Газета
 02 августа 2010, 13:20   2096

Манна небесная

Манна небесная
В пермских магазинах – дефицит климатической техники. Покупатели скупают все подряд.
Автор: Кирилл Перов

Продажи сезонной климатической техники, прежде всего вентиляторов и кондиционеров, в июле примерно в десять раз превысили аналогичные показатели прошлого года. Причина тому – аномальная жара, установившаяся на большей части территории России.
Безусловными рекордсменами выступают Москва и Санкт-Петербург, но ажиотажный спрос породил катастрофический дефицит подобной техники и в пермских магазинах. С полок почти исчезли бюджетные модели вентиляторов, иногда случается так, что в наличии большого сетевого магазина розничной торговли остаются лишь дорогие сплит-системы в ценовой категории от 15 до 30 тыс. рублей.
Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов констатирует: «Сейчас продан весь годовой запас климатической техники и закуплено еще 20 процентов от объемов этого запаса».
Руководитель PR-службы компании «М.Видео» Надежда Киселева замечает, что особый интерес покупателей вызывают мобильные кондиционеры, не требующие монтажа и установки. Они стали настоящим хитом продаж нынешнего лета. «Напольные кондиционеры расходятся как горячие пирожки. В магазин их завозят каждый день, но вся партия исчезает с прилавков и со склада в считанные часы», – говорит Надежда Киселева.

Условия температурного режима в офисе регулируются системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.24.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». В теплый период года оптимальная температура в офисе для работников умственного труда должна составлять 22–24°С. Максимальная допускаемая температура на постоянном рабочем месте не должна превышать 28°С. Если в офисе температура превышает 28,5°С, на основании санитарно-гигиенических требований можно уйти с работы на час раньше. При 31°С разрешается работать только 3 часа. Эти правила обязательны для всех предприятий и организаций.

Как констатируют в магазинах, существует проблема с установкой более сложных моделей: покупатель, сумевший таки заполучить долгожданный кондиционер, должен будет дождаться его установки в очереди около двух недель – сервисные отделения супермаркетов бытовой техники не справляются с наплывом заказов по монтажу оборудования. Это подтверждает Надежда Киселева: компания «М.Видео» уже вдвое увеличила количество бригад по установке климатической техники.
Что касается вентиляторов, PR-директор «Эльдорадо» Сергей Павлов отмечает, что спросом пользуется весь ассортимент – от неизменно популярных моделей начального и среднего уровня до премиальных устройств. «Мы делаем все, чтобы поставлять технику в магазины, но качественные модели ведущих брендов разбирают практически мгновенно. Погода вносит свои коррективы», – пояснил г-н Павлов.
В Перми проблема дефицита коснулась прежде всего крупных супермаркетов бытовой техники. Более мелкие торгово-монтажные и инжиниринговые фирмы и организации предлагают не столь широкий, но зато стабильный выбор тепловентиляционного оборудования. В их распоряжении – кондиционеры от 8 тысяч и вентиляторы от нескольких сотен рублей. Даже самый сложный монтаж разветвленной системы кондиционирования обещают осуществить в течение нескольких дней.
Основными потребителями климатической техники выступают компании, размещающиеся в городских офисных помещениях. Представитель одной из пермских консалтинговых фирм посетовал корреспонденту «bc» на извечную проблему: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. «Прошлым летом мы обошлись без кондиционера. Спасались вентиляторами. Надеялись, что в этот раз будет так же. Не повезло. Купили несколько китайских кондиционеров, но поняли, что прогадали, – техника не справлялась с жарой. Только тогда была установлена сплит-система», – рассказал менеджер.
Потребность в климатической технике не снижается, и прогнозы руководителей торговых сетей неутешительны: в случае если жара не отступит, покупательский спрос может остаться неудовлетворенным.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний