Газета
 30 августа 2010, 13:20   1361

Очередная попытка

Участники митинга в поддержку строительства Нытвенского водозабора пообещали властям обратиться к президенту Медведеву в случае невыполнения требований жителей Краснокамска.
Автор: Кирилл Перов

24 августа в Краснокамске состоялся митинг, участники которого требовали от властей немедленной реализации решения Краснокамской думы о строительстве водозабора из Нытвенского месторождения подземных вод. Первая гражданская акция в пользу нытвенского водоисточника прошла в апреле 2010 года. Тогда на митинг вышли более 1200 человек. По словам одного из инициаторов нынешний протестной акции – секретаря райкома КПРФ Елены Корляковой, митинг был организован, потому что на минувшей неделе в Краснокамске «работала комиссия при президенте по решению вопроса обеспечения жителей города качественной питьевой водой». Тем самым Краснокамский горком КПРФ совместно с депутатами Земского собрания муниципального района, депутатами городской думы и активистами общественных организаций города воспользовались возможностью выразить мнение жителей города по выбору источника водоснабжения перед федеральной комиссией.
В нынешнем митинге, по разным данным, принимало участие от 200 до 800 человек. По мнению участников протестной акции, мэр Краснокамска и председатель городской думы тормозят реализацию решения депутатов, а также вводят в заблуждение краевые власти, что есть два варианта водоснабжения.
Однако глава Краснокамска Юрий Чечеткин объясняет свое бездействие отсутствием данных экспертизы по проекту Нытвенского водозабора. «Надо исключить риски, которые мы можем получить в результате реализации строительства Нытвенского водовода», – объяснил «bc» мэр города.
К таковым Юрий Чечетки относит: во-первых, отсутствие прогноза на то, как поведут себя подземные воды, когда начнут забирать около 40 тыс. кубометров в сутки; во-вторых, высокие эксплуатационные затраты; в-третьих, значительный износ внутренних сетей. Ранее уже сообщалось, что на реконструкцию водосетей города требуется порядка 400 млн рублей. С учетом строительства водозабора общая стоимость решения проблемы с водоснабжением Краснокамска составляет 2 млрд рублей. «Цена проекта Чусовского водовода несоизмерима с Нытвенским, – пояснил глава Краснокамска. – Мы планируем в декабре получить готовый резервный проект водовода из Чусовских очистных сооружений хотя бы для того, чтобы сравнить затраты».
Организаторы митинга уверены в том, что администрация города пытается реализовать второй вариант водоснабжения – Чусовской. Именно этим они объясняют отсутствие действий по решению проблемы.
В Министерстве градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края корреспонденту «bc» заявили, что для краевых властей непринципиально то, какой проект строительства водозабора выберут в Краснокамске, поскольку, согласно Федеральному закону ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», обеспечение города питьевой водой находится в зоне ответственности Краснокамского городского поселения. Проблема не решается, потому что нет готового инвестиционного проекта. По данным пресс-службы министерства, у муниципалитета есть возможность привлечь средства краевого бюджета из Фонда софинансирования расходов. Однако на сегодняшний день никаких обращений от главы администрации города Краснокамска и района не поступало. В правительстве Пермского края выделять деньги «непонятно на что» не готовы.
По окончании митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали от мэра города реализовать решение Краснокамской думы, а также призвали к отставке председателя Краснокамской думы Виктора Селезнева, которому приписывают лоббирование интересов возглавляемого им краснокамского подразделения «НОВОГОР».
В случае неисполнения требований жителей Краснокамска митингующие пообещали обратиться в суд с исками о возврате денежных средств, уплаченных за некачественную воду, реализовать процедуру голосования за отставку мэра города Юрия Чечеткина и обратиться к президенту Дмитрию Медведеву лично и в комиссию по борьбе с коррупцией о привлечении чиновников, винов­ных в противодействии реализации проекта водоснабжения Краснокамска из Нытвенского месторождения подземных вод.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний