Газета
 30 августа 2010, 13:20   1759

Проще расселить

Проще расселить
В Кизеле на протяжении длительного времени в период разгара летней жары не было воды. В администрации города не понимают, куда делись платежи населения.

Все лето Кизел испытывает серьезные проблемы с водоснабжением. По словам депутата Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна, существующее положение дел можно считать катастрофическим. В разговоре с «bc» депутат пояснил, что подача воды за последние несколько месяцев происходила со значительными перебоями. В краны жителей она поступала только на два-четыре часа, а в отдельных районах, где проживает порядка 500–600 человек, за последние три недели ее не было вообще. Осложняет и без того накаленную обстановку в городе то, что объема воды, которую подвозят жителям города, явно недостаточно. В итоге доходит до рукоприкладства, драк и ссор, расстраивается г-н Гарслян.
Глава Кизела Дмитрий Чернопиский подтверждает, в городе действительно сложилась сложная ситуация. Как оказалось, проблема стара как мир и уже традиционна для городов региона. Основной поставщик воды в городе, ООО «Водоресурс», за год накопил перед «Пермэнергосбытом» серьезный долг. «Если подсчитать, то получается, что компания вообще не платила за электроэнергию», – возмущается Армен Гарслян. Как поясняет глава, «Водоресурс» работает на рынке города всего год. В октябре прошлого года компания смогла обосновать тариф на водоснабжение в размере
56 рублей за кубометр и на водоотведение – 15 рублей за кубометр. В администрации города считают такие расценки завышенными. «Уровень оплаты услуг населением составляет 80–85 %. Куда деваются деньги, не понимаю», – задается вопросом г-н Чернопиский.
Как сообщил «bc» заместитель генерального директора по сбытовой деятельности ОАО «Пермэнергосбыт» Александр Шелеманов, задолженность «Водоресурса» перед «Пермэнергосбытом» на сегодняшний момент составляет 23 млн рублей.
«Подача электрической энергии сейчас идет только потому, что мы пытаемся сегодня получать платежи от населения напрямую через управляющие компании. Руководство «Водоресурса» всячески блокирует этот процесс, рассылая горожанам всевозможные извещения, в которых обвиняет нас в мошенничестве», –
поясняет Александр Шелеманов.
По его словам, администрация муниципалитета до недавнего времени не вмешивалась в спор компаний. Местные власти начали принимать участие в этом споре только тогда, когда краевое правительство поставило на контроль эту проблему.
Глава Кизела Дмитрий Чернопиский утверждает, что механизмов давления на руководство поставщика воды нет. «Компания частная, поэтому я не могу повлиять на ситуацию. Письмами администрации о вмешательстве в ситуацию и необходимости проведения проверки уже завалены прокуратура города и жилищная инспекция», – поясняет г-н Чернопиский. По его словам, «Пермэнергосбытом» рассматривается возможность обращения в Арбитражный суд Пермского края с иском о банкротстве «Водоресурса». Однако даже эта процедура не решит существующую проблему.
Александр Шелеманов, заместитель генерального директора по сбытовой деятельности ОАО «Пермэнергосбыт»:
– У «Водоресурса» есть собственник имущества, передавший его в аренду. То предприятие, которое сейчас является арендатором, не в состоянии вести бизнес. Получится так: «Водоресурс» отзовет имущество, объявит их банкротом, а потом создаст новое предприятие, опять долгов накопит и опять обанкротится. Эта ситуация уже несколько раз повторялась, она вошла в систему.
Сейчас «Пермэнергосбыт» готов возобновить электроснабжение «Водоресурса» при условии, что управляющие компании займутся сбором коммунальных платежей с населения, а финансовые средства должны поступать в счет подаваемых ресурсов и долгов. «Только после вмешательства антимонопольной службы и прокуратуры 20 августа была включена вторая насосная установка на водозаборе «Ключи», –
рассказывает «bc» Дмитрий Чернопиский. – Сейчас воду отключают только ночью».
Между тем в Кизеле не урегулирована и ситуация с теплоснабжением города. Армен Гарслян называет эту проблему хронической. «Работа по налаживаю теплосетей не ведется, долги перед ресурсоснабжающими компаниями все больше, – поделился с коллегами г-н Гарслян. – Долги тепловой компании перед «Перм­энергосбытом» и «Пермрегионгазом» превышают 100 млн рублей».
Александр Шелеманов пояснил, что сегодня подача электроэнергии для КМП «Теплоэнерго» частично восстановлена. «Электричество получает только одна котельная, по которой идет оплата. По другим объектам сумма долга составляет порядка 24 млн рублей, – рассказывает заместитель генерального директора по сбытовой деятельности ОАО «Пермэнергосбыт». – Конкурсный управляющий не собирается платить, предлагая не устраивающие нас альтернативы».
Однако конкурсный управляющий КМП «Телоэнерго» Виктор Сорокин утверждает, что компания пытается решить проблему, используя всевозможные варианты для переговоров. «Сначала мы отправили письма в «Пермэнерго­сбыт» с предложением выплатить существующие долги, на которые не получили ответа, – рассказал конкурсный управляющий. – Затем состоялся устный разговор с г-ном Шелемановым. Но нам отказали в решении вопроса».
В итоге к началу отопительного сезона, по признанию Виктора Сорокина, город не готов. Теперь к проблеме стабильной поставки воды населению прибавится проблема отсутствия отопления в жилых домах.
Ситуация в Кизеле по сути тупиковая. ОАО «Пермэнергосбыт» договаривается с должниками только по оплате текущих поставок электроэнергии. На погашение накопившихся долгов коммунальными операторами города в компании даже не надеются.
«Есть лишь два варианта выхода из сложившейся ситуации: вмешательство властных структур и поиск средств на реконструкцию тепло– и водосетей, – признает Александр Шелеманов. – Второй, крайний, вариант – расселить людей, потому что работы в Кизеле все равно нет».

Поделиться:
Все новости компаний