Газета
 16 августа 2010, 13:20   2413

Звезд с неба нахватают

Звезд с неба нахватают
Гостиницы обязали проходить обязательную государственную классификацию. Пострадать может львиная доля игроков пермского рынка.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе вступил в силу приказ министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко об обязательной классификации всех гостиниц, находящихся на территории страны (подробнее – см. «справку «bc»). Как пояснил «bc» Андрей Гаврилов, заместитель начальника департамента по туризму министерства, здесь действует тот же принцип, по которому регулируется деятельность туристических компаний. «По закону все игроки рынка должны быть включены в реестр туроператоров России. В ином случае по решению суда их деятельность может быть признана незаконным предпринимательством. По аналогии все гостиницы и отели России должны пройти классификацию и быть включены в перечень Федерального агентства по туризму», – заключил г-н Гаврилов. Ранее прохождение этой процедуры для гостиниц было исключительно добровольным делом. «Официальное присвоение «звездности» рассматривался как определенный бонус для привлечения клиентов», – рассказал «bc» Сергей Сташков, генеральный директор УК BS Hospitality Management.
Пермские игроки гостиничного бизнеса спокойно восприняли решение федеральных властей. «Региональные эксперты уже давно полагали, что классифицирование гостиничных учреждений вскоре станет обязательным», – отмечает преподаватель кафедры управления и экономики Пермского государственного института искусства и культуры Елена Косвинцева.
На данный момент добровольно прошли аттестацию и получили ту или иную квалификацию всего пять пермских заведений (подробнее – см. таблицу). Таковых могло быть и больше, однако в мае текущего года, по информации «bc», у двух учреждений сертификат соответствия был приостановлен. «Пять отелей, получивших классификацию и внесенных в перечень Ростуризма, – это хороший результат. Это сравнимые с другими регионами цифры», – отмечает Сергей Сташков. Официально четыре гостиницы Перми являются трехзвездочными, одна – четырехзвездочной, а пятизвездочной нет ни одной.
Как уверяют эксперты, в целом процедура прохождения экспертного аудита не столь сложна. Сама классификация, разработанная Ростуризмом, не вызывает у пермских отельеров значительных нареканий. «Критерии оценки и показатели несовершенны, однако основные моменты системы обоснованны», – замечает Алексей Ермолин, директор ASTOR Hotel 3*. «Сама по себе классификация неплохая, она не содержит завышенных требований, лишь наблюдаются незначительные нестыковки. Сам процесс аудита проходит достаточно гладко», – соглашается г-н Сташков. Елена Косвинцева рассказывает, что классификация, предлагаемая Рос-
туризмом, разработана на основе немецкой и голландской.
Главное опасение, которое возникло у опрошенных «bc» экспертов, касается возникновения различных коррупционных схем. «Есть опасения, что все закончится оплатой определенных сумм проверяющим лицам», – полагает Александр Полев, генеральный директор ЗАО «Предприятие В-1336».
По словам Сергея Сташкова, официальная стоимость прохождения экспертного контроля не подразумевает значительных финансовых затрат. «Сумма – не более ста тысяч рублей, для средней гостиницы она невысока», – заключает эксперт. Г-жа Косвинцева добавляет, что объем финансовых средств напрямую зависит от уровня «звездности» гостиничного учреждения. «Прохождение государственной классификации может оказаться не под силу небольшим отелям и гостиницам. А это значительное число игроков рынка Прикамья», – заключает Сергей Сташков.
С другой стороны, эксперты надеются на структурирование рынка гостиничных услуг. «Необходима жесткая и понятная система регулирования вопросов, связанных с классификацией этих заведений. Это упорядочит качество предоставляемых услуг», – уверяет Елена Косвинцева. Алексей Ермолин также полагает, что после принятия решения об обязательной классификации в первую очередь с рынка уйдут недобросовестные игроки, в частности маленькие гостиницы, в которых нарушаются все возможные правила размещения клиентов. Кроме того, на его взгляд, можно ожидать формирования конкурентного рынка гостиничного бизнеса. «Более 10 пермских отелей позиционируют себя как четырехзвездочные. Однако уровень и качество предоставляемых ими услуг не соответствует заявленному классу», – отмечает эксперт. Именно с этим он связывает нежелание многих пермских гостиниц самостоятельно получить классификацию Ростуризма. «Я бы не согласился на утверждение гостинице трех звезд. В этом случае лучше вообще отказаться от проведения экспертных проверок. Думаю, так рассуждают многие управляющие пермских отелей. Большинство гостиниц пока объективно не дотягивают до уровня четырех и тем более пяти звезд», – размышляет г-н Сташков. Елена Косвинцева рассказывает, что уровень требований к гостиницам двух и трех звезд серьезно не отличается, однако между тремя и четырьмя звездами уже наблюдаются значительные отличия, которые требуют финансовых, моральных и других затрат. На ее взгляд, большинство пермских отелей может претендовать на уровень двух-трех звезд.

Справка «bc»
Согласно закону классификация проходит по системе, разработанной Федеральном агентством по туризму РФ в 2005 году. Оценкой займется специальная межведомственная комиссия, в которую входят представители бизнеса, Ростуризма и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Сертификат о присвоении того или иного уровня выдается гостинице на срок не более 5 лет, однако экспертный контроль может осуществляться ежегодно.
Звезд с неба нахватают

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний