Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1516

Культурные налоги

В рамках Пермского экономического форума состоялась конференция «Налоговое стимулирование инноваций в экономике и инвестиций в культуру».
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе в рамках VI Пермского экономического форума «Новая экономика и культурная политика» прошла конференция «Налоговое стимулирование инноваций в экономике и инвестиций в культуру». Участие в ней приняли признанные специалисты в области налогового права, представители Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, ФНС России, Государственной Думы, Совета Федерации и европейские консультанты в сфере налогообложения. Модераторами конференции стали руководитель компании «Налоги и право» Геннадий Сандырев и председатель правления НП «Клуб финансовых директоров» Пермского края Владимир Пучнин.
Со вступительным словом на открытии конференции выступила заместитель председателя правительства Пермского края Елена Гилязова: «Все говорят об инновациях, но произношение этих слов не способствует самим инновациям. А между тем переход к ним – вопрос выживания экономики, это безальтернативный выбор, иного пути нет». По ее словам, на этом пути бизнес и государство – партнеры. И со своей стороны государство может помочь, во-первых, стимулированием спроса на инновационную продукцию, так как она, как правило, дорога, долго окупается, и поэтому ее сложно продать. Во-вторых, необходимо применять налоговые инструменты, стимулирующие предприятия для создания новых технологий. По мнению Елены Гилязовой, хорошим итогом завершения форума стали бы реальные проработанные инициативы, способствующие улучшению инновационного сектора.
Первыми свои доклады представили специалисты в сфере налого-обложения из Нидерландов и Бельгии, где уже имеется многолетний опыт поддержки высокотехнологичных предприятий через налоговые льготы. Так член Коллегии адвокатов и налоговый консультант Нильс Роверс (Нидерланды) рассказал, что в стране существует так называемое «Агентство Нидерландов» при Министерстве экономических дел. В него обращаются предприниматели, занимающиеся выпуском высокотехнологичной продукции, и, если соблюдены все условия, получают свидетельство, дающее им право на налоговые льготы и выделение дополнительных денежных средств.
В Бельгии, по словам адвоката юридической компании Nauta Dutilh (Бельгия) Курта Демейера, для высоких технологий также предусмотрены поощрения, так называемые налоговые вычеты. Например, фактическая налоговая ставка может составлять 6,8 % вместо принятой в стране цифры в 34 %.
Также был рассмотрен опыт изменения российского налогового законодательства для стимулирования инновационных производств и рассмотрена возможность применения европейских идей в России. Было отмечено, что необходимо учесть важный аспект российского права – размытость формулировок. «Налоговые льготы важны для инноваций, но особое внимание нужно уделить четкости юридических формулировок», – заключила генеральный директор ООО «АФ Аудиторское партнерство Маминой» (г. Екатеринбург) Ирина Мамина.
Геннадий Сандырев говорил о необходимости системного подхода к проблеме: «Чтобы чего-то добиться в любом деле, в том числе и в инновациях, нужен системный подход, который учитывал бы интересы всех сторон. Можно привести примеры стран, где системный подход дал положительный эффект». По его словам, это мероприятие не станет последним. Уже есть конкретный план конференций и круглых столов по актуальным вопросам налогообложения на 2010–2011 годы.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний