарный оборот предприятий, вошедших в рейтинг, составил 605 млрд рублей. Анализируя изменение данного показателя за период 2006–2009 годов, цифры минувшего года – это уровень 2006 года. Достигнутый в 2007–2008 годах рост оборотов на общую сумму 228 млрд рублей (увеличение в 1,5 раза за 2 года) нивелировался падением 2009 года в размере 209,8 млрд рублей. Темпы роста выручки от реализации в 2007 году и 2008 году составили 17 % и 33 % соответственно, а снижение 2009 года по сравнению с 2008 годом аналогично росту 2008 года – 33 %.
Кто и как поТОПал

Несмотря на значительное снижение оборотов, доля 20 крупнейших представителей рейтинга увеличилась в 2009 году на 1 % и составила 2/3 всей суммы рейтинга. Бесспорными лидерами двадцатки на протяжении всего анализируемого периода независимо от снизившихся объемов продаж являются ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», занимающие первое и второе место соответственно.
Следует отметить, что все организации, вошедшие в ТОП-20 сильнейших по выручке от реализации, являются постоянными участниками рейтинга Росстата начиная с 2006 года. «Новичками» двадцатки стали 8 предприятий, из которых единственным «новичком» в полном смысле этого слова стало ООО «Камский кабель», попавшее в рейтинг (сразу в ТОП-20) в 2008 году и нарастившее в 2009 году свои обороты более чем в три раза.
Кто и как поТОПал

Анализируя полный состав рейтинга, можно сказать, что 41 организация – предприятия – новички рейтинга. Хотя следует оговориться, что большинство из «новичков» в предыдущие годы фигурировали в рейтингах предприятий малого бизнеса. В этом году, составляя рейтинг крупнейших предприятий, Росстат учел еще один критерий отнесения предприятий к категории крупного или малого бизнеса – выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость, что ранее не учитывалось. Кроме новичков можно выделить:
– 62 организации – предприятия с положительной динамикой выручки;
– 97 организаций – предприятия с отрицательной тенденцией.
Изменение места в рейтинге более чем на 20 пунктов коснулось 122 организаций (40 %), попавших в рейтинги Росстата в 2008–2009 годах. Причем рост выручки наблюдается по организациям с относительно небольшими оборотами, в то время как у лидеров рейтинга значительное снижение оборотов.

Кто и как поТОПал

Что касается разнообразия видов экономической деятельности, попавших в рассматриваемый рейтинг, можно сказать, что максимальная доля в количестве предприятий (с долей более 10 %) приходится на организации торговли – 18 %, машиностроения – 12 % и строительства – 11 %. Минимум в количественном выражении (от 1 % до 3 %) занимают предприятия нефтехимического, добывающего и целлюлозно-бумажного производства, легкой промышленности, связи, металлургии, издательской деятельности, сельского хозяйства и здравоохранения. Однако, озвучивая количественные минимумы, следует остановиться на качестве остальных финансово-экономических показателей. Например, одно предприятие нефтехимического производства, такое как ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», составляет более 20 % по всем остальным показателям, характеризующим ТОП-300, а восемь предприятий добывающей промышленности дают бюджетам всех уровней налогооблагаемую базу в размере 35 % от аналогичного показателя всего ТОП-300.

Кто и как поТОПал

Традиционно максимальная доля в основных финансовых показателях принадлежит нефтехимической, химической и добывающей промышленности, крупнейшими представителями которых являются ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ООО «Уралкалий» и ООО «Сильвинит».

Кто и как поТОПал

Кто и как поТОПал

Кто и как поТОПал

Кто и как поТОПал

Кто и как поТОПал

Оборотные и внеоборотные активы. Прямым следствием снижения активности текущей деятельности предприятий (снижение объемов продаж) является снижение величины оборотных активов. Тот факт, что темпы снижения оборотных активов значительно ниже темпов снижения выручки от реализации (8 % против 34 %) в условиях дефицита денежных средств во время кризиса, говорит о наращивании предприятиями просроченной дебиторской задолженности.
Суммарное снижение оборотных активов в 2009 году по сравнению с 2008 годом составило 32 млрд рублей (92 % от уровня прошлого года), в то время как за два предшествующих года рост данного показателя составлял 42 % и 44 % соответственно. Единственное, что остается неизменным, – это суммарный оборот двадцатки крупнейших представителей рейтинга – 101 %, который обеспечил увеличение доли этих предприятий в общей сумме рейтинга на 7 % (с 70 % до 76 %).
Кто и как поТОПал

Максимальная доля по оборотным активам традиционно приходится на 2 крупнейших предприятия: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (производство кокса, нефтепродуктов) и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (добыча сырой нефти и природного газа), которые на протяжении трех лет занимают лидирующие позиции как в общем рейтинге, так и в рейтинге по данному показателю. Максимальный прирост оборотных активов (более чем в 2 раза) приходится на организацию оптовой торговли ЗАО «Объединенные газопромышленные технологии «Искра-Авигаз».

Кто и как поТОПал

Внеоборотные активы, куда входят такие статьи баланса, как основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство и долгосрочные финансовые вложения, в целом по рейтингу снизились за 2009 год на 2 %, что составило 5 млрд рублей. Причем двадцатка крупнейших предприятий увеличила данный показатель на 4 % – 7 млрд рублей.
На фоне положительной тенденции лидеров рейтинга, которые вложили свободные средства в приобретение основных средств и долгосрочные финансовые активы, незначительное снижение суммы в целом по рейтингу обусловлено изъятием долгосрочных финансовых вложений и вливанием их в текущую деятельность.

Кто и как поТОПал

Уверенную лидирующую позицию по величине внеоборотных активов на протяжении двух последних лет занимают ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит», на которые приходится 65 % внеоборотных активов всей двадцатки крупных предприятий. Почти в 2,5 раза увеличил свои внеоборотные активы ОАО «Пермский завод «Машиностроитель», который, находясь в общем рейтинге за пределами ТОП-20 (на 27-м месте), по рассматриваемому показателю занимает 17-е место. Более чем в 1,5 раза возросли активы ОАО «Чусовской металлургический завод», который по данному показателю находится на 7-м месте, хотя в общем рейтинге – на 16-м месте, и имеет отрицательный финансовый результат по году.
В разрезе видов экономической деятельности ухудшили свои позиции по данному показателю предприятия, занимающиеся производством нефтепродуктов, бумаги и картона, а также удобрений и азотных соединений.
Значительные улучшения наблюдаются в нефтедобывающей промышленности (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»), химическом производстве (ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ЗАО «Сибур-Химпром») и в производстве машин и оборудования (ОАО «Пермский завод «Машиностроитель»).

Кто и как поТОПал

Прибыль (убыток) до налогообложения. Наряду с 33-процентным падением оборотов по выручке от реализации кризисный год обеспечил тотальное снижение прибыльности экономики Прикамья.
Прибыль до налогообложения, полученная крупнейшими предприятиями края, составила 97 млрд рублей, что составляет всего 55 % от уровня 2008 года.

Кто и как поТОПал

 Максимум в абсолютном снижении финансового результата приходится на ОАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ОАО «Сильвинит» – все вместе они дают 88 % от общерейтингового снижения показателя.
Что касается принадлежности организаций, вошедших в ТОП-20 по прибыли до налогообложения, к видам экономической деятельности, то положительная тенденция наблюдается по таким видам, как
– добыча сырой нефти и природного газа (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «УралОйл» и ЗАО «ПермТОТИнефть»);
– оптовая торговля (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»);
– химическое производство (ЗАО «Сибур-Химпром», ОАО «Хенкель- ПЕМОС»);
– производство пищевых продуктов, включая напитки (ООО «Мясокомбинат «Кунгурский»).
Количество убыточных предприятий в рейтинге 2009 года увеличилось по сравнению с 2008 годом на 8 (42 %) единиц. Если в рейтинг сильнейших предприятий в 2008 году входило всего 19 организаций с отрицательным финансовым результатом, то в 2009 году их число достигло 27, из которых:
– 2 – это новички рейтинга ЗАО «Магперммет» и ЗАО «Трест Спецстрой» (попали в ТОП сильнейших по выручке от реализации, но с отрицательным финансовым показателем);
– 6 – это организации, которые получили в 2009 году сопоставимые с 2008 годом убытки (ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь», ОАО «Пермский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика «Калининская», ОАО «Пермский завод смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей», ОАО «Пермские цветные металлы», ОАО «Уралхиммонтаж»);
– 19 – это участники прошлогоднего рейтинга, но с отрицательным показателем прибыли в 2009 году. Максимальное ухудшение результата зафиксировано по таким организациям, как ОАО «Камский кабельный завод» (снижение финансового результата на 1,3 млрд рублей) и ОАО «Чусовской металлургический завод» (снижение финансового результата на 3 млрд рублей).
Также увеличился и суммарный убыток рейтинга – с 1,7 млрд рублей до 6 млрд рублей. 64 % в сумме убытка занимает ООО «Чусовской металлургический завод». Если количественный рост убыточных предприятий составил 42 %, то суммарный убыток по ним возрос в 3,5 раза.
Доля двадцатки сильнейших предприятий по данному показателю в рейтинге тоже снизилась на 1,3 %, это говорит о том, что крупные организации в кризисный год пострадали в больших масштабах.
Что касается состава ТОП-20 по прибыли – в него попали все лидеры по показателю товарооборота с небольшой перестановкой мест в рейтинге.

Кто и как поТОПал

Кто и как поТОПал

По сравнению с 2008 годом в ТОП-20 2009 года вошли 6 новичков: общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат «Кунгурский», ЗАО «Сибур-Химпром», ОАО «Пермская энергосбытовая компания», ЗАО «ПермТОТИнефть», ОАО «Пермский завод «Мотовилихинские заводы». Все они находились за пределами двадцатки лидеров в течение 2006–2008 годов.
3 организации по результатам деятельности в 2009 году покинули двадцатку сильнейших по прибыли до налогообложения – это такие организации, как ОАО «Камский кабельный завод» (с 13-го места в 2008 году на 274-е место в 2009 году), ОАО «Горнозаводскцемент» (с 7-го места в 2008 году на 299-е место в 2009 году), ОАО «Чусовской металлургический завод» (с 19-го места в 2008 году на 300-е место в 2009 году).
Из пяти организаций, занимающих главенствующие позиции рейтинга, значительно улучшило свои позиции по сравнению с 2008 годом (увеличило долю прибыли на 20 %) ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Это единственный крупный представитель двадцатки, который обеспечил себе рост прибыли, в то время как остальные игроки рынка снизили свою прибыльность в абсолютном выражении.
Намного хуже обстоят дела с рентабельностью деятельности. Рентабельность деятельности, возросшая с 2006-го по 2008 год с 12 % до 20 %, снизилась по результатам 2009 года на 4 % и составила 16 %, при этом максимум рентабельности в 2009 году – 67 % (ООО «Агрофирма «Труд») – ниже аналогичных показателей за прошлые годы.
 Крупные игроки рейтинга попали в ТОП-20 по данному показателю в довольно узком составе. Из представителей ТОП-20 по выручке в ТОП по рентабельности попали только ОАО «Сильвинит» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», занявшие в рейтинге 2-е и 3-е места соответственно со значением показателя 60 % (снижение по сравнению с 2008 годом на 9 %) и 45 % (рост по сравнению с 2008 годом на 15 %).
 Максимальная рентабельность деятельности наблюдается по предприятиям, занимающим в рейтинге Росстата места, расположенные далеко за двадцаткой сильнейших. Например, лидер рейтинга по данному показателю – ООО «Агрофирма «Труд» – располагается в рейтинге сильнейших по выручке на 240-м, по прибыли – на 45-м, по капиталу и резервам – на 85-м месте. 30 % организаций, попавших в рейтинг 2009 года, не фигурировали в нем в 2008 году, а 55 % – в 2007 году.

Кто и как поТОПал

Капитал и резервы. В течение трех лет, предшествовавших анализируемому периоду (2006–2008 годы), крупный и средний бизнес Пермского края был ориентирован на капитализацию бизнеса и создание резервов. Этому способствовала благоприятная общероссийская обстановка, которая позволила значительно повысить активность и прибыльность бизнеса. Темпы капитализации за это время составили 121 % и 145 % соответственно, а общая сумма капитала за 2 года возросла на 181 млрд рублей (1,75 раза). 2009 год – это год сохранения заработанного в предыдущие периоды капитала. Его общая сумма по крупнейшим предприятиям, вошедшим в рейтинг Росстата, уменьшилась незначительно – всего на 3,4 млрд рублей, что составило 99 % от уровня 2008 года. При этом предприятия с крупными резервами, занимающие 87 % от общего рейтинга, только упрочили свои позиции (плюс 5,7 млрд рублей – 102 %), в то время как изымать средства из резервов и использовать накопленный капитал в текущей деятельности пришлось предприятиям, не вошедшим в двадцатку лидеров по данному показателю.
Кто и как поТОПал

Бессменными лидерами по данному показателю, как и по всем остальным, используемым в рейтинге, являются ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Доля их капитализации в общем рейтинге составила 23 % и 27 % соответственно, что больше уровня 2008 года на 5 % и 7 %. Подобного роста больше не зафиксировано ни по одному предприятию рейтинга.
Снижение величины капитала и резервов в 2009 году наблюдается по 4-м представителям 20-ки сильнейших по сравнению с 2008 годом – это ОАО «Азот», ОАО «Горнозаводскцемент», ОАО «Чусовской металлургический завод» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», причем ОАО «Азот» является «лидером» по темпу снижения (минус 68 %).

Кто и как поТОПал

Анализируя крупный бизнес Прикамья по территориальному признаку, можно сказать, что максимальная активность бизнеса сосредоточена в городских предприятиях (80 % выручки от реализации и 70 % всех оборотных активов).

Кто и как поТОПал

Справка «bc»
Рейтинг ТОР-300 крупных и средних предприятий Пермского края за 2009 год составлен на основе важнейших финансово-экономических показателей их деятельности: выручки, полученной от реализации товаров, продукции, работ и услуг, прибыли до налогообложения, оборотных и внеоборотных активов, а также капитала и резервов.
Информация, сформированная из Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата (Статрегистр) по состоянию на 01.08.2010 года и Банка данных «Бухгалтерская отчетность организаций» (БД БОО) за 2009 год.
Также для анализа динамики изменений основных финансово-экономических показателей использованы данные Пермьстата за период 2006–2008 годов.
Для корректности сравнения показателей относительно прошлых лет данные за 2006–2009 годы приведены к равнозначным условиям (исходной информацией за 2006-й и 2007 годы являются данные по 200 крупнейшим представителям крупного и среднего бизнеса, в рейтинге крупнейших за 2008-й и 2009 годы – 300 представителей. В сравнительном анализе использован ТОП-200 за все рассматриваемые периоды).

См. таблицу ТОП-300 Рейтинг  курпнейших предприятий Прикамья за 2009 года здесь

Все новости компаний