Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1359

На карусели до Страсбурга

Андрей Агишев обратился в Европейский суд по правам человека. Он жалуется на следователя Следственного комитета краевой прокуратуры.

«Дело Андрея Агишева», касающееся раскрытия банковских данных депутата Законодательного собрания края, может выйти на новый уровень. На минувшей неделе в своем «Живом журнале» парламентарий сообщил о том, что его жалоба, направленная еще полтора года назад, поступила в Европейский суд по правам человека. Напомним, политик в суде оспорил действия ОАО АКБ «Урал ФД»: финансовая организация по запросам следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Станислава Лунина предоставила информацию о банковских счетах, что привело к возбуждению уголовного дела против Андрея Агишева. Немаловажным является и то, что обращение представителя СКП в банк произошло без разрешения суда. Сейчас, как пишет политик, банк должен выплатить финансовую компенсацию морального вреда.
Обратиться в Европейский суд по правам человека возможно только с жалобой на действия или бездействие со стороны государства. Парламентарий собирается оспорить позицию пермского подразделения Следственного комитета при прокуратуре, которое отказало г-ну Агишеву в возбуждении уголовного дела в отношении собственного сотрудника, того самого следователя, обратившегося в банк за конфиденциальной информацией. «Весь путь по российской дорожке я прошел. Уголовное дело против Лунина так и не возбуждено, система своих не сдает», – пишет политик в «Живом журнале». На его взгляд, чиновниками запущена «карусель»: два раза Пермский краевой суд отменял отказ СКП в возбуждении в отношении следователя уголовного дела. В середине сентября начнется третий круг рассмотрения этого дела в суде, так как следственные органы вновь не нашли состава преступления в действиях своего работника, отмечает г-н Агишев. «В целом добиться правды на Родине не получилось, но в современном глобальном мире после ратификации Россией «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» появилась возможность привести наших товарищей в чувство», – надеется г-н Агишев.
Как отмечает юрист коллегии адвокатов «Правое дело» Алексей Жучков, движение дела г-на Агишева в Европейском суде может серьезно затянуться. По его оценкам, заявление политика может находиться на рассмотрении в течение одного года. Г-н Агишев и не надеется на столь быстрый исход дела. «Обращение в Европейский суд по правам человека – это долгая история. Структура завалена делами из России», – соглашается политик, однако надеется, что успеха в европейской судебной инстанции добьется. Алексей Жучков критически оценил потенциальное движение дела Агишева в Европейском суде. Он рассказывает, что наиболее часто встречающимися и добившимися успеха стали исковые заявления, касающиеся нарушения прав осужденных, военнослужащих и их матерей, жертв терактов.
 

Поделиться:
Все новости компаний