Политика
 14 августа 2010, 11:26   1721

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 31 (296) ОТ 16 АВГУСТА 2010 ГОДА


ОСАГО ЧЕРЕЗ СУД
Клиенты и партнеры страховой компании «Урал-АИЛ» пытаются через суд взыскать страховые выплаты. Сейчас «Урал-АИЛ» фигурирует в 1,5 тыс. дел в Арбитражном суде Пермского края.
Как стало известно «bc», в начале августа в Арбитражный суд Пермского края поступило заявление о признании страховой компании «Урал-АИЛ» банкротом. Однако заявление судом было оставлено без движения, поскольку заявитель Донат Фейдин не приложил к нему доказательства оснований возникновения задолженности.
По информации «bc», и сама страховая компания «Урал-АИЛ» сейчас готовится к процедуре банкротства. Такую информацию изданию сообщил источник, близкий к страховщику.
Напомним, 17 июня Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию у пермской страховой компании ОАО «Урал-АИЛ». В сообщении службы говорилось, что лицензии на осуществление страхования и перестрахования были отозваны в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензий.
Всего же на сегодняшний день в Арбитражном суде Пермского края находится около 1,5 тысячи дел с участием страховой компании «Урал-АИЛ», в подавляющем большинстве которых она выступает в качестве ответчика. Только с момента отзыва лицензии у страховщика в суд поступило порядка 100 исковых заявлений, а с начала 2010 года — около 500. Большинство исковых заявлений к «Урал-АИЛ» поступает от других страховщиков, которым пермская компания должна выплатить суммы по ОСАГО. Напомним, страховая компания «Урал-АИЛ» занимала серьезную долю пермского рынка ОСАГО (более 10 % по итогам 2009 года), а в портфеле страховщика доля премий по этому виду превышала 40 %.

РАСКОШЕЛИЛИСЬ
Крайизбирком опубликовал данные о доходах и расходах пермских отделений партий. Партфункционеры перестали экономить.
На минувшей неделе краевая избирательная комиссия опубликовала информацию о поступлении и расходовании финансовых средств пермскими отделениями партий за второй квартал 2010 года.
По опубликованным данным, за второй квартал текущего года общий бюджет всех региональных отделений партий составил около 6,5 млн рублей, это на 5,6 % меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Большую часть полученных политическими организациями средств составляют денежные ресурсы (6,3 млн рублей).
Безусловным лидером по объемам сборов остается региональное отделение «Единой России» (4,8 млн рублей), бюджет которой за последние три месяца вместе с остатками средств на счетах (5,6 млн рублей) составил более 10 млн рублей. В финансовом отчете зафиксировано, что главным источником ресурсов для «Единой России» послужили денежные средства, полученные от партии (ее центральных органов), регионального отделения или иных структурных подразделений (3,6 млн рублей), пожертвования юридических лиц (900 тыс. рублей), а также вступительные и членские взносы (260 тыс. рублей). Всего единороссами израсходовано 4,68 млн рублей. Самые значительные средства традиционно направляются на содержание регионального отделения (3,9 млн рублей). Среди других затрат — пропаганда (0,5 млн рублей) и проведение публичных мероприятий (180 тыс. рублей).
Лидерство партии власти в части объемов располагаемых финансовых средств давно никем не оспаривается, следующие позиции обычно остаются за КПРФ и «Справедливой Россией», которые по очереди перемещаются со второго на третье место. В отличие от предыдущего квартала эсерам удалось стать вторыми с кассой более 550 тыс. рублей. Стоит отметить, что уровень доходов «справедливороссов» стабилен и в среднем от квартала к кварталу держится на уровне полумиллиона рублей.
Доходы КПРФ на этот раз составили около 400 тыс. рублей, что по сравнению с предыдущим кварталом почти в два раза меньше.
Не столь значительные суммы доходов у остальных партий: «Правое дело» - 312,5 тыс. рублей, «Патриоты России» - 202 тыс. рублей, «Яблоко» - 112 тыс. рублей. По-прежнему самым бедным из всех политических сил остается пермское отделение ЛДПР с доходом всего в 15 тыс. рублей.
Традиционными остаются расходы пермских отделений партий. На прежнем первом месте остается содержание региональных отделений. Почти все свои доходы на эти цели тратят в «Справедливой России», «Патриотах России» и «Яблоко». Самая низкая доля расходов на содержание отделения из всех пермских отделений партий у «Правого дела» (32 %).

ЗВЕЗД С НЕБА НАХВАТАЮТ
Гостиницы обязали проходить обязательную государственную классификацию. Пострадать может львиная доля игроков пермского рынка.
На минувшей неделе вступил в силу приказ министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко об обязательной классификации всех гостиниц, находящихся на территории страны. Как пояснил «bc» Андрей Гаврилов, заместитель начальника департамента по туризму министерства, здесь действует тот же принцип, по которому регулируется деятельность туристических компаний. «По закону все игроки рынка должны быть включены в реестр туроператоров России. В ином случае по решению суда их деятельность может быть признана незаконным предпринимательством. По аналогии все гостиницы и отели России должны пройти классификацию и быть включены в перечень Федерального агентства по туризму», - заключил г-н Гаврилов. Ранее прохождение этой процедуры для гостиниц было исключительно добровольным делом. «Официальное присвоение «звездности» рассматривался как определенный бонус для привлечения клиентов», - рассказал «bc» Сергей Сташков, генеральный директор УК BS Hospitality Management.
Пермские игроки гостиничного бизнеса спокойно восприняли решение федеральных властей. «Региональные эксперты уже давно полагали, что классифицирование гостиничных учреждений вскоре станет обязательным», - отмечает преподаватель кафедры управления и экономики Пермского государственного института искусства и культуры Елена Косвинцева.
На данный момент добровольно прошли аттестацию и получили ту или иную квалификацию, всего пять пермских заведений. Таковых могло быть и больше, однако в мае текущего года, по информации «bc», у двух учреждений сертификат соответствия был приостановлен. «Пять отелей, получивших классификацию и внесенных в перечень Ростуризма, - это хороший результат. Это сравнимые с другими регионами цифры», - отмечает Сергей Сташков. Официально четыре гостиницы Перми являются трехзвездочными, одна — четырехзвездочной, а пятизвездочной нет ни одной .

СПЕКУЛЯЦИИ НА НАСУЩНОМ
УФАС разбирается с резким ростом отпускной цены на пшеницу, а также стоимости муки. Мукомолы и производители хлеба уверены, что засуху используют как удобный повод для увеличения цен.
5 августа в Пермском крае в связи с засухой была объявлена чрезвычайная ситуация. В регионе пытаются собрать урожай, а цены на зерно и муку растут.
Большая часть муки производится в Пермском крае из завезенного зерна. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, традиционно зерно ввозилось из Башкирии и Татарстана, однако в связи с засухой эти регионы не могут обеспечить потребности края. Сейчас зерно в основном ввозится из сибирских регионов.
Согласно динамике цен на зерно и муку, предоставленные Минсельхозом (см. диаграмму) в мае, июне и июле 2010 года стоимость оставалась стабильной в районе 3700 рублей за тонну продовольственной пшеницы и 8600 рублей за тонну муки высшего сорта. Однако в конце июля - начале августа произошел резкий рост отпускной стоимости на пшеницу. Соответственно выросла в цене и тонна муки. Такое резкое удорожание не осталось не замеченным в Пермском УФАС.
В ведомство поступило заявление от одного из производителей хлеба с жалобой на рост цен на муку. По данным УФАС, в июле он составил порядка 80 %. Производители муки сослались на рост цен на зерно. В результате сейчас в управлении готовятся передать материалы проверок в соответствующие органы регионов, из которых в Пермский край ввозится пшеница.
Как рассказали «bc» на Пермском мукомольном заводе, сейчас на рынке зерна царит хаос. Причем здесь уверены: рост цены на зерно и, в частности, на продовольственную пшеницу связан не только с засухой. «Есть очень много спекуляций на тему жары. Несомненно, в росте цены на зерно есть и спекулятивная составляющая», - отмечают на заводе. Представители отдела маркетинга Пермского мукомольного завода также поделились с «bc» своим возмущением сложившейся ситуацией: «Когда два года назад цены на муку и зерно были примерно в тех же пределах, то есть около 8 тыс. рублей за тонну зерна и около 10–12 тысяч – за муку, никто по этому поводу сильно не переживал и на рынке это воспринималось нормально».


ПАРКОВКИ ДЛЯ РЫНКА
На территории Центрального колхозного рынка Перми начинается реконструкция парковочной зоны. В ближайшем будущем въезд на автостоянки вокруг рынка станет платным.
Городская администрация предоставила ЗАО «Центральный рынок» 11 земельных участков на правах аренды. Все они предназначены для использования под автомобильные парковки. Руководство рынка не отрицает, что после проведения реконструкции, въезд на парковки станет платным для посетителей.
Сейчас территория вокруг Центрального рынка ежедневно заполняется беспорядочно припаркованными машинами посетителей. Такое положение вещей серьезно затрудняет движение общественного транспорта и делает посещение рынка труднодоступным для автомобилистов. Как сообщили «bc» в ЗАО «Центральный рынок», уже существуют четыре готовых проекта размещения автостоянок по периметру рынка общей вместимостью на 158 машиномест. Проекты прошли все необходимые согласования.
Согласно официальным данным Департамента земельных отношений городской администрации, под автостоянки выделяются участки по ул. Эпроновской, 4, ул. Борчанинова, 62, ул. Пушкина (севернее здания по ул. Крылова, 1 и напротив здания по ул. Пушкина, 103) и ул. Борчанинова, 65 сроком на 11 месяцев. Распоряжение начальника департамента земельных отношений о предоставлении ЗАО «Центральный рынок» земельных участков в Ленинском районе датируется 3 августа 2010 года, соответственно сроки аренды начинают отсчитываться с 4 августа 2010 года, - сообщили в пресс-службе городской администрации.
Сами договора еще не подписаны, и условия аренды не разглашаются. После проведения работ по благоустройству автостоянок вокруг Центрального рынка въезд на парковку станет платным. Размер платы за парковку автомобилей на автостоянках устанавливаются организатором самостоятельно, - сообщили в управлении по развитию потребительского рынка Перми. По информации ЗАО «Центральный рынок», цена за парковку будет зависеть от арендной платы, обозначенной в договорах аренды с департаментом земельных отношений. Оценить ситуацию с платой за парковку на автостоянках Центрального рынка можно будет только после завершения всех работ по реконструкции.
В дальнейшем ЗАО «Центральный рынок» планирует продлевать аренду данных земельных участков.
 

Поделиться:
Все новости компаний