Газета
 02 августа 2010, 13:20   1556

Путешествие во времени

Путешествие во времени
Андрей Мущинкин, руководитель Проектного офиса госкорпорации Роснано, – о целях поездки Олега Чиркунова в Германию, различиях в подходах к инновациям у американцев и немцев, а также перспективах сотрудничества с европейцами.

Андрей Константинович, 21–22 июля Вы в составе пермской делегации во главе с губернатором посетили вузы Германии. Расскажите о целях поездки?
– Программа посещений у всех делегатов была индивидуальной и зависела от рода деятельности. Общая цель поездки – изучение структуры инновационной деятельности в немецких инновационных организациях, сравнение ее с российской практикой, заимствования удачных элементов.
Были ли представлены какие-то проекты пермских исследователей?
– Поездка носила ознакомительный характер, поэтому собственных проектов не было представлено. Нас в большей степени интересовали естественно-научные и технические сферы. В состав делегации входило несколько ученых из РАН, в частности из Института механики и сплошных сред, Института экологии и генетики микроорганизмов. Это одни из ведущих пермских специалистов. Один из инновационных институтов, который мы посетили, занимается биотехнологиями, фармацевтикой. Он по своей специализации наиболее близок к Институту экологии и генетики микроорганизмов. Мюнхенский университет, где мы были, по своему профилю ближе к Пермскому государственному техническому университету, Институту механики и сплошных сред.
Каковы итоги поездки?
– Во-первых, Россия в целом, Пермский край в том числе, отстает в части развития инфраструктуры. Но, с другой стороны, принципиально нового ничего не увидели. Главное, что те механизмы, о которых мы думаем и которые планируем создать здесь, в Германии уже работают. Можно сказать, что поездка оказалась путешествием во времени. Очень надеюсь, что через несколько лет точно такая же система заработает и у нас. Мы увидели широкоспециализированные бизнес-инкубаторы, которые работают при университетах. Были показаны реальные проекты, которые от идеи в чистом виде дошли до создания какого-либо предприятия. Аналогичных структур у нас пока нет, а если они и созданы, то только на бумаге, без реально показанных результатов. Поэтому главное – их развитие.
Одна из целей поездки – завязывание контактов для дальнейшей совместной работы. Мы со многими познакомились, и, надеюсь, с кем-то сложится дальнейшее сотрудничество. Интересной оказалась поездка в Мюнхенский университет. Его сотрудники в прямом смысле взяли за руку пермских коллег и отвели в свои лаборатории. Оказалось, что наше техническое оснащение ничем не отличается от немецкого, точно такой же набор и в пермских университетах.
Задача – вписать наши возможности в мировые потребности. Поэтому главным является разработка совместного исследовательского проекта, например, в отрасли двигателестроения. Эта отрасль интересна как Мюнхенскому университету, так и Институту механики и сплошных сред. Мы со своей стороны готовы помогать и координировать этот процесс.
Наш интерес в европейских и мировых контактах естествен. Насколько вторая сторона заинтересована в нас?
– У немцев искренний интерес. Надеюсь, это не только доброжелательность к любому гостю. Немецкие ученые – весьма космополитические люди, которые готовы работать с представителями любой страны.
Весной этого же года губернатор со своей командой посетил США с аналогичной целью. Есть разница в подходах к развитию инноваций в Америке и Европе?
– Модель, развиваемая в Мюнхенском университете, не в столь значительной степени нацелена на результат, как, например, в Америке. Немецкие представления отличаются от американских. Задача любой структуры – коммерциализация технологий, создание новых инновационных предприятий, стартапов. В Америке такого рода инфраструктура нацелена на создание малого бизнеса, его капитализацию, участие в капитале и – потом – последующей продаже. Таким образом можно получить большую прибыль.
В Германии ученые были удивлены вопросами «сколько создано стартапов?» или «можно ли сделать это более экономным путем?». Они коммерциализируют технологии при университете, не особенно не задумываясь о конечном результате. У них есть цель – взять энное количество технологий и передать в бизнес. Каким образом они внедряются на практике, их по большому счету не волнует.
Какой из моделей краевые власти собираются воспользоваться?
– Однозначного ответа нет. Взять лучшее необходимо от обеих моделей. От германской – тщательность в рассмотрении и применении технологий. От американской – нацеленность на конечный результат, капитализацию знаний в виде финансового участия в предприятии.
С какими моделями в перспективе Вы планируете познакомиться?
– В мире специалисты, которые занимаются инновациями, выделяют четыре модели: европейскую, американскую, южнокорейскую, израильскую. Это все возможные способы создания инновационной инфраструктуры. С двумя моделями мы ознакомились, будет ли знакомство с другими – пока не знаю. Сейчас важно сделать первый шаг: необходимо отработать контакты, полученные в Германии. Например, создать совместный исследовательский проект, поучаствовать в конкурсах. Очень актуальным оказалось знакомство с Ассоциацией биотехнологов, куда входят крупные фармацевтические компании. Эти контакты очень полезны, так как совместно с Роснано проходит работа над созданием кластера инновационной медицины в Пермском крае.
Что для Вас оказалось самым удивительным в инновационной инфраструктуре Германии?
– Мы посетили бизнес-инкубатор, который занимается коммерциализацией проектов в аэрокосмической сфере. Обычно такие понятия, как «космонавтика» и «авиация», в сознании не совмещаются с представлениями о малом бизнесе. Мне казалось, что коммерциализировать технологии, созданные для авиации и космонавтики, в малом бизнесе невозможно. Оказалось, что это не совсем так. Немцы научились извлекать технологии и «переносить» их в гражданскую сферу. Большая часть проектов такого рода связана с системой Galileo (европейский аналог GPS, Глонасс), которая используется в авиации. Оказалось, что ее можно применить и в других отраслях, связанных с позиционированием, определением местонахождения. В Германии проходит конкурс «Европейское спутниковое навигационное соревнование», в котором принимают участие компании, представляющие самые различные страны. Нам также выслали предложение для участия в конкурсе. Думаю, что пермские компании могут быть в этом заинтересованы.
Есть представления, кому из пермских компаний это может быть интересно?
– У нас как раз в этой сфере есть несколько компаний, которые занимаются навигационными технологиями. Во-первых, это Пермская научно-производственная приборостроительная компания, а также несколько малых структур. Пока не успел выйти к ним с предложениями об участии в конкурсе.
На сайте вы найдете большое количество видео путешествия, фото достопримечательности разных стран мира, описание разных стран планеты.

Поделиться:
Все новости компаний