Газета
 26 июля 2010, 13:20   1630

Собрались налево

Собрались налево
Вероятно расширение фракции КПРФ Заксобрания Пермского края за счет парламентариев из «Солидарности». Сами депутаты считают такие разговоры не более чем слухами.

На минувшей неделе сразу несколько источников «bc» сообщило о том, что осенью текущего года или в начале следующего года можно ожидать численного увеличения фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края. К представляющим коммунистов в краевом парламенте Павлу Макарову и Геннадию Кузьмицкому, по информации издания, могут присоединиться сразу четверо депутатов. Это их коллеги по депутатской группе «Солидарность», одномандатники Константин Окунев и Алексей Бурнашов, а также правые Владимир Гребенюк и Владимир Мальцев. Последние двое избраны в Заксобрание по спискам «Союза правых сил», а ныне после реорганизации партии представляют депутатскую группу «Правое дело». Источники рассказывают также, что после этого может смениться руководитель фракции.
Член фракции КПРФ в Заксобрании Геннадий Кузьмицкий в беседе с «bc» подтвердил, что «разговоры о их расширении небеспочвенны» и «такая возможность действительно рассматривается». Тем не менее коммунист отметил, что проходящие переговоры на данный момент находятся «неизвестно на какой стадии» и говорить о появлении новых членов во фракции уже этой осенью, по крайне мере, преждевременно. Итоги переговоров между парламентариями, по словам собеседника издания, зависят только от их собственных желаний.
Ни один из опрошенных «bc» депутатов Заксобрания официально не подтвердил своего участия в переговорах о присоединении к фракции КПРФ. Алексей Бурнашов, ныне возглавляющий группу «Солидарность», назвал разговоры о собственном присоединении к коммунистам «слухами».
Депутат Константин Окунев в беседе с корреспондентом «bc» так же отметил, что не имеет никаких предложений по вступлению в партию или фракцию КПРФ. «Еще не создана та партия, в которую я мог бы войти. Ценю собственную свободу, и могу ее ограничить только в случае, если организация и лидер ее возглавляющий, занимаются теми вопросами, которые свойственны мне», – отметил г-н Окунев. Он пояснил, что «при всем уважении» к крайкому КПРФ и ее фракции в Заксобрании, намерений присоединиться к коллегам из левого крыла нет. «Я понимаю, почему возникают разговоры о моем вступлении в партию. Павел Макаров и Геннадий Кузьмицкий входят в группу «Солидарность», в рамках которой мы слаженно и консолидированно работаем. Тем не менее формат КПРФ – абсолютно не мой», – пояснил политик.
Менее понятная ситуация складывается с депутатами, представляющими «Правое дело», Владимиром Гребенюком и Владимиром Мальцевым. Первый, как рассказывает один из источников «bc», пожелавший не раскрывать своего имени в СМИ, наиболее интенсивно вел переговоры с коммунистами. Однако другой эксперт полагает, что наиболее выгодным вступление в КПРФ является для г-на Мальцева, который в последнее время все чаще выступает с критическими замечаниями в адрес власти. Сам парламентарий в беседе с корреспондентом издания назвал подобные разговоры «шуткой», пояснив, что сменив партийную дислокацию, потеряет депутатский мандат, так как избран по партийным спискам СПС. По информации «bc», тем не менее у пермских правых появляется возможность перехода в другую фракцию Заксобрания в связи с ликвидацией партии, по спискам которой они были избраны. Ранее этим правом воспользовался депутат Виктор Скутин, который сейчас находится под флагом «Единой России». До сих пор ни один из депутатов ликвидированной весной фракции СПС не пополнили ряды какой-либо фракции краевого парламента.
«По своей натуре я демократ и не намерен менять своих убеждений. Хотя я глубоко сочувствую коммунистам, сейчас это единственная партия, которая имеет программу и проявляет какую-то заботу о населении», – добавил собеседник «bc». Владимир Гребенюк предложил пока не делать поспешных выводов и дождаться осенней сессии Заксобрания.
Между тем опрошенные эксперты отмечают, что для каждого из названных депутатов, шаг по вступлению во фракцию коммунистов весьма логичен и рационален. Депутат Заксобрания края заявил «bc», что сам на их месте поступил бы аналогичным образом. Один из экспертов пояснил, что для каждого из них, и в особенности правых, вступление во фракцию коммунистов «вопрос политического будущего». «На выборах всех уровней отменен залог. Шлагбаум в виде избирательных комиссий может остановить любого кандидата, принесшего подписи в пользу своей кандидатуры. Поэтому единственным выходом для оппозиционных сил является выдвижение от политических партий, представленных в Госдуме РФ. Из всех возможных вариантов остались коммунисты, которые в отличие от остальных сил, по-прежнему остаются в достаточной степени независимыми от краевой администрации», – полагает политолог Николай Иванов. Его коллега Артем Лежнев высказывает похожее мнение: «сейчас оппозиции необходимо укорениться, то есть получить гарантии регистрации на следующих выборах в Заксобрание». В случае объединения очевидны выгоды и для регионального крайкома КПРФ, который получит для себя ярких лидеров, представляющих бизнес-структуры, уверяет один из экспертов. Депутат Заксобрания края Илья Неустроев полагает, что рейтинг КПРФ, учитывая, что выборы в парламент состоятся вместе с госдумовскими, может оказаться выше показателей правых.

Справка «bc»
Депутатская группа «Солидарность» изначально включала в себя Константина Окунева, Вадима Чебыкина, Алексея Бурнашова, Геннадия Кузьмицкого (КПРФ) и Владимира Гребенюка (ныне «Правое дело»). В ноябре прошлого года к ним присоединились Павел Макаров (КПРФ) и Владимир Мальцев (ныне «Правое дело»). На сегодня «Солидарность» второе по численности депутатское объединение в Заксобрании края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний