Газета
 06 сентября 2010, 13:20   1648

Не в нужном месте

Возможное аннулирование лицензии у центрального московского депозитария окажет негативное влияние и на пермские компании, которые там обслуживаются. Им придется поменять регистратора и на несколько месяцев приостановить действия с акциями.
Автор: Кирилл Перов

Крупнейшие промышленные предприятия Пермского края рискуют столкнуться с тем, что торги их  акциями могут быть приостановлены на несколько месяцев, а им придется сменить депозитария. Это может произойти в том случае, если  у Центрального московского депозитария будет аннулирована лицензия. Как сообщали на минувшей неделе федеральные СМИ со ссылкой на руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова, регулятор рынка рассматривает возможность аннулирования лицензии у ЦМД из-за ряда нарушений, найденных в ходе проверки. Как пишут «Ведомости», только в 2010 году ФСФР наложила на ЦМД уже девять штрафов на сумму 6,3 млн рублей: два из них ЦМД удалось оспорить в суде, по остальным семи продолжается разбирательство.
В  связи  с этим в начале прошлой недели заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин направил письма крупнейшим энергетическим компаниям, в которых поручил им в кратчайшие сроки сменить держателя реестров. Совету вице-премьера последовали компании МРСК Центра и Приволжья, которые уже досрочно расторгли договор на ведение реестра.
По данным RBCdaily, отзыв лицензии  у ЦМД осложнит процедуру допэмиссии ФСК, МРСК и «Интер РАО». Как  сообщает  газета, в  связи  с отзывом лицензии допэмиссия может быть приостановлена или компании самостоятельно займутся ведением своих реестров, заплатив при этом штраф до 1 млн рублей.
Компании Пермского края, обслуживающиеся в Центральном московском депозитарии, пока не приняли решения относительно дальнейшего сотрудничества. Например, в Пермской энергосбытовой компании рассказали, что никаких действий пока предпринято не было, работа идет в прежнем режиме. И добавили, что смена реестродержателя – сложная и длительная процедура, требующая одобрения  совета директоров. В «Мотовилихинских заводах» прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на то, что сотрудник, отвечающий за это, находится в командировке.
В Центральном московском депозитарии действия ФСФР и Игоря Сечина трактуют как манипулирование общественным мнением и считают, что они дают искаженное представление о регистраторе.
Игорь Вагизов, руководитель представительства  «Тройки Диалог»  в Перми,  отмечает,  что  акционерам предприятий не стоит беспокоиться. «В случае отзыва лицензии у ЦМД они ничего не потеряют, просто некоторое время совершать операции с акциями будет невозможно», – поясняет он.

Справка «bc»
По словам председателя правления Центрального московского депозитария Наталии Агафоновой, ЦМД сегодня обслуживает более 1,5 тысячи эмитентов ценных бумаг. Всего в ЦМД открыто около 5,5 млн лицевых счетов акционеров с ненулевым остатком, стоимость ценных бумаг на этих счетах превышает 2 трлн рублей.
Среди клиентов Центрального московского депозитария значатся следующие предприятия Пермского края: ОАО «Мотовилихинские заводы», ЗАО «Пермские моторы», ОАО «Молкомбинат Кунгурский», ЗАО «Пермрыба», ОАО «Пермская энергосбытовая компания», ОАО «Уралалко» и другие.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний