Газета
 02 августа 2010, 13:20   1341

Уходит от погони

Уходит от погони
Пострадавшие от «бешеного автобуса» опасаются смены ответчика. Адвокаты полагают, что новая фирма появилась именно с целью уклонения от возмещения ущерба.

Судебные заседания по делам пострадавших в результате аварии, случившейся на Комсомольском проспекте 19 октября 2009 года с участием автобуса маршрута № 67, пройдут 29 июля, 4, 14 и 24 августа. Об этом сообщил адвокат Сергей Бояршов, представляющий интересы некоторых из истцов. В настоящее время в Кировском райсуде на различных стадиях рассмотрения находится четыре гражданских дела по искам к Сергею Караеву, владельцу автобуса, о возмещении материального вреда, причиненного в результате ДТП. Длительное время ни сам предприниматель, ни его представитель в суд не являлись. Представитель Караева на судебное заседание пришел только 13 июля, однако он оказался не готов к процессу, в связи с чем судебное заседание было вновь отложено. В качестве позиции защиты предпринимателем заявлено, что «бешеный автобус» был им передан за три дня до ДТП в аренду ООО «Турист-Автотранс». На этом основании исковые требования Караев не признает.
Сергей Бояршов назвал «Турист-Автотранс» фильтром для штрафных санкций. В данный момент уже ведется работа над опровержением версии Караева. Истцы имеют все основания считать, что договор аренды был заключен после ДТП и преследует цель уклониться от возмещения причиненного вреда потерпевшим, так как предприятие фактически является банкротом с многомиллионными долгами. Службой судебных приставов по Свердловскому району Перми возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в 3 млн рублей, но реализация иска пока что невозможна, так как не удается найти директора «Турист-Автотранса» Сергея Чирикова.
«Важно понимать, что, если суд признает существование «Турист-Автотранса», потерпевшие останутся почти без надежды на исход дела в их пользу», – резюмировал Сергей Бояршов. На данный момент ООО «Турист-Автотранс» привлечено в качестве соответчика и третьего лица, однако его представитель впервые появился в суде, как и представитель Караева, только 13 июля и тоже оказался не готовым к процессу.
Олег Коневских, вице-пре-зидент Пермской региональной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей «Трансмиссия», под эгидой которой консолидировались потерпевшие, полагает: общественное мнение и позиция пермских СМИ способствовали тому, что суд стал внимательнее относиться к позиции истцов. «Судебные перспективы дела лично для меня налицо. Относиться серьезно к попыткам Караева уйти от наказания невозможно. От представителей закона требуется лишь понимание этого не самого сложного положения вещей», – заявил Олег Коневских.

Справка «bc»
«Бешеный автобус», как окрестили автобус «Мерседес» 67-го маршрута пермские СМИ, 19 октября вышел в рейс в неисправном техническом состоянии. Набрав скорость на Комсомольском проспекте, автобус потерял управление и протаранил около двух десятков автомобилей, один из которых подмял под себя и протащил более полукилометра до пересечения с улицей Орджоникидзе. На данный момент страховая компания «МСК-Стандарт» по договору ОСАГО, заключенному с владельцем автобуса Сергеем Караевым, выплатила страховую сумму в размере 160 тыс. рублей. Максимальная сумма единовременной выплаты от «МСК-стандарт» составила 24 тыс. рублей, в то время как ущерб некоторым автомобилям, оказавшимся на пути следования «бешеного автобуса», оценивается в 600 тыс. рублей.

Поделиться:
Все новости компаний