Экономика
 09 августа 2010, 17:29   1656

Управляющие компании и ПСК пытаются разобраться с общедомовыми приборами учета

Управляющие компании и ПСК пытаются разобраться с общедомовыми приборами учета

В СРО НП «Ассоциация управляющих компаний» заявили, что ООО «Пермская сетевая компания» препятствует реализации федерального закона «Об энергосбережении». Дело в том, что ПСК не выдает технических условий для установки приборов учета.

Как сообщают в Ассоциации, исходя из действующего законодательства, управляющие компании ведут работы по установке общедомовых приборов учета. Для этого в ПСК направляются письма с просьбой предоставить технические условия для монтажа приборов учета. Эти условия должны выдаваться теплоснабжающей организацией бесплатно и в десятидневный срок.

Однако в настоящее время около 200 запросов управляющих компаний находятся в ПСК более 1,5 месяцев. Кроме того, теплоснабжающая организация требует от управляющих компаний плату за подготовку технических условий. Их стоимость оценивается примерно в 4 тыс. руб. по каждому объекту. В связи с этим Ассоциацией подана жалоба в УФАС на действия компании ПСК.

Как заявил «bc» источник в «Пермской сетевой компании», «в данном случае со стороны управляющих компаний имеет место подмена понятий со стороны управляющих компаний. В федеральном законе №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановлении администрации города Перми №364 от 25.06.2010 г. речь ведется о выдаче исходных данных для разработки проектов оснащения зданий узлами учета, то есть о другом пакете документов. Таким образом, в своей жалобе в УФАС представители управляющих компаний оперируют неверными техническими терминами».

Как подчеркивают в ПСК, получение технических условий предполагает действия по присоединению к инженерной инфраструктуре, и такая услуга, действительно, оказывается «Пермской сетевой компанией» бесплатно. В настоящее время, согласно нормам действующего законодательства, процесс выдачи исходных данных для разработки проектов оснащения зданий узлами учета выделен в дополнительный вид услуг. В ПСК отмечают, что в случае получения запроса из УФАС, в компании готовы дать любые объяснения.

Тем не менее, СРО НП «Ассоциация управляющих компаний» полагают, что действия ПСК могут привести к срыву исполнения федерального закона и нарушают права собственников многоквартирных домов.

Поделиться:
Все новости компаний