Газета
 13 сентября 2010, 13:20   2077

Пермская пятерка

Пермская пятерка
За место представителя Лысьвы в Законодательном собрании края борются пять пермяков. Политтехнологи радуются отсутствию черного пиара.

Борьба за пустующее место депутата Законодательного собрания Пермского края по избирательному округу № 18 (город Лысьва) находится в самом разгаре. Как сообщили «bc» в территориальной избирательной комиссии Лысьвенского района, зарегистрированы пять кандидатов: коммунист Сергей Андреянов, генеральный директор ООО «УралДомСтрой» Михаил Анисимов, генеральный директор «Пермэнергосбыта» Дмитрий Орлов («Правое дело»), заместитель генерального директора по корпоративному развитию «Уралсвязьинформа» Дмитрий Самойлов («Единая Россия»), «жириновец» Николай Харин. На данный момент в избирательной гонке не осталось ни одного местного кандидата, абсолютно все являются жителями Перми. Напомним, один из местных кандидатов, депутат Земского собрания Лысьвенского района Алексей Шеромов, претендующий на победу, не был зарегистрирован территориальной избирательной комиссией ввиду значительного числа недостоверных подписей. Как отмечает политтехнолог Ирина Колущинская, на момент регистрации всех кандидатов он пользовался наибольшей поддержкой, в первую очередь в связи с тем, что является представителем местной политической элиты.
Как рассказывает политолог Артем Лежнев, основными претендентами на должность депутата краевого парламента называют двух тезок, Дмитрия Самойлова и Дмитрия Орлова. Один из собеседников «bc» предполагает, что обоим сейчас важно как можно оперативнее и эффективнее реализовать рецепты и методы агитации, предложенные политтехнологом Ириной Колущинской, участвующей, по свидетельствам наблюдателей, в кампаниях обоих кандидатов. Она в беседе с «bc» отмечает, что по партийному заданию публикует материалы Дмитрия Самойлова в газете «Наш единый край», изданием которой занимается. Действительно, значительная часть агитационных материалов Дмитрия Самойлова выходит под маркой известного единороссовского бренда. Начальником избирательного штаба г-на Самойлова называют его сопартийца Сергея Бритвина, являющегося заместителем руководителя регионального исполкома партии.
Эксперт «bc», пожелавший не раскрывать собственного имени в прессе, отмечает, что в команде Дмитрия Самойлова работает сразу несколько политконсультантов, их действия не скоординированы друг с другом, а работа неэффективна. «Самойлов и сам понимает, что его личное присутствие в Лысьве лишь на протяжении двух дней в неделю недостаточно для победы», – полагает эксперт. Один из участников избирательной кампании, проходящей в Лысьве, рассказал, что к работе над продвижением Дмитрия Самойлова присоединилось РПА «Кучер» и лично Григорий Куранов. Однако в окружении последнего опровергают разговоры о его участии в лысьвенских баталиях.

Выборы в краевой парламент в Лысьве состоятся 10 октября.

Как отмечает один из экспертов «bc», командой Дмитрия Орлова в отличие от Дмитрия Самойлова формируется образ «душевного во всех смыслах человека». Наряду с тем что Дмитрий Орлов в День города подарил жителям звезду, которую назвал в честь муниципалитета, им организован общественно-консультативный центр по вопросам ЖКХ. Пока, как отмечает эксперт, в соревновании «двух Дим» оторваться удалось г-ну Орлову. Г-жа Колущинская также согласна, что на данный момент «по качеству обработки электората», узнаваемости среди населения Дмитрий Орлов обгоняет своего основного соперника. «Однако я не берусь говорить, чем закончится дело», – заключила собеседница «bc». Такое мнение, как отмечает источник в «Единой России», звучало и из уст партийцев, а не только сторонних наблюдателей, тем не менее частью единороссов совсем не исключается и то, что г-н Самойлов сможет «победить в одну калитку».
На данный момент, как рассказывает Ирина Колущинская, в Лысьве складывается благоприятная обстановка для ведения кампании. «Насколько мне известно, состоялась встреча Дмитрия Самойлова и Дмитрия Орлова, которые договорились об отказе от использования черного пиара. И действительно, в Лысьве этого удается избежать», – отмечает г-жа Колущинская.
 

Поделиться:
Все новости компаний