Газета
 09 августа 2010, 13:20   912

Кино

Продукт: «Призрак» Режиссер: Роман Полански В ролях: Юэн МакГрегор, Пирс Броснан, Оливия Уильямс, Ким Кэтролл и др.
Автор: Кирилл Перов

Новая работа Романа Полански «Призрак» – это запутанный и закрученный политический триллер, полный тайн, интриг и шпионских заговоров. Молодого писателя приглашают на работу «призраком пера» или «литературным негром». Он должен в кратчайшие сроки закончить и отредактировать мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга.
Но писатель даже не представлял, что написание мемуаров станет для него смертельно опасным занятием, ведь в биографии Лэнга слишком много белых пятен. Его работой на посту премьер-министра интересуется Гаагский трибунал, который обвиняет политика в незаконных похищениях подозреваемых в терроризме и применении к ним пыток. Кроме того, в деятельности экс-премьера маячит тень США и конкретно ЦРУ. Стоит добавить, что предыдущий призрак не смог закончить мемуары Лэнга, поскольку он погиб при загадочных обстоятельствах накануне их сдачи в печать, по официальной версии случайно упал с парома и утонул.
Все действие фильма происходит в мрачной и угнетающей атмосфере. На пустынном острове, где живет Лэнг и куда прибывает писатель, всегда пасмурно, льет дождь и дует ветер, да и обитатели настроены не очень дружелюбно. Видеоряд, выдержанный преимущественно в черно-белых и серых тонах, органично дополняется разнообразными музыкальными композициями.
Про «Призрак» можно сказать, что он медленно запрягает, но быстро едет. В первой половине фильма практически ничего не происходит: писатель знакомится с премьером, его женой, окружением, изучает мемуары. Однако потом фильм разгоняется и к финалу переходит просто на бешеную скорость.
И вот ведь ирония. Полански снял фильм о человеке, который не может покинуть территорию США из-за того, что приговорен к суду в Европе. Так и сам режиссер не имеет возможности поехать в США, так как американские власти настаивают на его аресте за растление несовершеннолетней, произошедшее еще в 1970-х годах. К счастью, из-за этой, так сказать личной, подоплеки не теряется сам фильм, уже получивший «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за лучшую режиссерскую работу.
Рекомендации «bc»: для любителей жанра

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний