Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1351

На карусели до Страсбурга

Андрей Агишев обратился в Европейский суд по правам человека. Он жалуется на следователя Следственного комитета краевой прокуратуры.
Автор: Кирилл Перов

«Дело Андрея Агишева», касающееся раскрытия банковских данных депутата Законодательного собрания края, может выйти на новый уровень. На минувшей неделе в своем «Живом журнале» парламентарий сообщил о том, что его жалоба, направленная еще полтора года назад, поступила в Европейский суд по правам человека. Напомним, политик в суде оспорил действия ОАО АКБ «Урал ФД»: финансовая организация по запросам следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Станислава Лунина предоставила информацию о банковских счетах, что привело к возбуждению уголовного дела против Андрея Агишева. Немаловажным является и то, что обращение представителя СКП в банк произошло без разрешения суда. Сейчас, как пишет политик, банк должен выплатить финансовую компенсацию морального вреда.
Обратиться в Европейский суд по правам человека возможно только с жалобой на действия или бездействие со стороны государства. Парламентарий собирается оспорить позицию пермского подразделения Следственного комитета при прокуратуре, которое отказало г-ну Агишеву в возбуждении уголовного дела в отношении собственного сотрудника, того самого следователя, обратившегося в банк за конфиденциальной информацией. «Весь путь по российской дорожке я прошел. Уголовное дело против Лунина так и не возбуждено, система своих не сдает», – пишет политик в «Живом журнале». На его взгляд, чиновниками запущена «карусель»: два раза Пермский краевой суд отменял отказ СКП в возбуждении в отношении следователя уголовного дела. В середине сентября начнется третий круг рассмотрения этого дела в суде, так как следственные органы вновь не нашли состава преступления в действиях своего работника, отмечает г-н Агишев. «В целом добиться правды на Родине не получилось, но в современном глобальном мире после ратификации Россией «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» появилась возможность привести наших товарищей в чувство», – надеется г-н Агишев.
Как отмечает юрист коллегии адвокатов «Правое дело» Алексей Жучков, движение дела г-на Агишева в Европейском суде может серьезно затянуться. По его оценкам, заявление политика может находиться на рассмотрении в течение одного года. Г-н Агишев и не надеется на столь быстрый исход дела. «Обращение в Европейский суд по правам человека – это долгая история. Структура завалена делами из России», – соглашается политик, однако надеется, что успеха в европейской судебной инстанции добьется. Алексей Жучков критически оценил потенциальное движение дела Агишева в Европейском суде. Он рассказывает, что наиболее часто встречающимися и добившимися успеха стали исковые заявления, касающиеся нарушения прав осужденных, военнослужащих и их матерей, жертв терактов.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний