Политика
 17 августа 2010, 16:21   2097

При строительстве спорткомплекса в Чусовом украдено 50 млн рублей, заявил депутат Николай Яшин

При строительстве спорткомплекса в Чусовом украдено 50 млн рублей, заявил депутат Николай Яшин

На состоявшемся сегодня заседании комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры Заксобрания края аудитор Контрольно-счетной палаты заявил, что выделенные бюджетные средства в размере 140 млн рублей на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Чусовом потрачены неэффективно.  На возведение объекта было выделен 141 млн рублей «Чусовским металлургическим заводом», 56 млн рублей — краем, 24 млн рублей — местным бюджетом. Кроме того,  федеральный бюджет направил на возведение объекта 60 млн рублей, которые уже поступили в краевой бюджет.

КСП выяснило, что в результате подрядчиком, ОАО «Пермдорстрой», выполнена лишь четверть предполагаемых работ, а финансирование строительства происходило с учетом инфляции, что не предусмотрено договором. В результате это привело к удорожанию стоимости работ. После расторжения договора с «Пермдорстроем» Управление капитального строительства заключило договор о строительстве спорткомплекса с ООО «Калита», цена контракта составила уже 115 млн рублей. Но после ревизии выяснилось, что оплаченные работы либо не были выполнены вовсе, либо приняты с изменением проектного решения. Госстройнадзор выдал «Пермдорстрою» и «Калите» предписания об устранении выявленных нарушений.

По словам представителей районной администрации, строительство объекта заморожено с начала текущего года, для окончания возведения объекта требуется еще 156 млн рублей, а также 9 млн рублей — на устранение выявленных замечаний. Эта сумма будет покрыта неизрасходованными остатками, а также кредитными средствами бюджета края (78,9 млн рублей под 2,5% годовых).

«Это системные, общепринятые нарушения. Ситуация аналогична той, что сложилась со строительством театра в Кудымкаре», - заявил председатель комитета Виктор Плюснин. «Давайте все называть своими именами: кто-то присвоил 50 млн рублей. Следовало давно обратиться в суд, прокуратуру и следственный комитет при прокуратуре. Давайте не мириться с недостатками», - эмоционально заключил депутат Николай Яшин.

Депутаты приняли решение о передаче документов проверки в прокуратуру края, рекомендовать правительству края принять все необходимые меры.

Поделиться:
Все новости компаний