Газета
 26 июля 2010, 13:20   1250

Культура должна существовать всегда

Культура должна существовать всегда
Многие люди в России пытаются сформулировать новое, современное понимание культуры, определить ее роль в развитии общества. А как бы вы сами определили – что такое культура, для чего она нужна?
Автор: Кирилл Перов

Культура – это, прежде всего, разнообразие. Самые разнообразные проявления творчества. Сегодня мы слышим, что стало много «мертвых» театров, слышим заявления типа «Молодому поколению не интересна культура!». Так ли это? Ничего подобного! Чтобы привлечь в театр новое поколение, он должен быть актуальным. Делайте театр интересным, привлекайте!
Многое из происходящего вызывает полемику. Она будет всегда. Мы не должны отворачиваться от непривычных нам видов искусства, например, брэйк-данса, рэпа или граффити. Так или иначе, все направления участвуют в культурном процессе. Что бы ни происходило в мире, люди будут творить. Культура должна существовать всегда.
Пермь всегда была промышленным городом. Попытка продвинуть здесь культуру в широком смысле задача смелая и очень непростая – и потому невероятно интересная! Сейчас в Перми сконцентрировалось множество человеческих контактов и обстоятельств, здесь чувствуется сильнейшее движение в сторону культурных, выставочных, фестивальных событий. С этой энергией обязательно нужно работать!
Сегодня в Перми есть фестиваль «Флаэртина», многие считают его лучшим в стране. Но это чисто документальное кино. Фестивалей, объединяющих театр и игровым и документальным кино – в стране практически нет. Чего нельзя сказать о потребности в них. Именно поэтому мы хотим сделать такой фестиваль о современности. Актуальное событие «про сегодня», в котором будут перекликаться театр и кино.
Главное для нас – создать прецедент. «Текстура» – так называется фестиваль, совершенно новый как по идее, так и по фактуре. Это будет площадка для самых разных людей, где все будут иметь возможность для общения, обмена опытом и развития, поскольку именно общение на разных уровнях рождает множество новых идей.
Жюри отбирает работы, которые должны сделать программу динамичной и интересной. В Совет фестиваля входят продюсер Александр Любимов, редактор российского издания журнала Esquire Филипп Бахтин, режиссер Павел Бардин, кинокритик Кирилл Разлогов, художник Олега Кулик, куратор Екатерина Деготь и другие деятели современной российской культуры. Возглавит совет Ингеборга Дапкунайте.
Формируется и Пермский совет фестиваля, куда войдут режиссеры, искусствоведы, культурологи, фотографы, журналисты, профессора и деканы вузов, директора музеев. Мы уверены, что «Текстура» станет ярким событием в жизни города.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний