Общество
 07 сентября 2010, 10:49   1509

В Перми продлены сроки сбора художественных проектов для остановок общественного транспорта

В Перми продлены сроки сбора художественных проектов для остановок общественного транспорта

Музей современного искусства PERMM и Департамент дорог и транспорта Перми продлевают сроки сбора художественных проектов, сообщается в блоге Перского центра развития дизайна. Напомним, в конце июля ПЦРД объявил конкурс «П-остановка».

«Дизайн появившихся в прошлом году на улицах Перми остановочных комплексов, а также проект новой городской остановки, разработанный Cтудией Артемия Лебедева, явно содержит в себе потенциал «кастомизации», провоцирует использовать прозрачные плоскости остановок как поверхности для создания художественных произведений. Сегодня графитчики города недвусмысленно намекают на это, оставляяя на нейтральных поверхностях остановок свои «тэги», - говорится в блоге ПЦРД.

Как следствие, родилась идея проекта превращения остановок в произведения современного искусства. Художникам предлагается заменить прозрачные стены остановок своими работами.

«86 остановок должны превратить Пермь в большой музей изобразительного искусства под открытым небом. Каждая остановка должна стать художественным произведением. Мы ждем художественных решений которые бы опирались / отталкивались от богатой традиции многочастных произведений, например: фризовые композиции древнеегипетской живописи, рельефные фризы древнего Рима и Греции, алтари и иконостасы христьянских храмов, готические витражи, монументальная живопись возрождения, плафоны эпох Баррокко и Рококо, полиптихи эпохи модерна и авангарда, многочастные композиции поп-арта и посмодернистского искусства. Следует воспринимать форму остановки, как возможность и пространство для цельного художественного высказывания, но не для декорирования поверхностей орнаментами», - поясняет куратор проекта Арсений Сергеев.

Добавим, что проекты принимаются до 15 сентября.

Поделиться:
Все новости компаний